12·13

南京大屠杀最令人痛心的,即人类心灵竟能如此轻易地接受种族屠杀,并使我们所有人都成为消极旁观者,在面对最不可思议的暴行时无动于衷。南京大屠杀当时是世界媒体的头版新闻. 然而当南京整座城市陷入肆意屠杀时,世界上大部分人却袖手旁观, 无所作为。

图片发自简书App

   当年国际社会对南京大屠杀的反应,与世人对发生在波黑 和卢旺达的暴行的反应,竟然如出一辙:当成千上万人以令人难以置 信的残忍方式死去时,全世界的反应不过是一边收看新闻报道,一边 搓搓手而已。人们可以辩解说,“二战”期间美国和其他国家没能及早 阻止纳粹对犹太人的最后解决是因为种族屠杀是在战争期间秘密 进行的,而且纳粹的屠杀冷酷而高效,直到盟军士兵解放集中营,亲眼看到那里的恐怖景象后,大多数人才相信之前不断收到的相关报告 确实是真实的。但是,就南京大屠杀这种借口却不成立。南京暴行早就显著地刊登在《纽约时报》之类的 报纸上,而波斯尼亚暴行则几乎每天都在每户人家客厅的电视里播放。

  显然,人性中存在诸多怪诞之处,可以在几分钟内将最恶劣的邪恶行 径化作平淡无奇的小事,前提是此类罪恶远在天边,不会对我们个人  构成直接威胁。

                     

推荐阅读更多精彩内容