击破“低水平努力陷阱”

  大家应该听过“低水平努力陷阱”吧。别人觉得很努力,甚至自己也觉得很努力,但实际效果却与行动不成比例。有的人可能会说自己笨,或者说自己不适合这份工作。但工作真的有适不适合之分么?也不至于吧,“一万小时定律”告诉我们了,天赋其实没那么重要。那为什么我努力一天,还没有别人努力一会儿有效呢?可能更根本的原因在于—你没有去思考。太关注老师记录的形式,而没有注意真正的重点,没有去主动思考其中的逻辑,没有找到更适合的学习方法。主动思考是如此重要,而大多数人都没有使用。

什么是认知升级,认知升级前后有什么区别。按照刚才的例子,认知升级的作用很明显,至少可以走出“低水平努力陷阱”。认知升级的过程,是学习效率得到提高的过程,同样的时间内,产出更多,更优质。这就解释了为什么现在推崇认知升级的原因。

我们心中都存在一个假设,世界上存在真理,如果我们掌握它,那我们就会得到我们想要的。我们可能永远都无法掌握真理,但可以通过主动思考去不断接近它,进而更快的得到我们想要的。认知升级就是不断接近真理的过程,而主动思考是认知升级的起点。

如何做到主动思考呢?要不断告诫自己,我现在的认知不完善,需要不断思索,去完善。这就需要将思维打开,不要死守自己的观点,去了解新的观点,思考新观念是否正确,与原有观念的异同。这些思考或许会让你找到新观念的漏洞,或许会让你发现旧观念的不足。不管结果如何,这些思考都会让你变得更敏锐。牛顿的经典力学与爱因斯坦的相对论不是完全不同的两种东西,而是一脉相承的。经典力学是相对论的一个子集。主动思考的前提就是承认自己的不足,或者说要保持好奇心。

前面说的“低水平努力陷阱”其实有一句更精炼的注解—学而不思则罔,思而不学则殆。学习与思考是不可分割的整体,学习一定是一个慢的过程,思考也一定是一个苦的过程,但只有这样才可以将你与其它的人慢慢区分开,慢慢拉开差距。

认知升级从来没有什么速成的办法,以后也不会有任何速成的办法。只能凭借自己的不断思考去不断修正原有概念中的不足,偏差与错误,而这必然会是一个痛苦的过程。但人生么,就是一个不断成长,不断给自己找“不自在”的过程。

那些打不倒你的,才会让你更强大!

推荐阅读更多精彩内容

  • 决断力@桃共读-连载 #每日打卡#20170620 摘抄1: 我们每个人看到的都不是这个世界的全貌,只是一个侧面...
    朝阳静好阅读 207评论 0 3
  • Hi 小豆丁,早上有听到我和爸爸的对话吗?你应该知道我们都是爱你的。 “我要找爸爸” “那你去吧” “我不知道他在...
    小豆丁__阅读 14评论 0 0
  • 夜,关闭所有的灯光 让繁星照亮抽象的世界 窗外,风吹着夜的颜料 树枝影幻出象征主义的技法 魔幻般的画笔,涂抹着 内...
    夜跑如风阅读 165评论 36 49
  • http://mp.weixin.qq.com/s/m1Lfwt689TpBHQ0uFjRZiA上面是极速阅读的链...
    时响阅读 86评论 2 1