鱼与熊掌不可兼得?当然不是!

为什么我会说鱼与熊掌皆可得?由于工作的特殊性,身边有过不少朋友问怎样投资?投资什么产品?以及什么平台安全等问题,并且天天都在关注有关投资理财的新闻,身边的同事离不开的话题也是投资理财,导致自己进入了一个误区--误以为广大人民群众的理财意识都提高了,现在回想起来挺可笑的。

让我意识到自己进入了误区的的一个事件是前段时间,参与到一个调研中,在这个调研的过程中才发现自己一直都被自己所处的环境所蒙蔽,投资理财根本没有这么大众化,根本就没有那么普及。有相当一部分人连支付宝的余额宝是什么都不知道,直到那个时候,我才发现,原来一直被蒙蔽双眼的是我自己,而不是别人!

所以目前的情况是绝大部分人都没有理财的观念,为什么要理财?他们根本不知道,因为在他们的脑海中,钱是靠努力赚回来的,而不是理财“理”出来的。而有部分人则认为理财就是赌博,是一种不劳而获的表现。拜托,现在是21世纪,并不是爷爷奶奶那个年代,面朝黄土背朝天的年代(笔者没有看不起的意思),也不是爸爸妈妈那个年代,需要背井离乡才能赚到钱养家糊口。科技在变化,时代在变化,大哥大也变成7毫米薄的智能机了,如果我们不开始转变思维,很快就像爷爷奶奶们不懂互联网,不懂智能机一样,与这个时代脱节了。我们从小接受的教育就是“鱼与熊掌不可兼得”,其实那是古时候由于交通部方便所致的(当然,这句话的本意主要不是讲吃的)。但是现在就可“二者兼得”了。所以我们要敢于打破固定思维的束缚。

刚开始,我以为90后接受事物比较快,对投资理财有一定的观念,但是后来我通过接触10来个不同阶层的90后,发现他们的理财观念并没有我想象中那么高,好吧,看来我又一次看走眼了。在与他们的谈话中,他们表达的几乎都是人为他们很年轻,想要赚到养活自己或家庭的钱也不是很困难,所以没有理财意向,于是乎就没有去了解投资理财。

对于他们这样的想法,我表示有好有坏,好的一面是没有一个人有“啃爹”的思想;坏的一方面是几乎所有人都没有理财的观念。至于很多人认为有能力赚钱,为什么要理财这个看法。笔者表示,赚钱和理财是不冲突的!在当今时代,靠自己的能力赚钱好比如是左腿,理财就是右腿,如果只用左腿的话,走得不快,并且有风险,风险来源于工作的不稳定,要是哪一天失业了就一点收入都没有了。如果你只理财,不工作的话,早晚会坐食山空。所以我们要两条腿一起走,既要工作,又要进行理财。

最近很流行一句话,没有对比就没有伤害,接下来让大家感受一下什么叫伤害:

假如笔者每年能剩30000元,你也每年能剩30000元,笔者坚持工作+理财两条腿走路,你坚持你的想法,只工作不理财,最后结果怎样?接下来我们用数据说话。

你不投资理财,钱不可能放家里面,所以假设你放银行做定投,按利息最高的3年定投,年化利率大概2.75%,因为后面2年是存不了3年定期,只能存2年和1年定期,年化利率分别是2.10%和1.50%。假设在这10年间,年化利率不变,于是10年后你能取出348558.02元。

目前各种理财的收益的收益都挺不错,按照保守一点来计算的话,我们就设定为8个点。同样的计算方式,10年后,我就可以取出469364.62元。120806元的伤害够大了吧,但是远远不止这个数,因为在现实中随着时间的增长,工资增加是必然的,所以可以投入的本金肯定会加大,本金越大,差距就越大了。

这是很常见的有理财观念的人和没有理财观念的人对财产的处理方法,只不过是有理财观念的人知道怎样使自己的自己资金盘活起来,没有理财观念的人只会让自己的辛苦钱躺着银行慢慢死去。别人告诉他理财,他只会想到风险,担心会亏。而还有一部分人想要理财却不知道从何开始,至于这部分人,我的建议是边投资边学习,因为只有你开始投资了,才会尝到投资的乐趣,才能有兴趣去学习,当然,一开始你可以只投几百块,或更少,毕竟你一开始什么都不会。对于这部分人,可以了解一下“如意钢镚”这个App,因其安全、操作简单,很适合基金投资新手。

推荐阅读更多精彩内容