信念永远比真相更强大

  女儿被新加坡的某音乐学院录取了。前几天,女儿突然给我打电话,说:“爸爸,你看到了吴老师的微信了吗?有个男生在新加坡举办钢琴演奏会,我将来也要在学校里举办个人钢琴演奏会,卖门票赚钱。”“咯咯咯……”我笑出声来,因为我知道那位男士虽然年轻,其实获得过很多国际大奖,有一定的知名度。“爸爸,看你那笑声,什么意思?你应该相信我!”女儿嗔怒道。我立刻止住了笑声,我知道,我刚才的态度刺伤了女儿的心,打击了她的音乐梦想。我赶忙道歉说:“好,张越,爸爸相信你,你将来一定会成为一位著名的钢琴演奏家!”

有位心理学家说过“Belief is always stronger than the truth”,信念永远比真相更强大。真相是什么没那么关键,你相信什么才决定了你是谁,进而决定了你的行为走向。

 如果你相信别人说的话永远比自己对,那么你就没有什么可能真正做自己;如果你相信工作仅仅是谋生的手段,那么你就不大可能凭兴趣和激情选择事业方向,从而也无法真正享受工作的乐趣和价值;如果你相信人这一生只有现实没有梦,那么你便不会觉得为了梦想付出努力是值得的。

  所以,每个人的行为背后其实是根植于内心的深深的信念。人生永远这么奇妙,成就你的往往是你的信念,而让你跌倒的往往也是你的信念。关键的是,我们相信的东西是否足够积极、足够稳定、以及是否经得起时间的检验。在与这个世界各种声音交锋的过程中,只有始终如一的信念才会修炼成我们真正的定见,从而为这个世界创造价值。

推荐阅读更多精彩内容