三步法学会倾听,情商提升100倍!

图 / 网络

有这样两个现实例子:

有一对情侣:女生说:“亲爱的,我今天感冒了,不舒服!”男生回答:“你应该喝点热水,吃点药!”女生有点不高兴地说:“人家发高烧了。”男生继续回应:“那你喝完水,盖上被子,慢慢就好了”女生愤怒地挂断电话,男生不明所以,爱情的小船几乎倾翻。

有一对夫妻:妻子说:“你没有听我说话!”丈夫道:“我在听!”妻子愤怒道:“不,你没有!” 丈夫不耐烦回复道:“有,我听着呢!”一场家庭冲突,说来就来。

这两个案例,大家在现实生活中也有可能遇到。以上回答便是情商不高、不懂倾听的必然结果-友情或爱情的小船说翻就翻。

现实生活中,我们不得不与各种人打交道。朋友给你诉苦,你可能一番话语惹怒了朋友;爱人跟你沟通,你不懂倾听,可能燃起一场家庭战争。现实生活中,不懂倾听,极易损伤人际关系。

倾听意味着全心全意地体会他人,为他人表达痛苦创造条件。如果一个人想要别人了解他的处境,听到的却是安慰和建议,那么他就可能觉得不太舒服。接下来,为大家介绍三步法解决倾听困扰,有效提高情商水平。

一、 三步法学会倾听

1.  放下安慰和建议

沟通过程中,我们需要把谈话的聚焦点关注在对方上,而不是自己。避免使用诸如:“这不是你的错……”等安慰类语句和“我想你应该……”等建议类语句。

2.  体会他人的感受和需要

沟通过程中,尽量使用诸如“你很……,是因为你需要/希望……”等体会他人的感受及需要的话语。

3.  给他人积极反馈

沟通过程中使用疑问句来给予他人积极的反馈,如:“你很伤心,你需要得到肯定,是吗?”

二、 案例应用

1.  误机问题

有个朋友有次跟我说:“我又没赶上飞机,我真是个混蛋。”我当时若回答:“没有人是十全十美的,不要太严格要求自己。”这句话给出的是安慰,显然对方因没得到理解与倾听,不欢而散。

我们试着用今天的三步法解决这类难题,我们应把关注点放在对方身上。

第一步,我们不给对方安慰和建议,避免使用安慰和建议类的语句。

第二步,在脑海中思索对方的感受和需要,使用“你很……,是因为你需要/希望……”类话语。

第三步,给出一个包含疑问句的反馈。

最后,我们回答“你很失望(对方感受),是因为你希望能够信赖自己(对方需要),对吗(疑问句的反馈)?”或者说:“你很生自己的气,你需要好好检讨一下自己,对吗?”当听到倾听性话语表述时,对方会变放松,我们之间的对话会持续健康地进行。

2.  考试问题

小明跟你是大学同学。小明自控力较差,经常打游戏或逃课,每次期末考试来临时总后悔不已。马上又要面临考试,小明找到你倾述苦衷。

小明说:“这学期又没好好学习,我太失败了!”你若回答:“没事的,很多大学生都这样。放心吧,没有毕不了业的大学生!”你用安慰的语句回复小明,显然小明由于你敷衍、没有真心理解他,而变得沮丧,进而影响你俩的人际关系。

我们试着用今天的三步法解决此类难题。

我们可以这样回答:“你很难过,是因为你希望好好利用时间,对吗?”由于感觉到被重视和倾听,小明会对你信任,进而你们之间的对话会持续进行。

3.  减肥问题

​小华和你是非常要好的朋友。小华由于不爱运动,体重猛增。他非常讨厌自己虚胖的身体,但又控制不住。今天小华找到了你倾诉苦衷。

小华说:“我真受不了我自己,我现在变得这么胖!”你若回答:“谁叫你吃那么多,你应该练习跑步!”你用建议性语句回复小华,显然小华因为没被理解,对你敬而远之。

我们试着用今天的三步法处理此类难题。

我们可以这样回答:“你很伤心,是因为你希望身体健康,是吗?”由于得到你的理解,小华对你倾述真言,进而你们两个关系越来越深。

4.  开头的两个案例

对于案例一,我们应这样回答:

女生说:“亲爱的,我今天感冒了,不舒服!”男生若回答:“你很难受,是因为你需要我陪你,对吗?”女生回答:“恩,么么哒。”女生由于被男生理解了感受和需要,瞬间感动到吐露真情。

对于案例二,我们应这样回答:

妻子说:“你没有听我说话!”丈夫若回答:“你很伤心,是因为你需要得到重视,对吗?”妻子道:“恩,是的。我说话时你在看电视,我希望你能重视我们的交谈。”“好,我把电视关掉,一起交流吧”家庭极乐融融,一片祥和。

法国作家西蒙娜.薇依曾说:“倾听一个处于痛苦中的人,不仅十分罕见,而且非常困难。那简直就是奇迹,那就是奇迹。有些人认为他们可以做到,实际上,绝大部分的人还不具备这种能力。”

可见,倾听在现实生活中很难执行。我们可以利用三步法,在遇到别人倾述时不再安慰和建议,而用倾听性话语反馈对方。这样,我们的人际关系会更加和谐。

愿你未来生活更简单,人际关系不纠葛!

End


一位热爱写作,坚持原创,喜欢分享的工科男。

如果觉得此文不错,可以点下“喜欢”。

你还可以关注我,我会给大家分享更多有趣的东西。

推荐阅读更多精彩内容