【亮子絮语】无关日子(4)

都说一日之计在于晨。一大早被呼去开会,上课后再开会,开会结束后,惦记着没搬完的作文大山,却忘了该去听的课——开始真的很重要,一年如此,一季如此,一天亦如此。

周五草草了事,绾住。

牛角沟里,一场盛大的农事正在酝酿。上次回去,娘已经酿好一百斤包谷米的甜酒,正在用大锅煮碎玉米,倒入大木缸里做酒酿,说是等一大缸煮满了,就该去砍沟里几个坎的蔗杆儿了。上周打电话说,万事俱备,就等天气了。

这周的天气很好。

娘给我捎来蒸好的包子,自己磨的魔芋,一小瓶加了油的辣椒酱,还有炒熟研碎了的芝麻,一小抱折成一节一节的蔗杆儿。只是没有像以前那样,提前打电话问我。天气很好,砍蔗杆儿,剥好,盘到门上,再打碎,拌入提前煮好的酒酿,上缸入窖,就着好天气,娘他们顾不得打一通电话。

我也有好久没有给他们打电话了。同样好久没有电话视频的,还有在海南初秋里的淼,一个人在家的婆婆。今天收到淼给我们置办的冬日暖心小礼,家里五个人,每人一份——时间都到哪里去了,我这一天天的!

读孩子们的习作,有很多同学写到:我生命中的贵人是我的母亲、父亲、奶奶……许是受了之前我随意一说的影响吧,记得曾说过:“扑过来抓住我的手,忍住哭声说好好儿活”的母亲,是史铁生生命中的贵人;那个在“我”心绪不宁时,唤“我”坐在她身边的母亲,是冰心生命中的贵人;那个把“我”紧紧搂在怀里教“我”认识“水”等事物,教会“我”爱的沙利文老师,是海伦凯勒生命中的贵人……

再读孩子们的习作,我又在质疑自己:亲人,贵人?哪一个才能更妥帖的表达,他们在我们生命中的情深意切。孩子在出生前就在天上选自己的母亲,而母亲,又是上天派来给我们荫蔽的荷叶,当然是贵人,还是最亲最近的家人。

没有什么能如他们,让人斥生命之重,岁月之长,去追逐,去操劳,去牵挂——

愿岁月温柔,时光静好,我们天各一方,彼此安好。

岁月静好

蔗杆儿

推荐阅读更多精彩内容

  • 天气预报真准,说今天有雨,上午就下起了绵绵细雨。 春雨润如酥,感觉早几天就写过这样的文章,不过,那天雨地皮都没有湿...
    月色生香阅读 149评论 2 9
  • 林清玄说:“生命若减到极简,一只蝴蝶就能找到无限的花园。” 今天是2020最后一天,那就把往事清零,万事可期,喜迎...
    涅槃重生_a1e6阅读 956评论 17 57
  • 倾一杯菊花酿,送别这个秋,留不住你的倩影 就送你去远行,待明年秋来时节,相见如故,眉 目成书。 初冬,迎...
    琉璃_抖音号123152669阅读 365评论 3 30
  • 惦记着,念叨着,一句梦醒时分的问候:立春了。 节日多如牛毛,我们不知道该庆祝哪个,也不知道会忽略了哪个。当万事从容...
    义薄云天R阅读 166评论 0 11
  • 早上好!静暖人生:每日一句正能量[玫瑰][玫瑰][玫瑰] (2021年 2月 9日 农历十二月二十八 星期二) 有...
    侠姐27687阅读 91评论 0 6