真正牛逼的不在于你有一手好牌,而在于你能打好一手烂牌。

今天来聊聊我最喜欢的运动,篮球。

或者准确点说,谈谈我最喜欢的球队,圣安东尼奥马刺。

如果你对篮球不感冒,我觉得你也可以看看~

今晚,NBA最前线回顾了上周五马刺大战雷霆的那场创下众多记录的史诗级比赛:马刺队主教练波波维奇胜场数跻身历史第三、阿德砍下职业生涯新高的56分、马刺队前14个三分全部命中创历史记录、威少24个助攻职业生涯新高等等。

熟悉我的人知道,我最喜欢的球星是科比·布莱恩特,但我最喜欢的球队不是洛杉矶湖人,而是圣安东尼奥马刺。

喜欢科比理由很多,长得帅,动作美如画。看他打球是美的享受,这也是为什么老科退役那天,我会一个人安安静静地看完直播,事后把他那短暂的退役仪式下载下来,而且还专门写了一篇文章。

科比,谢谢你陪我走过的青春! - 简书

但对我影响更加深远的是马刺,是他们的球队文化。

邓肯退役,吉诺比利退役,帕克远走夏洛特,曾经的GDP不在了。

被寄予厚望的莱昂纳德也成了如今的北境之王,说起来,小卡还是科比退役之后,我最喜欢的球星。

所以上周小卡重返圣城那天,我还专门发了一条朋友圈。

1月4号朋友圈

扯远了~

如今的马刺虽已物是人非,但看过本赛季马刺比赛的人,你不得不脱帽致敬。

老爷子波波维奇去年夏天爱妻逝世,球队的当家球星还走了。

虽然还有双德在,但我们都知道在NBA联盟里绝对天赋意味着什么。

德罗赞确实比小卡差了一档,这是事实。

但是神奇的事情在于,他本赛季的助攻数是职业生涯新高。

这跟教练的安排密不可分。

没有超级巨星,我就用好队里有的球员吧,这是老爷子的思路。

真正牛逼的不在于你有一手好牌,而在于你能打好一手烂牌。

马刺当然不是烂队,但他们本赛季一周之内连续几场比赛丢掉130多分,这在原来的马刺根本不会发生。

但是你看马刺的调整速度:能防的后卫默雷伤了,提上首发的德里克·怀特打得超出人们的想象与期待;从最初连续丢高分到后来一度防守效率升至联盟第一。

队里每个人的单防能力都不强,那就利用整体的防守能力。

老爷子还不止一次说讨厌三分球,所以马刺场均三分球出手联盟倒数第一,但是他们的三分球命中率联盟第一。

你可能知道喜欢投三分的勇士和火箭,他们投得确实多,但命中率没马刺高。

知道适应时代,才会有发展。

70多岁的老爷子是个充满智慧的人,他当然明白。

某种程度上就像《了不起的盖茨比》的作者菲茨·杰拉德的一句名言,“同时保有全然相反的两种观念,还能正常行事,是第一流智慧的标志。”

不知道这是不是老爷子执教的最后一个赛季,马刺的球还是好看~

推荐阅读更多精彩内容

  • 科比·布莱恩特(Kobe Bryant),1978年8月23日出生于宾夕法尼亚州费城,美国职业篮球运动员,1996...
    时光只是经过阅读 5,189评论 3 9
  • 地面上反着霓虹的光 人潮如织 这是没有沙滩,白鸽的城市 也是没有你的身影的故里
    沫一久念阅读 41评论 0 0
  • 送走了 不想走的秋天 迎来了 不想要的冬天 湿漉漉 是深秋的节奏 白花花 是冬天的脚步 秋是收获季 冬是收藏节 收...
    老马说阅读 1,032评论 8 51
  • 在你遇见我的时候...... 文/吴铭 下雪的时候,还是习惯安安静静的在窗边看着雪花轻轻落下的过程。所以,是因为今...
    NJ吴铭阅读 55评论 0 0