行为教养—立规矩

                          行为教养3

                给孩子立规矩,不是想立就立的

        ✴️我们都知道无规矩不成方圆,你和孩子立过规矩吗,孩子愿意遵守立的规矩吗,如果孩子打破规矩你又是怎么应对的呢。今天我们来聊聊给孩子立规矩的好方法。让我们和孩子少走弯路。正确建立良性的亲子关系。

        ✴️有这样一个例子是不是经常出现呢,和孩子约定看电子产品15分钟,眼看时间到了,孩子孩子坐着拿着手机丝毫没有放下手机的想法。于是你提醒孩子,孩子说等等马上一会就好。于是就等等,又是几分钟过去了孩子还是没有动静,于是你开始着急上火接着催,孩子哼哼唧唧要哭不哭讨价还价。这种话你不知道听了多少次,这个时候你会怎么做呢。其实给孩子立规矩这件事在什么时候都是很难的,但是只要用对了方法孩子便会乖乖的配合你。

下面就给大家分享一个立规矩四步法。

        ✴️ 第一步加强立规矩前的参与感,立规矩不能你自己说了算,不能单项的限制孩子而是要让孩子一起讨论规则的合理性。对于看手机要和孩子讨论时间的长度。确定孩子对时长的认识。特别是小年龄的孩子对时长是每个概念的。

        ✴️第二步逐渐内化规矩,内化规矩就是让孩子把需要遵守的规矩慢慢变成一种行为习惯。把和孩子立规矩的清单列出来放在显眼的位置,时刻提醒孩子,这样慢慢的这些规矩就会融入孩子的日常行为规范。特别注意在规则面前人人平等。在孩子自觉遵守规则时要及时正面肯定。当孩子已经能自觉的遵守规则时我们就可以放手了吗?当然不可以,孩子毕竟是孩子,他们会反复打破规矩的,所以是立规矩的道路上任重而道远。

      ✴️  在孩子打破规矩时我们就要灵活处理问题。首先要观察孩子的状态避免陷入成人的单项思维模式,尽量理解孩子的想法。其次要积极调节自身的情绪,避免谈条件,不威胁,不惩罚。让自己时刻保持理解冷静温和,这样有利于事情的解决。可以从优化指令和合理降低规则难度。

        ✴️第四步孩子不遵守规则是因为耍脾气闹变扭,就要对孩子坚持规则底线承担后果,这个时候千万不可心慈手软这也是树立父母威严的重要时刻。

        ❤️ 立规矩小贴士:3岁以下1,明确告诉什么能做什么不能做,2,告知行为不被介绍的原因,3接纳不良情绪,安抚和转移孩子的情绪,4持续反复沟通,提供其他可行的方法直到孩子愿意接受为止。

❤️3岁以上:1把孩子拉近问题解决正营,2引导孩子参与决策,及时给予正面积极的反馈,形成良性循环。3始终让孩子认识到在规则执行中他是具有选择全的和主动权的,4始终信任你的孩子,和孩子面对问题,解决问题。

推荐阅读更多精彩内容