环顾四周,不免黯然神伤

01

工作之余,等绿灯时,巴士上,读书走神时,总是不自觉地环顾下周围。

看到匆忙的人群,看到专注的司机师傅,想到尚未交付的工作,就会觉得这一切只有此时此刻能清楚的看到或想到,或许某一天,看到和想到的权利都没有了。

如果一切都已成为定局,再怎么想去回头和争取,也许都是徒劳的。

不管是工作、爱情、学习、梦想还有宝贵的时间,都像去往未来的单行道,走过了,就不会重来。

我曾经以为我们大家都有好多好多的时间,多到可以继续无痛无痒地去挥霍感情,多到可以无所忌惮地把工作做差,多到还有很多的时间可以陪伴父母。

但是毕业多年过去后,当身边的人不断的变换,曾经好到穿一条裤子的发小多年来不曾联系一次,而新的朋友又无心去交换时间和感情,我才突然顿悟了,生命的种种不由自己控制,时间那张船票只负责载你一程,而且是单程。


02

有些爱,散了就散了,好像从来未发生过。

有些人,离开了就永远消失不见了。

有些事,破碎了就无法再复原,如果说破镜可以重圆,但是彼此的伤痕还能看得见,还在。

有些时光,注定要成为埋葬美好的挽歌。

突然想到,三毛曾经说,当和你的朋友告别时,一定要拥抱拥抱,好好的告别,因为不知道这次的告别是不是永别。

每一天,早上7点的闹钟准时想来,晚上搭乘巴士7点11分左右返回家门。

今天上班时,无意中了解到住在离单位很远的同事,每天早上5点50分闹铃起来,然后晚上8点30分才能回到家门。

有一天,她失眠是4点30分就醒来,我也突然想到最近一天,自己也是半夜失眠醒来。

以前总觉得,自己好像和别人有什么不同,但是突然发现,我们都一样。

看着每天来来匆匆的人群,早上我们把自己装进了高档办公楼的格子中,晚上我们又把自己塞进去各自小区的屋匣中,更觉得我们都一样。

03

不管是月薪几万的公司职员,还是刚刚走出校门踏入社会的新人,其实我们没有什么不同。

不管身处于北京还是雄安,不管是做着会计还是软件,不管是过的开心或者痛苦,不管是处于聚光灯下接受着掌声和崇拜,也不管是独自蜷缩在角落中默默无声,我们都一样,为了生活,为了生计而奔波。

有时候看到身边一些小伙伴,他们有时候会很迷茫,很困惑,也很无奈,不知道到底自己想要什么。

每天的工作都希望被别人去分配,而不去自己主动去争取,也不积极上进,看到他们的生活中总希望要不被饭局塞满,要不就考虑着约朋友一起玩。

让我们抬起头,看看这个城市里面的人,看到他们是否和自己一样低着头行色匆匆,地铁里面拥挤的人潮,再看看那拥堵的公交中拉长的面容,看看四周,看看自己和他们有什么不同呢?

04

当很多人被问及到为什么来到大城市,大城市空气不好污染严重,而且人多生活条件远远赶不上老家,为什么还选择留下呢?

大多数人都会千篇一律回答说:因为大城市机会多,大城市各种配套全等等云云。

有多少人用大城市机会学说来掩盖了自己的真实内心,我们不敢说有勇气的告诉他,我们是因为心怀梦想才留在这个城市,我们也不肯拉下面子回答说,我们是希望过上更有钱更富足的生活而留在这里。

我们活的类似,我们想的类似,我们说的也类似,我们是一群无差异的人群。

说到这里有些悲哀,因为我们心里不是这样的渴望,我们希望活出不一样的人生。

我们渴望自己能拥有别人无法比拟的财富、权利和自由,但是我们不敢承认我们内心真实的想法。

我们更愿意随大流,我们不敢活的和别人不同。

我们渴望挣脱世俗的束缚,但是我们缺乏勇气和信心,我们更缺乏这份挣脱一切大流的想法。

有句话说,想法决定活法,而思路决定着出路。

我无法用很明晰的概念去诠释这一概念,但是我很渴望我们每个人都静下心来仔细的品味这几句话。

我们渴望不同,那就有不同的想法,有不同的活法,有不同的思路,坚持下来一定有不同的出路。

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

所以什么事情,如果想到且认准,就立即行动吧,莫待无花空折枝。

活出自己

推荐阅读更多精彩内容

  • 我要做最有口碑的作品 我要触摸人类最敏感的神经 我不能辜负马总对我的欣赏 我要珍惜每一个跟我一起合作,共度每一天的...
    滑溜的陀螺阅读 98评论 0 0
  • 总结分三个部分 第二,群活动1.打赏活动(1)为了鼓励上班专题的优质内容,特开始周打赏计划。(2)打赏的标准:按周...
    我在围城阅读 129评论 0 0
  • 轻轻慢慢的起床 懒懒缓缓的洗漱 每天重复的事除了以上两件恐怕就是想念你了吧,第一次不喜欢太长的假期,我怕时间太长思...
    沉默的鸭阅读 80评论 0 0
  • 一:属性 @property = ivar + getter + setter; 编译器会自动写出一套存取方法,用...
    program袁阅读 1,888评论 2 14
  • 有些人,有些事,错过了便是一辈子! 即使用一辈子的时间来忘记,也还是忘不掉…… 而某些人,某些事,仍然会在心里,不...
    晴天过后阅读 505评论 0 7