TalkingData 锐眼看世界 2017-04-01

锐眼视点:

  • 百度人工智能团队获得里程碑进展,AI 学会举一反三;
  • IBM 开发区块链平台帮助中国减少碳排放;
  • 通用向 Alchemist 加速器注资200万美元,支持工业物联网初创企业发展 。

[业界新闻] 百度人工智能团队获得里程碑进展,AI 学会举一反三

百度确定人工智能为核心战略的半年内,不断取得令人瞩目的进展。近日,百度人工智能团队在训练 AI 生活在一个2D 环境中时取得了里程碑式的进展。研究人员利用自然语言给出 AI 指令,并在 AI 做出正确行为时给出奖励,做出错误行为时给出惩处。然而,神奇的一幕发生了,研究人员发现 AI 能够在一段时间的训练后主动将之前习得的内容运用在新的环境中。如图中所示,研究人员通过发出“请移动到卷心菜的西侧”、“请移动到无花果的东侧”等指令,为 AI 进行路径引导的训练,同时,研究人员还会询问AI一些关于环境周边的简单问题,如“什么东西在东南方?”引导其进行物体识别。在多次训练后,研究人员发出了全新指令“请移动到无花果的西侧”,AI顺利完成任务。这意味着即便是一条之前从未见到过的全新命令,它也仍然能够正确地理解并执行任务。换言之,AI已经有能力理解用已知词汇和已知方式组合的新指令。据悉,未来百度计划继续推进这一技术的研发。

原文链接:Baidu’s AI team taught a virtual agent just like a human would their baby

<br / >

[业界新闻] IBM 开发区块链平台帮助中国减少碳排放

近日,IBM 宣布在中国落地全球首个区块链绿色资产管理平台。这一平台基于Hyperledger开源代码库Fabric,由 IBM 和中国的能源区块链创新实验室共同开发。两家公司在2016年末初完成了关于平台的概念论证,并在最近完成了开发工作。这一解决方案主要的思路是通过记录企业的碳资产发展去鼓励企业减少自己的碳足迹,这一方法也是目前全球较为接受的一种方案。IBM 认为,提高企业碳足迹的透明度可以帮助监管者看到区块链技术在碳市场未来应用的可能性。

原文链接:IBM Develops Blockchain Platform to Fight Carbon Emissions in China

<br / >

[业界新闻] 通用向 Alchemist 加速器注资200万美元,支持工业物联网初创企业发展

Alchemist 加速器目前从GE Digital 处募集了200万美元,主要用于支持工业物联网初创企业发展。 过去,企业硬件和软件创业公司多数被认为是资本密集型的,且伴有长期销售周期。因为这两个原因,这一类企业并未受到早期投资者的亲睐。但是,就目前来说,越来越多的早期风投开始将注意力放在研究用于企业层面的,并能改变工业界的科技企业上。GE 副总裁以及首席财务官 Khozema Shipchandler表示:随着工业互联网的发展, 这一次注资行为能够帮助 GE 在AI、机器学习、数据集成和无人机技术等方面找到一个快速的入口。

原文链接:GE invests $2 million in Alchemist Accelerator to back industrial IoT startups

<br / >

推荐阅读更多精彩内容