女公关真的是卖艺不卖身啊!

Hi,这是刺猬原创栏目“我们这一行”第二期,作者是Nancy不加班。今天我们的行业故事,有关于“公关”。

说实话,在没看这篇文前,我对公关最深的认知是大学时最光鲜亮丽最有钞票的“公关部”。而对于“公关”这个行业,大概也只局限于明星绯闻背后的公关、长辈们说起来不知道几个意思的“女公关”……

如果你对公关这行有兴趣,不如提前了解下。

——主编Even


任职于世界500强旗下公关公司,曾服务商业地产、时尚、家居等品牌客户。丰满理想是朝九晚五不加班,客户爱我如初恋;骨感现实是朝九晚十一是常态,我爱客户如彦祖。

每每回到家乡——一个集历史文化旅游美食于一身的二线城市,总有慈眉善目的长辈问我:在哪里工作呀?

顿一下,“嗯,公关公司”。

此时,长辈的眼神就飘忽了。

再顿一下,“嗯,平时主要和一些品牌、媒体打交道”。

此时,长辈的眼神稍稍回来,下一句是,“平时应酬是不是很多呀”。

顿,“没有应酬,经常加班”……

每次被这样问,其实我内心是咆哮的。

是谁把公关和不正当行业联系起来的?!

是谁说公关就有很多应酬的?!

是不是还有人说公关就是灯红酒绿?!

我们公关喵,工作是十分正经正经正经的。

公关主要做什么

1. 建立和维护媒体关系

公关是一件与传播和沟通有关的事,所以认识并和相关行业的媒体保持友好的联系是非常重要的,会帮助我们帮客户品牌做正面的传播,及时发现并处理负面消息。

以往的公关更多的是和报纸、杂志、电视台的媒体保持联系,现在的公关还需要和KOL搞好关系。

什么是KOL?常见的网络红人、大V就是啦。

2. 跟进客户品牌工作

这个内容就十分广泛了,为客户策划并执行一场新品发布会,撰写新闻稿,撰写微信推文和微博内容,寄送新产品给到媒体进行拍摄……事无巨细大大小小,只要是客户品牌对外的事情,都需要关注到。

看起来,工作是不是挺简单的?

然而,并不是。

我们会面对很多情况:和某位知名美食博主聊得好好的,产品也已经寄送到。可是,对方却一直没有如期发稿;杂志马上就要截稿了,客户还在要求改一改二改三;对辛辛苦苦朝9晚11,客户仍然写了邮件给老板告状并且抄送给亚洲区大老板这种事。

客户虐我千遍,我待客户如初恋。

那,还要选择成为公关吗?

如果真的热爱沟通和传播这件事,公关真的是一件非常有成就感的事。当你看到你负责的品牌登上杂志封面的时候,当你站在搭建布置好的活动场地的时候,当你向客户阐述你的工作的时候,这种成就感,远比穿得美美的站在镁光灯下要强几十倍。

怎样算是一名好公关?

清晰的逻辑思维能力,才能确保事情按照时效推进,并且在每周工作汇报时言之有物;

有序的时间管理能力,同时沟通的项目和人可能会非常多,能够分清主次,对于提高工作效率有着相当大的帮助

强大的内心和抗压能力,不论是被批评、被指责还是deadline马上就要到了,都要忍住眼泪先完成工作(对,哪怕你今晚分手了,明天的提案也不会改时间);

优秀的office技能,工作努力很重要,展示出工作成果更重要,周报、月报、年报哪个报告也少不了ppt、word和excel技能;

平和而镇定的心态,面对大场面要镇定,面对大崩溃更要镇定。没错,公关会有接触明星、走红毯、镁光灯的机会,这时更重要的是工作而不是明星(嗯,当年站在胡歌身侧半米的我并没有犯花痴);同时,也会面临现场搭建、拆除这些体力活,工作面前无弱女子。

特别想多说的是,每个行业,台前光鲜的那一分钟,都是幕后团队很久的努力,公关行业更加是。

媒体发布会现场穿得美美的时候,前10个小时可能面对着几十双鞋子或者几十套衣服发呆,也可能监督现场搭建以防哪里出了小差错被拍到会不好看;结束后公关团队没有人休息,有的同事要给所有媒体发新闻通稿,有的同事要在24小时之内做好pic report发给客户,有的同事要负责轻点整理现场所有物品。

即使是在美美的那一两个小时里,大家一致关心的也是,所有事情都按照流程在进行吗?

这些,与你预想中的公关行业相符吗?




本文由刺猬实习原创(微信公众号:刺猬实习,微博:@刺猬实习,网站:www.ciweishixi.com)

如需转载,请务必联系我们授权,以上渠道都可以联系到我们。

推荐阅读更多精彩内容