寒冷的冬日里,睡前最需要这样一本暖心绘本

《大家挤着睡》是美国童书作家琳达·阿什曼和荷兰插画师查克·格罗宁克合作的一部绘本,讲述的是一个有关友谊、温暖的冬日故事,当然,也是一本适合哄娃睡觉的绘本。

拿到这本书的时候我很惊喜,因为印刷质量非常好,封面的雪花是凸起的,摸上去很有质感。不愧是大师出品,不论是从故事情节、还是从插画、又或者是从翻译……都非常非常适合0-3岁的宝宝。

故事的主人公威廉,住在一座陡峭的山上小房子里。墙上挂着爸爸妈妈的照片,他喝完热可可就准备睡了。他的眉头皱着,不知道在思考什么。(这是第一个伏笔)。

接下来他被一连串的声音吵醒了,先是“笃笃笃”、再是“嘭嘭嘭”、接下来是“咚咚咚”、然后是“乒乒乒”,最后是“吱吱吱”,一连串的拟声词代表着敲门声、敲窗户声、送纸条声……每一个声音就代表着一只小动物,他们或者迷路了、或者冻住了、或者有些困、或者是觉得孤单了……想来和威廉一起睡。最开始的小动物们体型都比较小,松鼠、刺猬、土拨鼠、浣熊,虽然一只比一只大,但仍然属于小型动物,挤挤也能睡,最后来的这只不简单,比门还高的一只大熊也想挤进来睡。

大家有没有注意到这些声音越来越响了?因为夜越来越深了,威廉是不断地被反复吵醒的,大家都渐渐睡熟了,在静静地夜里,这些声音自然显得异常清晰。可为什么大熊的声音反而小呢?因为他知道这里来了不少人,也知道自己体型庞大,想要申请多加一个床位确实有困难,所以他小心翼翼地,声音就小了……

我们来看看威廉的眼神和表情变化。最开始他的目光是有点迷离的,嘴巴也是一条直线,说明他的心情并不是很愉悦,也许是有点冷?孤单?随着小动物一只接一只进来,威廉的表情也发生了变化,微笑着、无奈着……到大熊来的时候,威廉又回到了皱眉头的时候(是松鼠来告诉他有人敲门的),想想也是,不停被吵醒,任谁都会有一瞬间地不满吧。但他还是非常善良的,无奈地笑笑又去开门。直到所有动物都躺好了,威廉才放下心来,换到凳子上准备踏实睡觉(解开伏笔)。

再来看看小动物们的变化。小动物们拟人化了,他们也有一些小心思,好的坏的想法都有。他们还在屋子外面的时候,都很可怜。“对不起我迷路了,我可以进去吗?”、“哇你的家好温暖,我可以跟你们一起吗?”、“我的脚指头冻木了,尾巴也冻僵了,我可以进去吗?”直到大熊来了的时候,小动物们的表情都变了:一个个叉着腰、紧握双手、头抬得高高地、手伸出来摆了个“NO”……看着有点好笑,良心不会痛吗?

果然,在大熊沮丧地选择回去以后,小动物们心软了。他们也发现了大熊的背影是那么落寞、孤单,虽然这么一只庞然大物睡到床上,自己肯定是要睡不好了,但他们还是选择让大熊也一起挤一下。你有没有发现,他们不让大熊进来的时候,其实并不知道门外是谁,但就是拒绝了。反而在知道是大熊以后选择了接纳,这种一开始抗拒又有人来瓜分温暖的床,后来接纳的心理是很容易被理解的。作者也没有把这本绘本画成完全温暖的世界,还是保留了一些心理变化和起伏,既丰富了人物设定,又给了个漂亮的结尾。

故事的最后威廉的眼睛看向了床旁边的椅子,因为床上实在是太挤了,大家都东倒西歪,刺猬都被挤到地上去了,松鼠也只能睡在被子上。于是他悄悄从床上下来,睡到了椅子上,把温暖的大床让给这一群准备冬眠的动物们。

再留意到灯光,最开始那盏灯只是照明,随着他们一次又一次地入睡,灯也一次又一次熄灭,但是灯照亮的范围却越来越广,最后灯把整张床都照亮了,就像威廉照顾到了每一个小动物一样。而屋外呢,一直是漫天的大雪,想想就知道有多冷。

我们看看威廉的打扮,一开始他穿着围巾、帽子、靴子,随着小动物们越来越多,屋里也越来越暖和,威廉不再需要那么多衣服了,而是只保留了帽子。小动物们的被子也十分有意思,最开始威廉一个人盖了三床被子,动物慢慢变多,威廉睡到了另一头,只剩一床被子了,再后来威廉睡在椅子上,被子都留给了小动物,他自己盖着衣服睡觉,而小动物们也不缺被子,一个个都睡得香香的,嘴角都是弯的。作者在这些细节上的描绘十分到位,把气氛也造得很足。

故事因为是给低幼龄的小朋友准备的,所以节奏感很强,除了前面提到的敲门声,还反复了好多次的“X个小伙伴,排排床上躺,瞌睡挡不住,齐齐把嘴张,祝我们睡得香,祝我们睡得香”,这种重复是小宝宝喜闻乐见的,也有助于他们的记忆,还能帮助小朋友学会数数,书里还附赠了贴纸,看完绘本贴贴纸玩,送给小宝宝最合适。

推荐阅读更多精彩内容