陪伴是付出,也是馈赠

上海科技馆留影

丫头3岁多了,前段日子突然感冒发烧。我用艾叶和荆芥熬了一大壶药汤,然后给她泡脚退烧。我坐在地上,一边往盆里加水,以保持水温的恒定,一边往她脚上撩水,丫头很是享受。泡了一会儿,丫头忽然怔怔地看着我。我想:这丫头咋了,有点不对劲哦!心里正这样想着,只见她转过头对坐在旁边的姥姥说:“姥姥,给爸爸拿个垫子坐着吧”。这小丫头,挺会疼人的!我说:“爸爸不冷,马上就要泡完了,不用坐垫了”。丫头又说:“爸爸,那您坐在我的鞋子上面吧!”她指了指旁边的鞋子。

不知怎的,丫头这两句很平常的话竟然戳到了我的泪点。当然,作为一名父亲,已被标签化为盔甲加身,应表现得很淡定,但在我淡定的神情下,心里却泛起了阵阵波澜。我感慨万千,我真正体会到了什么是幸福的滋味。养育儿女是辛苦的,但再苦再累,就在那一瞬间感觉全部得到了超值的回报。其实,对于父母来说,什么才是回报?子女有大出息,物质上丰厚的回馈,年老时儿女绕膝,这些固然是,但子女对父母的回报远不止这些,从她(他)来到这个世界就开始了回报。她的第一声啼哭,把我们感动得热泪盈眶;陪她玩耍,我们又能重温再也回不去的童年;听她的童言稚语、欢声笑语,我们也会被感染,被带进她的童话世界里,蒙尘的心灵得到洗礼;看见她像小树苗一样发芽、生长、开出娇艳的花,我们又会欣喜于她的每一次成长,心里满是成就感……。

不知不觉,在陪伴中,我们已经得到了很多回报,这些足以偿还所有的付出,只是我们很多人仅仅把陪伴当做一种付出或者负担,其实陪伴也是一种回报。失去孩子的父母最能体会这种回报,但他们失去了机会,心中只有痛,而我们尚有机会的父母是否好好珍惜每一次陪伴的机会了呢?陪伴子女的时间是很短的,等孩子大了,要去外地求学,或去远方工作,成家立业,一步步远离父母。如不珍惜当前的拥有,到那时,你想陪伴也难得有机会了,空留下一生遗憾或悔恨。

所以,无论你是忙碌还是清闲,无论你是成功还是失败,无论你是身居要职还是地位卑微,对于子女,我们都要尽可能多陪伴,陪伴才是爱她的最好方式,陪伴才是享受回报的最好途径,陪伴是付出,也是馈赠!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在现今竞争激烈的职场,人际互动频繁的社会,想要出类拔萃,赢得他人的关注,除了拥有足够的专业知识和技能,并不足够,你...
    恶楠阅读 1,282评论 0 27
  • 01 工作之余,等绿灯时,巴士上,读书走神时,总是不自觉地环顾下周围。 看到匆忙的人群,看到专注的司机师傅,想到尚...
    一心小茶馆阅读 441评论 26 19
  • 很少关注时尚,更没有听说过山本耀司到底是何方神圣。似乎是在一个月前,在微博上关注的一个网友上偶尔有提到“山本耀司”...
    Tequila_chen阅读 253评论 0 1