《阿特拉斯耸耸肩》——摘抄

图片发自简书App

有没有一本书让你看过后就无法放手。

有没有一本书如同一杯陈年老酒,让你舍不得生吞猛咽。

有没有一本书,观点虽不能完全认同,但欣赏也是一种美。

《阿特拉斯耸耸肩》就是这样一本有魔力的书,看了就放不下,还担心看完后是否还能遗留书中的味道。

这套书上下两卷,1069页,共130万字左右,这是迄今为止我看过最有“厚度”的书。一是真的厚,二是内容厚。

作者兰德通过书中人物,将她自己的世界观、人生观、价值观、爱情观融入每个角色,高亢而热烈。

让我们追随爱·兰德的名句,一起走进她的世界。

1.

我以我的生命以有我对它的热爱发誓,我永远不会为别人而活,也不会要求别人为我而活。

2.

你们在奇怪自己为什么活得没有尊严,爱的没有热情,死的毫无挣扎吗?你们在奇怪为什么抬头四顾,满眼都是难以回答的问题,你们的生活中为什么充斥着难以想象的矛盾,你们为什么会骑在不理智的篱笆上,逃避哪些刻意为之的选择:比如要灵魂还是肉体,头脑还是内心,安稳还是自由,个人的利益还是大众的幸福?你们是不是哭着喊着找不到答案?那么你们又想怎样去找呢?你们拒绝总用你们的头脑去感知。

3.

矛盾其实并不存在,你无论在什么时候遇到矛盾,检查一下你都有哪些前提,你会发现其中一个是错误的。

4.

你生命中的道德唯一目的是去获得幸福,这个幸福不是痛苦或者失去头脑候的自我陶醉,而是你人格完整的证明,因为它就是你忠实地去实现自己价值的证明和结果。

5.

学着释放自己的灵魂,这是对肉体束缚的解脱,是对自然本性的战胜,是灵魂对物质取得的胜利。

6.

爱是人的价值观的表现,是对你的个性和为人形成的品质给予最高奖赏,是一个人因为从另一个人的身上享受到了没得而给予的情感上的回报。你的道德观要把你爱和价值分开,将它随便送人;不是因为他值得这份爱,而是因为他需要,不是去做奖赏,而是去做救济,不是对没得的报答,而是面对罪恶开出的空白支票。你的道德观告诉你,爱是为了让你摆脱道德的束缚,爱高于道德的评判;真爱可以忽略、原谅和容忍对方的一切缺点。

7.

一切对现实的拒不承认,无论有什么原因,后果都是灾难性的。罪恶的念头只有一个:拒绝思考。不要漠视你自己的欲望,不要把它们牺牲掉,审视它们的缘由,承受的一切有一个限度。

8.

你们想的是摆脱痛苦,我们是在追求着幸福。你们的存在只是想要免受惩罚,而我们则是为了求得回报。威胁对我们不起任何作用,激励我们的绝非是恐惧,️我们并不是逃避死亡,而是享受我们的生命。

9.

当你们承认自己没有生存的权利,你们就走进了你们所犯下的叛逆之罪的死胡同。一旦你们认为这‘不过是忍让而已’;你们就承认了为自己活着是罪恶,为自己的孩子活着才有道德。随后你们便会又退一步,觉得为你们的孩子活着是自私的,为了你们周围的邻居活着才是道德的。接着你们又觉得为周围的邻居活着是自私的,为国家活着才是道德的。

10.

如果你想粉碎任何一类的欺诈——就不折不扣地照它说的办,不要用你自己的东西盖住它的真实面目。

11.

幸福不会在反复无常的情感的驱使下实现。使你在无理的幻觉中盲目沉溺的并不是幸福。幸福是一种处在全然没有矛盾的快乐之中的状态——这样的快乐不带又责罚或罪恶,不与你的价值发生任何冲突,它的目的不是要毁掉你自己,不是想要挣脱出你的头脑,而是要对它充分地利用,不是在伪造事实,而是要获得真实的价值,它不是酒鬼的开心,而是创造者的喜悦。

12.

任何一个政府手里唯一的权利就是镇压罪犯的权利。那么,如果罪犯不够的话,就把他们制造出来。一个政府把太多的东西宣布为罪犯,人们就不可能秋毫无犯地生活下去。有谁是想自己国家的公民全部遵纪守法的?这样的国家对大家还能有什么好处?不过,只是通过一些既不能被遵守被执行,又不能被客观解释的法律,这个国家就立刻到处是罪犯了——然后,你可以坐收犯罪之利。这就是制度。

13.

金钱是交换的工具,如果没有了生产出来的商品和生产出商品的人,它就无法存在;人们如果希望彼此打交道,就必须用贸易的方式;用价值换取价值;金钱不过体现这个原则的物质形式罢了;金钱不是凭眼泪向你索取产品的乞丐的工具;也不是巧取豪夺的抢夺者的工具;只有那些生产者才使用金钱的存在成为可能;这就是你所认为的罪恶。

15.

一旦抢劫像这样凭借着法律的授意在光天化日之下进行,所有正直的行为和赔偿就不得不隐藏在地下了。

16.

毁掉一个人最有效的办法就是逼他收起他最能干的一面,让他日复一日地不去把事情做好。这次让他酗酒、无所事事,甚至打劫都要快。

17.

我是在生产我需要的每一样东西,不断改进我的方法。没节省一个小时,我的生命就会延长一小时。过去用五个小时灌满一桶油,现在需要三个小时,节省下来的两个小时就是我的了――这就像我每过五个小时就可以把我的坟墓向后推两个小时一样宝贵。从一件事多出的这两个小时就可以用在另外一件事上。

18.

不要丢掉你的认识,正常的人挺胸抬头,意志坚定,脚步永远不会停在。不要在充满了或许、还不一定、还没有、一点也不的泥潭里释放你可贵的热情。不要让你灵魂里的英雄因为总是得不到自己应有得生活而灰心丧气,直至死亡。仔细审视你走的道路和你奋斗的真实意义。你完全可以赢得令你梦寐以求的世界,它的确存在,真真切切,可以实现——它属于你。

本文中对于各种观点阐述篇幅长,内容多,甚至包含大幅的演讲,我只能用自己癖好节选部分,供大家欣赏!

推荐阅读更多精彩内容