16062506

三月开学回校开始进行大量的阅读,三月读书9本,均为专业课基础类的书籍;四月读书14本,小说3本(《恶童》三部曲),旧书重读1本,因为当时在忙论文开题,文化帝国主义书籍阅读4本,其余为知识社会学方面的书,因为4月听到了南大胡翼青老师的讲座,深受启发;5月读书14本,漫画1本(《灯塔》),戏剧1本(《萨特戏剧集》),思想史1本,畅销通识书两本(《人类简史》、《最好的告别》),其余均为专业课和社会学方面的书。6月至今读书7本,畅销书3本(都很腊鸡,故此不在这里写出书名),专业课方面的书只读了3本。预计6月结束之前,还能再读两本专业课方面的书吧。这段时间在尝试着放慢读书的速度,因为想做更多的笔记想更深入的进入到作者的思想之中。但是读书快自然也有其好处,因为量达到一定速度后,知识点串联之后,整个思路会被F5,量变才能达到质变嘛。

一直以为学习读书是这个世上最简便最开心的事,可是现在却渐渐发现那是自己太幼稚,真正有内容的书是让你痛苦的,但是痛苦之后能获得一瞬间的愉悦。学习痛苦之处在于,这是一个不断否定自己并要不断地去超克自己焦虑和忧郁的过程。但是只有这样才能否定之否定,螺旋式上升吧。我总是在试图去寻找一个让自己舒服的状态,可是渐渐的发现,这种状态不是追求的,而是无意中去获得的。

之前在豆瓣上遇到了一个很棒的姐姐,每次给她发邮件询问考试的事情,她都能给我很有启发性的回复,其实一件事的结果早就在前一个路口就已经为你设下,我们要记住的是那些让你心怀馥郁的美好的人。不过,生活中的戏剧,比得上最好的意外。那些以前以为重要的不会被取代的人都已经消失了,遇到新的人,为新的人动心,人就是即专一又多心的人。我总是尝试着把自己放在一个旁观者的位置上去看自己的生活,去看我与他人的关系,可是我依然还是会为恋人的离开小小地伤感。

很多时候,你以为是结束其实是另一种开始,你以为苦难已经过去,在享受片刻的欢愉后更深的痛苦生活正在慢慢拉开帷幕。生活永远都是艰难的,未来会越来越好这是我们还在奋斗的动力,但是“未来”只是我们自己为当下生活制造出来的一种迷思,未来永远是你到达不了的神话,人的欲望不断被消费社会所激发,但是“贪”促使我们不断向前,只有那个想要却不可得的东西才会激发我们的斗志,所以那个天下第一是最无聊最空虚的人。

马上就要到7月了,事情在一点点的明朗起来,我不知道我是处在黎明前的黑暗中还是处在黄昏之中。不过,密涅瓦的猫头鹰总在黄昏后起飞。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你给我说,那个女生给你发的东西。觉得好突然啊。 我有些开心,并不是那个女生的的决定怎么样。而是你选择在第一时间告诉...
    WoodSage阅读 54评论 0 1
  • 从前看微博看朋友圈看到别人发各种烤的好吃的,我都是羡慕嫉妒恨,可是自己不是个特别细心特别耐心的人,尤其怕买齐东西半...
    KK要改变阅读 26评论 0 0
  • 专业类,组织行为学,上接战略下连绩效 家庭计划,有奉献精神的父母培养大人物 学习类,英语原来可以学
    毛攀阅读 47评论 0 0
  • 万众期待的2016年苹果秋季新品发布会结束了 苹果在本次秋季发布会上对旗下的产品进行了更新,众多果粉再次准备剁手!...
    伊露维塔阅读 326评论 1 1