阿里巴巴OneData

OneData是阿里巴巴内部进行数据整合及管理的方法体系和工具。
阿里巴巴的大数据工程师在这一体系下,构建统一、规范、可共享的全域数据提醒,避免数据的冗余和重复建设,规避数据烟囱和不一致性,充分发挥阿里巴巴在大数据海量、多样性方面的独特优势。

概述
阿里巴巴集团大数据建设方法论的核心是:从业务架构设计到模型设计,从数据研发到数据服务,做到数据可管理、可追溯、可规避重复建设。

定位及价值
建设统一的、规范化的数据接入层(ODS)和数据中间层(DWD和DWS),通过数据服务和数据产品,完成服务于阿里巴巴的大数据系统建设,即数据公共层建设。提供标准化的(Standard)、共享的(Shared)、数据服务(Service)能力,降低数据互通成本,释放计算、存储、人力等资源,以消愁业务和技术之痛。

体系架构图

阿里巴巴大数据体系架构图.png

推荐阅读更多精彩内容