358.生活中总是有那么多犹豫不决的选择,终于!方法来了

知六·洋豆豆 向您荐书 第358天,本书豆瓣评分7.7分。

【洋豆豆荐书】第358天~生活中总是有那么多犹豫不决的选择,终于!方法来了

358. 《斯坦福商业决策课》[美]卡尔·斯佩茨勒、汉娜·温特、珍妮弗·迈耶

在决策过程中,一定要避免过早达成共识,过早的共识会错过很多好想法。

   01

本书解读版的重点直接摘出来备用了。

随时都会面临决策所以,这份清单很有必要多参考。

作者给咱们提供了一个决策的自检清单,也就是说,在你拿定主意,选择了一个选项之后,要用这个清单里的问题,来考验一下你的决策。这个清单里有5个问题:

1.为什么这个选项优于其他选项?

2.这个选项经得起推敲吗?如果有新的变量,它会怎么样?

3.有没有一种组合,能把其他选项的优点也综合起来?

4.有没有把问题过于简单化?

5.回过头去,再看看决策树,每个选项的不确定性,正确评估了吗?

作者建议,在你每次选择完成后,都要对照着这个清单,把你的选择再检查一遍,这样可以尽可能地避免出现错误的决策。

对照自检清单检查完自己的选项之后,如果没有问题,一个决策在思维层面就算是完成了。为什么说是在思维层面呢?因为做决策的最终目的,是要落实成行动的。作者给完成决策下了一个定义,非常精辟,是这么说的:只有资源不可撤销地分配到行动中,决策才算是真正完成了。换句话说,如果没有行动,决策里潜在的价值就不可能实现。


   02

以下就是本书中的核心,自检清单。

第一,在学术界,所谓决策的科学,就是人们在面对不确定性的时候,应用某种规则和理性思考,最大程度上得到自己想要的结果。决策的科学这门学问发展至今,已经有了一套完整的分析方法和理论基础。

第二,决策“不以成败论英雄”。一个决策做的好不好,和决策带来的结果没关系。未来是不确定的,所以判断一个决策的好坏,只能是根据决策的这一刻来判断,而不是等结果出来了再判断。

第三,在面对问题的时候,不要急着站队,不要一上来就考虑我要选择哪一个。而是首先要定义问题,要明确自己的目的,扩大这个问题的范围。很多问题表述清楚了,解决方案自然也就出来了。

第四,做决策不是下决心。决策必须要有多个选项,如果二选一,不管你选哪一个,决策失误的概率都在50%以上。

第五,决策之前一定要选择合适的决策框架,把问题拆解开来,分门别类地把这些问题装在“决策层次金字塔”里,然后集中精力讨论金字塔中间的问题。

第六,好选项还应该满足两个特点:差异性和竞争性。差异性说的是选项和选项之间,要有显著的差异。竞争性说的是,每个选项都是可能被选择的,如果一组选项里有的明显很差,这些选项就没有意义,甚至会干扰到我们做出正确决策。

第七,画出决策树。把所有可能的选项,选择的期望值,以及对未来不确定性,都画出来。把各种选择都摆在台面上,才好做出决策。

第八,拿定主意,做出选择之后,要对照自检清单,对选项进行核查,做好最后的1%。

第九,付诸行动。只有资源不可撤销地分配到行动中,决策才算是真正完成了。

第十,大家一致同意的决策,不等于好决策。在决策初期,要充分讨论,避免过早地达成共识。提出选项的主张者,和审批选项的审批者之间,不应该是对立的关系,好决策关注的重点是事,而不是人。

﹝得到APP﹞把书读薄,您把﹝洋豆豆荐书﹞读厚!

【洋豆豆荐书】☞☞☞ 以上推荐书籍洋豆豆都是通过【得到APP】利用碎片时间从听书栏目得到的,希望朋友们都能找到适合自己学习的工具,成为终身学习者。洋豆豆分享推荐得到的听书,一是分享精神,二是利用写荐文加深学习。

推荐阅读更多精彩内容