《意志力》读后感

意志力,就是人的自我控制力或者自我调节能力。

意志力就是我们有意思去思考、判断、选择、坚持的心理活动力量。也是对我们言行举止自我控制的力量之源。比较常见的说法是毅力,特别常用于对某项艰难活动或工作中的坚持不懈的描述。

我们经常就戒烟,戒酒,减肥,阅读等需要长期坚持才能成功的事情上,渴望自己有强大的意志力而轻易成功。实际上,在绝大多数情况下,我们都是失败的,归结于意志力不强。也正是因为这个原因,大家比较在乎意志力。

《意志力》此书中,通过大量的心理学实验揭示了某些现象,并提出了增强意志力的办法。

首先,每个人都有一个意志力库,所有活动和行为都需要从库存中提取意志力。库存水平的高低及原因本书并没有清楚说明。不过它揭示了每个人的库存都是有限度的,人不可能无限度使用意志力。

二,意志力在生理上主要依赖人体内葡萄糖水平,因此,吃含糖量高的食物能短时间内补充意志力库存。长期而言,食用低含糖量的食物更有利于长期意志力水平的提高。另外,睡眠也与意志力水平正相关。

三,目标,是否明确以及实现的时间差影响着人们的选择。意志力弱时,人们更倾向于选择眼前的及时行乐。

四,自我监控和社会监控,是意志力源泉之一。清晰的监控和即时反馈有利于增强我们的信心,更好调节或控制我们的行为,有更好的意志力表现。

五,决策消耗意志力。意志力不足时,人们更倾向于选择保守方案或延迟选择。

六,人们在情绪激动时更容易选择即时行乐,这就是情绪温差

七,最后作者就小孩意志力培养的好处做了说明,其后对节食减肥方法做了批判。

推荐阅读更多精彩内容