42

“生命、宇宙以及任何事情的答案是什么?”

“42”

难道这就是你经过750万年的运算后展示给我们的结果吗?

超级计算机“深思”回答到:

我认为问题出在——老实说吧——你们从来也没有确切地知道这些问题本身到底是什么。

所以,只要你们确切地知道问题到底是什么,你们就能理解这个答案的意思。

……

当我们在讨论问题的时候,很容易就陷入到对于“答案”的探讨中去,我们总是希望能够迅速地得到一个“答案”。
这种时候我们其实更应该问的一句是:

你的问题究竟是什么?

问题出现在理想和现实存在差距的时候。

假设你口渴了,希望能有一杯水,如果没有,那就出现了一个“问题”,我们需要去解决它。

你计划打开电脑,登陆淘宝,订购一瓶农夫山泉。——这是一个解决方案。

一个问题可能会对应无数个解决方案,淘宝上去订一瓶水只是其中的一种解决方案。

我们通常陷入的困境是针对这个解决方案开始讨论在实施过程中可能遇到的问题和解决步骤:

  • 可能出现的风险
    • 昨天晚上笔记本没充电
    • 网费忘记交了,今天网被断了
    • 淘宝关张了,再也无法登陆了
    • ……
  • 可能付出的成本
    • 需要找到一个合适价格的网店
    • 需要找到一个几小时内就能送货上门的商家,不然就渴死在家里了
    • ……

但这个时候,有没有人能问一句,我们讨论了这么多乱七八糟的东西,

你的问题究竟是什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 11. 不要把所有的操作运算都压缩到同一行 下面的代码选自Godot Engine项目。该错误被PVS-Studi...
    看雪学院阅读 943评论 0 1
  • 第42次网络教学 首先,感谢你们能够在今天这样的时间找出时间到这里。作为我们凯史基金会,作为世界和平的一部分。就是...
    code_w阅读 131评论 0 0
  • 文/熠歆 一直以为紫薯的营养价值好呀! 百度后的“紫薯”: 紫薯 又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯...
    熠歆阅读 141评论 0 1
  • 无目的的散步竟走出不一样的精彩,不一样的感悟。原来路的两端是极远的,原来生活可以是另外一幅模样,原来这个世界是...
    迷糊顾婷阅读 50评论 0 0
  • 无心送情情成树。 此画可释成追忆, 只是当时已茫然。 (临摹手机壳上的图) (铅笔画系列) (临摹系列) 2015...
    春城怡景阅读 215评论 11 29