尽量为自己而活,这是对自己的责任

这一生,可以有遗憾却不可后悔,因为没命重来

2012年4月12日是我最敬爱的爷爷去世的日子,他是我这一生到目前为止对我教育最多,影响最深的人。爷爷住院的时候,有一次我问他:“爷爷,这一生你有什么后悔的事吗?”他回答我:“没有,一件也没有。”我问他是怎么做到的,他说:“你要永远知道,你就一条命,这一生,可以有遗憾却不可有后悔,因为没命让你重来。”

我牢牢的记住了爷爷说的话,每当我纠结于某些事情的时候,每当我没有勇气去做出一个决定的时候,每当我面临各种压力彷徨无措的时候,我就想起爷爷说的话,因为没命重来,所以要选择自己最想走的那条路。

看过一段话:按自己希望的方式生活不叫自私,要求別人按照自己希望的方式生活才叫自私。有时候人们会把自我归结为是自私,可是,如果只是按照自己希望的方式去生活,没有刻意去伤害别人,也没有做过任何一件问心有愧的事,只是没有遵照别人的期望去过自己的人生,这根本不叫自私。

我们做出某些决定的时候,经常会遇到一些质问:你这样做,有没有考虑过别人的感受?说真的,考虑了,我可能很随心,在一些规规矩矩的人眼里我太个性,但是我所做的所有决定都是深思熟虑,想的清清楚楚的,我选择的每一条路都不是随随便便踏上去的,可能这条路会让一些关心我的人伤心、难过,可是如果不走这条路我可能会比他们还难过很多很多。

我们都没有分身乏术,有些事不能两全其美,只能选择其一,有的人可能更多的是考虑自己心之所向,比如选择什么专业,比如做什么工作,比如爱情和婚姻,因为这些真的是一个人的事啊,当然要考虑自己的想法啊,我们能做的只能是在坚持自己的原则与立场的基础上,把事情做的尽善尽美,绝不是放弃自己的意愿去迎合别人。

没有人能对我们的人生负责,真的,只有我们自己。这一生过的好还是不好,最后别人都是局外人甚至包括我们的父母、恋人,只有我们自己是主角。那些打着为我们好的旗号帮我们做决定的人,并不能帮我们去过人生啊,他们觉得好还是不好没有用,最终感受的还是我们自己。

毕业的时候我也像很多学生一样,纠结于是考研还是工作,老爸支持我工作,而我自己却有心想要考研,我跑去问爷爷,我该怎么选择。他说,不管是你爸还是我,我们所说的对你只能是建议,我们只能以自己的人生经验告诉你这两条路对你的人生可能会产生的影响,但是我并不想要你听我的,我只要你听从自己的心,选你真正想走的那条。

后来我终于想明白,我之所以想考研不过是一种对高学历的虚荣和对工作的逃避,我并不是就那么真的想要继续深造,而且我从来也没有学过那些所谓的专业知识,而逃避只能证明我自己的懦弱,我不愿屈服于自己的懦弱。于是我选择了工作,这是自己的决定,不取决于任何人的要求或者期望。

很多人,为了某些原因,比如家人的期望、现实的需要或者是自己所谓的责任心,放弃自我,放弃追求,放弃梦想,放弃爱情。可是,他们忘了,责任心首先是对自己的,我们最最不能对不起的首先是自己的内心。那些他们以为的不自私的责任心其实是一种傻气和懦弱,他们用梦想或者爱情换来的可能只是一个自己不快乐的糟糕的人生。难道我们历经了几千几万年换来了在世上走这一遭,是为了妥协来的吗,是为了到最后抱着悔恨再回去的吗?

你以为你牺牲了自己的快乐尽到了责任,可等将来自己后悔的时候,谁能对你负责,谁能给你命让你重来?更何况,就算你愿意牺牲了,换来的也不一定就是他人期望得到的,最后反而是伤己也伤人!

这一生,首先要对的起的人是自己,因为有命来人世走一遭实在是不容易,要尽量为自己而活,这不是自私,这是对自己的责任!

文/柒月暖阳

推荐阅读更多精彩内容

  • 千盅饮罢何人醉 憔悴支离为君忆 由来相见已不易 何以白头不分离 一钟醉,独坐西窗苦思君,一曲新愁酒一杯。 高楼望断...
    慕容兰馨阅读 163评论 1 2
  • 办公室里有几个孩子,他们在帮我们拖地板,算是毕业前留给老师的礼物。 我身边有个孩子,他叫张子轩,他认真经营着这...
    双枪老太阅读 77评论 0 3
  • 01 没有吃过辣条的童年是不完整的,没有叠过小星星小纸船的童年是不完整的,但是没有看过西游记的,可以算是没有童年。...
    左小丘丘故事机阅读 172评论 2 10