“等你有了孩子,就不这么想了”

字数 2073阅读 17

by 江燕飞

01

“等你有了孩子,就不这么想了。”

某个阳光明媚的下午,忙完手中的活儿后,我跟部门同事张姐闲聊了几句。当提到以后的打算时,张姐一本正经地对我说了上面的话。

张姐现在是两个孩子的妈妈,大女儿十二岁,正在读小学六年级,小女儿刚满九个月,由姥姥在家照看着。

据张姐说,她现在实在太忙了,根本没时间干别的,给小的喂奶、洗澡、打防疫针,还要给大的辅导作业,日子就这样一天天过去了。

所以,作为过来人的张姐,一听说我以后看书、写作、弹琴、唱歌的人生规划时,马上掷地有声地告诉我,“那是不可能的,等你有了孩子就不这样想了”。

孩子真的会成为“拦路虎”吗,对于这个观点,我也曾担忧过。

直到有一天,无意中看到爱丽丝门罗的一段介绍后,顿时消除了胸中的顾虑。

02

二十一岁时,爱丽丝门罗就有了老大。她在怀孕期间一直像疯了一样写作,因为觉得有了孩子,自己就再也不能写作了。

每次怀孕都刺激着她要在孩子还没有降生之前完成大部头的作品。

当孩子们还小的时候,她的写作时间是在她们上学之后。那些年她非常努力地写作。

那时候,爱丽丝门罗和丈夫拥有一间小书店,在书店工作的那些年,她可以在家里呆到中午时分。那段时间,她是应该在家里做家务,可她用来写作。

后来,她不用每天都去书店上班了,她就写到家里人回家吃午饭,还有他们吃完午饭离开之后。大约写到下午两点半,她很快喝上杯咖啡,开始做家务,争取在晚饭前把事情做完。

从下午一点到三点。她写出好多东西,不怎么好,不过,她还是挺多产的。在她写第二本书《女孩与女人的生活》的时候,她创作力非常旺盛。可那个时候,她除了做家务外,还要照顾四个孩子,因为她女儿的一个小朋友和她们一起住,她还要每周在书店帮两天忙。

爱丽丝门罗对于写作有一种狂热的追求,哪怕是生养四个孩子,也不曾迫使她放弃对于写作的热爱,她会利用一切可以利用的时间去写作、写作、写作。

凭借着几十年如一日的笔耕不辍,爱丽丝门罗创作了11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说。在40余年的文学生涯中,她屡获大奖,2013年10月,爱丽丝·门罗获得诺贝尔文学奖。

03

前段时间,日本有位妈妈火得一塌糊涂,她叫吉田穗波,五个孩子的妈妈,日本国立保健医疗科学院主任研究员,哈佛大学公共卫生大学院硕士,名古屋大学博士。

这位妈妈之所以红遍网络,一个很重要的原因就是,她用半年的时间完成了从申请入学哈佛、准备考试到录取;同年,带着三个年幼的女儿,与丈夫一起前往波士顿,用两年便取得了学位,期间更生下了第四个孩子,在总结这段经历的自传付梓之时,她的第五个孩子也诞生了。

这一系列看起来天方夜谭的事情,吉田都顺利完成了,而且做的相当漂亮。

看了吉田的经历后,很多女性都产生了疑惑,她是如何平衡学业、事业和育儿的,毫无疑问,这绝对需要高超的时间管理术。

从网上搜到了吉田的时间表,大家一起来看一看吧。

吉田以一周为单位,每小时再细分割出三十分钟,每周一早定出一周的行程计划:

Step1:分不同主题,把应办事情清单全部列出并编号

Step2:观察行程表,用红笔圈出自由时间(她的自由时间一般只有早上孩子起床前和通勤以及午休时间)

Step3:把应办事情的编号,参考优先度、紧急度、所需时间,填入红圈中。

吉田的感悟是:几颗大石头、一堆小石头和细沙,怎样能在空桶里装进最多的东西?当然是先装大石头,再装小石头,最后倒入细沙。时间管理也是一样,要先将完整的时段安排给“大石头”即当下最重要的事情。

在备考期间,吉田对作息时间做了调整,每天和孩子一同入睡、清晨三点起床,到孩子六点钟起床时这三个小时,可以集中精力做想做的事情。而早晨好不容易挤出的时间,如果不改变应办事项的总量,只能是把晚上做的事情挪到早上罢了。

还有就是,吉田放弃了“完美主义”,舍弃掉了所谓的常识,建立起自己的规则,她认为只有那样才能够专注于做自己想做的事情。

比如日本人很害怕麻烦别人,很多事情因为时间和精力有限,宁愿放弃也不会求助别人,吉田却铁了心的请保姆帮忙;日本社会对女性做家事的时间和质量的标准都很严苛,吉田却在烧饭、给孩子洗澡等方面大大降低了做事的标准。

对于不想放弃职业的妈妈来说,在某一个阶段重新规划职业是个很重要的事情。在职业的低潮期,正确分析自己所处的环境,找到原因,也能将不利转化成有利的局面。

04

没有时间不应该成为一个女人放弃追求的借口,你看,爱丽丝门罗和吉田穗波,她们要生养四五个孩子,还要做家务、忙工作,却依然做了那么多事情。

谁的时间都不够用,关键是你把注意力放在了那些方面,如果你整天追剧、闲聊、发呆,时间自然不够用。

鲁迅说过,时间就像是海绵里的水,只要挤一挤,总还是有的。

没时间、诸事不顺的“障碍”,正是引领自己更上一层楼的大门。你眼中的高墙,其实是道有把手的“门”。

动机比能力更重要。一旦铁了心要去做某件事情,那是不可阻挡的,你肯定会想方设法地去挤时间,而不是逢人就说,因为孩子的到来而阻挡了自己的人生追求。

写到最后,如果有可能请保持良好的婆媳关系,必要时请婆婆帮忙带孩子。

作者:江燕飞,我手写我心,自诩为花儿一般美好的女子,推崇欧亨利小说式的思想,用文字传递真善美,愿岁月悠长,你我无恙。

推荐阅读更多精彩内容