“妈妈,你为什么那么穷?”

文丨邓君宇   图丨源自网络

今天逛超市的时候,看见一个三四岁的小孩拉着他妈妈给他买变形金刚,一整套玩具,包装甚是精美。我偷偷瞄了一眼,我的天啊,折后优惠价¥1088!

年轻的妈妈看起来有些为难,只能哄孩子“宝宝,咱们下次买吧,妈妈今天买的菜太多了,拿不上了。”

小孩想了想,“妈妈,我们家近,超市购满188可以免费送货啊。”我心里骤然一惊:现在的小屁孩咋啥都知道。

小孩的妈妈发现我在一旁看着,有些尴尬,“宝宝,妈妈也没有带那么多钱,你看我的钱包都不够钱了,回头让你爸给你买好不好?”

孩子不依不饶的,“妈妈,可以用手机支付啊,要不你给爸爸打电话,让他给你转钱。”

小孩的妈妈明显有些不耐烦了,“宝贝,爸爸还要加班,我们先把菜买回去做饭,爸爸吃饱了才能好好工作,给宝贝赚钱买玩具啊”。

小孩一下子赖在地上闹了起来,“每次都让爸爸买,你怎么不给我买?妈妈你为什么不去赚钱啊?你为什么那么穷啊……”

看来孩子最难的问题已经从“妈妈,我是从哪里来的?”变成了“妈妈,你为什么那么穷啊?”

“妈妈,你为什么那么穷?”突然想到某天我也可能面对小兔崽子如此质问,内心有些抓狂,更有些不安。我现在就得好好想想,我为什么那么穷。

是因为我没有好好读书吗?可是一起读书的同学,成绩比我烂而赚钱比我多的,大有人在。所以这个理由不充分。

是因为我没有好好工作吗?我也是一个积极工作,任劳任怨的员工啊,只是能力有限,再多再难的工作我也做不来了。显然这个条件也不必要。

难道我要告诉我的孩子,因为我的妈妈也很穷,所以导致我也很穷吗?可多少赤手打天下白手致富的故事告诉我们,你穷跟你妈没有多大关系。

那我为什么那么穷呢?钱财的积累,无非开源和节流。

我只有一份收入,拿的是死工资,第一条就惨败。

至于节流,哪怕节到极限,也就是一份几千块钱的工资,一年到头不吃不喝不生病也就几万块钱,那我还是穷。关键我还时刻用“女人要对自己好一点”来麻痹自己,买买买!所以节流是痴心妄想,只要不负债就阿弥陀佛!

没有原始财富的积累,理财和投资就无从谈起。所以我会继续穷下去,待到熊孩子问我的那天,气急败坏地赏他一巴掌。

小乐是我们几个中赚得最多的人,年薪五十万。就是经常加班,常常见不着影。我说她何苦呢?那么辛苦,算起来,时薪说不定比平均值还低,何必贱卖了宝贵的时间。小乐白我一眼“你倒是五天八小时都不到,按时上下班,可你宝贵的时间贵卖了吗?还不是刷刷朋友圈,淘淘衣服就完了。”这样算起来,我不仅年薪最少,时薪也最低,我彻底败下阵来。

其实,一个人如果要摆脱穷困的处境,首先要提高效率,单位时间的投入有更多的产出,才能增加收入。只有节省时间成本,才能从根本上得到改变。

其次,需要强化一项技能,让你的劳动可以批量产出。比如实现机械化智能化,选用更先进的工具,取代人力劳动。但机械化以后,你要找到你的核心价值,而不是被自动化生产而淘汰。比如你缝一件衣服,你缝得再快再好,单位时间内的产出都是有限的,所以收益也很有限。但是,如果你从事设计,你设计了一款爆款衣服,及时争取到订单,批量生产并投入市场,那你的劳动就实现了批量获利。又比如你会做很美味的点心,你可以开店,但你一个人做得再好吃,所有的点心都卖完,一天又能做多少?不如去研究做法,研究配方,独成一家。进可申请专利,找人投资合作,退可开课授予人。

最后,也是最重要的一点,一次性的劳动投入,最好能实现持续多次甚至永久性获利。同样是农民,种菜是一次性收益的劳动,想要获得新的收益必须投入新的劳动;但如果种果树,则每年都能收获果实(理论上是如此)。如果我们的劳动可以保存、复制、传播,可以多次甚至无限次作为商品售卖,那其实就是一本万利啊。

我突然想回家种荔枝去。不过老妈说去年旱灾,今年水涝……也是,今天大水浸街好多人都迟到了,如今我连青菜都快吃不起了。想想,还是罢了,我洗洗睡了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《精精传奇》 (电影剧本) 2016-7-8 《精精传奇》 原创:电影剧本 作者:隐农 人物列表: 吴优优、爸爸吴...
    静闻鱼读月槐花语阅读 529评论 1 3
  • 喜歡藏在緊閉的雙眼裡 躲在看不見的角落裡 栖居在翻騰的內心裡 遊蕩在躲避的眼神裡 突然 目光相撞 不知所措 不知所云
    烏麥阅读 33评论 1 4
  • 下班的时候又下起了雨,这雨连绵了许久,丝毫没有要停的意思。身上的衣服越裹越厚,这几天晚上睡觉的时候,总是期盼着早上...
    之物记阅读 55评论 2 0
  • 我喜欢冬天,你是不是也和我一样? 夜晚,一朵小雪花慢慢的飘了下来,它给人们...
    杨卓超阅读 37评论 0 0
  • 一杆双耳 左耳痒,右耳痒。 执手一杆,难舍取。 左摇摇,右掏掏, 那就一杆双耳,完事儿咯。 掏耳需谨慎。 此法不可...
    周小肉阅读 44评论 2 1