人到中年,才悟透这个道理,又有多少人一生都不懂

年轻时,遇事总认为,撑一撑,熬一熬,忍一忍就过去了,碰到难题,彻夜加班,碰到烦心事儿,整宿无眠…

殊不知,这样的做法不仅是作践自己,而且绝难取得成功。

先说“作践自己”。人的健康很脆弱,真的经不起多少熬夜!

正如大家都听烂了的那个比喻,健康是前面的“1”, 名望、财富、地位…统统都是有条件的“0”, 如果没了前面的“1”作前提,人生的一切都会归零!

真的,人到中年才会懂,健康太重要,因为健康不仅是对自己负责,更是对孩子、家人负责。

再说“难以取得成功”。加班熬夜、整宿无眠,看似很努力,实则多半是假努力,效率极低!

你再努力,有外卖小哥努力吗?你再辛苦,有农民工兄弟辛苦吗?

太多加班、熬夜的努力背后,都暗藏着方向不对头的隐忧。

01,健康是本钱

年轻时,我们信奉“努力到感动自己,拼搏到无能为力”,“明天的你,一定会感激现在拼命的自己”,因此,不停地加班,无休止地熬夜,总认为健康取之不竭,生命耗费不尽,殊不知,你能够挥霍的至多也就是青春而已,生命真的太过脆弱。

直到有一天,大病一场,绝望地躺在病床上,才明白生命无常、健康无价,才懂得“这世上,除了生死,你追求那些东西真的都是浮云”。

李开复,大名鼎鼎的“牛人”,向来以“拼命三郎”著称,与年轻人拼“谁睡的时间更少”,常常半夜三更还不入睡,凌晨四五点钟又早早爬起来!直到有一天查出淋巴癌,才明白,以前追逐的那些真的都是身外之物。此后,每隔三两天,至少爬山一次,加强锻炼,还彻底改掉了熬夜的毛病,每日至少睡7个半小时。

蚂蚁金服的老总,曾经多么“牛逼”的人物,在疾病面前,照样不堪一击,非常遗憾地离开了这个世界。

春雨医生的创始人,“以别人的健康为己任”,然而,为了拼事业,却弄丢了自己的健康。在连续多次通宵加班之后,一天早晨,赶地铁时,永远地离开了他挚爱的健康事业。

这样的例子很多,隔三差五就曝光于网络,那些牛气冲天的人物,或许有着更好的健康条件,尚且不堪一场疾病的袭击,何况你我这样的普通人呢?

别说其他的,单就医疗费用一项,就能够将你击垮!

正如那句话说的,世界上最贵的是药费,住一次ICU,你才彻底明白什么叫“花钱如流水”。

何况,即使有大把的金钱,也买不来哪怕一两重的健康呀!

这世上,夫妻情深吗?你生场大病试试;人世间,兄弟情深吗?你借30万试试。千万别去试,一试全剧终。

02,健康是责任

这世上,太多的人拿生命去换钱,殊不知,这样的钱迟早要还回去,而且是加倍地还。

你我这样的平凡人,占了这世界中的大多数,没有办法享受王思聪的一掷千金,不得不为了生存而打拼,所以,有时候,不可避免地要搏一把。

不过,年轻时,拿健康换金钱,尚可理解,人到中年,如果仍旧不知悔改,那就真的无药可救了。

因为人生的下半场,你的健康已经不完全属于你,而更多的属于你的家庭。

人到中年的你,如果倒了,孩子会没了父亲,这对他成长的打击,纵使再多的金钱也弥补不了;

人到中年的你,倘若垮了,老婆就没了丈夫,阴阳两隔的话,还奢谈什么爱情?关键是,留下独自抚养孩子的她,简直就是把她推入了火坑;

人到中年的你,假如挂了,年老的父母会悲痛欲绝,白发人送黑发人的悲伤,再多的金钱也无法弥补。

因此,人到中年,务必要爱惜自己的身体。

​规律生活,健康饮食,多锻炼,放宽心态…

有了健康,你才能扛起家庭的责任,有了健康,还怕无法翻身吗?

要知道,人生是场马拉松,很多时候拼的不是跑多快,而是看你能够跑多远。

03,“健康+效率”才等于成功

为了健康,就放弃拼搏吗?

绝不是。

俗话说,人生四十正当年。人到中年的你,刚刚开启第二春,时光尚多,岁月悠远,怎能不再搏一把呢?

关键是,讲究方法。

背道而驰的努力,是糟践生命;顺应大势的拼搏,才是燃烧青春。

那么,如何努力呢?

方法很简单,“健康”加“效率”。

人到中年的你,没有了挥霍健康的本钱,却多了讲究效率的底气,这一点毋庸置疑。

人到中年,你经历了很多故事,看过了很多风景,因此,在工作经验、处世方法等方面,都比以前更丰富。

这个时候,做一件事时,如果经过较长时期的坚持,仍然无法达到预期的目的,那多半是思路不对头了。因此,要及时停下脚步,认真反省,调整方向。

须明白,如果能站在风口上,连猪也会飞起来,而如果是逆风而行的话,是绝难成功的。

关键是,人到中年的你,已经没有了年轻人那么多的精力可以消耗,或者说你耗不起了。

既然如此,为何不好好地利用自己人到中年的丰富经验、人生阅历的优势呢?

​大名鼎鼎的华为公司,创始于上个世纪80年代的深圳,创始人任正非当时年过40岁,绝对是人到中年。任正非老先生能够带领华为披荆斩棘,取得今天执全球信息产业牛耳的辉煌成就,除了艰苦拼搏之外,顺应大势、讲究方法更是最为关键和不可或缺的因素。

华为尚且如此,何况做点小事业的我们呢?任正非老先生尚且这样,何况芸芸众生的你我呢?

人生下半场,把握健康,讲究方法,你已成功大半。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么我会说鱼与熊掌皆可得?由于工作的特殊性,身边有过不少朋友问怎样投资?投资什么产品?以及什么平台安全等问题,并...
    茶是故乡浓阅读 232评论 0 1
  • 放下一切,也就得到了一切,这是真理。 2018.8.23 周四 晴天 01. 秋天,树放下了它的叶子,只留下一身枯...
    燕语诗心阅读 195评论 1 4
  • 第六天 今天一大早虫虫就出门了,它找到一朵很鲜美的花,匆匆跑进去竟然愣住了一一里面居然...
    神之顶顶阅读 59评论 0 1