【20170725晨读感悟】如何学会有效的社交

(一)

今天看到一个很火的新闻:女子相亲点10只虾每只298元,海归男没付钱走了。

想到前不久段时间人民公园角的相亲鄙视链,最近关于相亲的新闻都很火爆。

虽然男方说过随便选,什么都行,不用省钱,而且都愿意拿出2000元来请女方吃饭。但是,成年人一听就知道这是客套话,人家这么说,你不能真的就这么去做。看到好多网友评价:感觉像是类似饭店酒托之类的。

如果是自己花钱,会这么点吗?这位女方就完全没有考虑对方的感受

不止相亲时,哪怕是我们平常和朋友的交流中,如果对方只是在一味地自说自己的事情,完全不考虑你的感受,一直在喋喋不休地讲,只是把你当成了一个倾诉的垃圾桶,而他抱怨的这些事情和你并没有什么关系,你会感兴趣吗?

上次和室友去买菜,她很无奈的跟我说,她一个同学给她打电话,抱怨了差不多一个小时。

因为现在每天要写东西,也有意无意的在聊天中挖掘下下素材,于是继续追问怎么回事。

她说,是很久以前没联系过了,突然联系到她,和她痛诉了很多,中间手机没电断掉,又接着打回来。说他现在每天要忙店里的活有多么累,而他媳妇总是一生气就不管了balalabala。

而这些与我室友也无关,她心情也因此变得也很烦躁。最后,和我去买菜,才算是摆脱了。

其实,我之前也有这样的同事。每次打电话,一接听电话,我就知道要说什么,因为每次都是说一样的主题,一样的用词,抱怨工作,每次只顾自己诉说。

我一开始也会给她解决方法,要不换个工作,可她又犹豫不决。慢慢听的多了,我有次和她说,你每次都是这么跟我抱怨,你有考虑过我的感受么,我听了心情也会很糟糕的。工作的事,不想做就走,可以来我们公司(当时我们公司还招人),如果走不了,你就只能去适应它。

后来,抱怨的电话也少很多了。她跟我讲,暂时不换工作了,决定要在那边好好锻炼,希望以后自己的能力得到提升后再考虑。

(2)

除了语言,肢体语言也能传达非常重要的含义。

之前看猫叔的事迹,猫叔有段时间练习演讲,每天自己录制视频,然后通过反复视频观察自己的声音、表情、神态等动作,注意哪些需要纠正的。那段时间里,总共录制了1000多个视频。

如果和你喜欢的人聊天时,你整个的精神状态都很好,肢体语言也都是接纳对方的。看过有个说法是,脚的方向是转向对方的,代表你喜欢和对方聊天。而你不喜欢和对方聊天时,身体甚至都不愿意转向对方。

在和对方的交谈过程中,如果你发现有偏离正题时,首先肯定对方的某个你认同的观点,然后用转折,引入到你想聊的话题上来。

参考书目:《如何实现有效社交》[美] 凯伦·伯格

推荐阅读更多精彩内容