看海

图片发自简书App

我喜欢海,没什么特别有故事的理由,就是喜欢!在影视剧里、在照片上、在宫崎骏的动画里,海的身影像黑白无常手里的勾魂索,攫住了我的心。

很小很小的时候,我随着父母去过青岛。那时候的我还是裸着身子不知羞耻小娃娃,对海没有丝毫印象。相册里还存着一张照片,妈妈抱着小小的、赤膊的我,背后是一片黑黑的礁石。那时我妈妈30出头,齐耳的短发油光发亮。现在她的头发依旧很好,只不过有了几根白头发。

今年有一个玩得挺好的女生邀我去大连,我怕麻烦就婉拒了。后来我看了她和堂弟拍的照片,很美!大片的淡绿色的海,有沙鸥也有沙滩,大颗粒的沙子踩着应该很舒服吧。现在她即将要去大连读书,而我依旧在放眼望去连山都看不到的小县城里奔波。当时拒绝应该是正确的吧?若是见了那美丽的海,现在的我恐怕会更加惶恐不安。

“知者乐水,仁者乐山。”中国文人对山水有着异乎寻常的崇拜,喜欢用山水来表达自己不好直接说出的话。我自诩为文青,也不能免俗,但我对山水的喜欢比较纯粹。我喜欢海的广阔、海的波澜,我既爱阳光明媚时它的蔚蓝澄净,也爱乌云密布时它的浑浊壮阔。如果说喜欢一个人就要喜欢她的全部,那我对海可算是真爱了。

在网上看过一则推送:俄罗斯将无法处理的碎玻璃酒瓶堆到一处海滩,经过岁月和海水的打磨,碎玻璃碴变成了明亮的小砂粒,五彩斑斓。大海就是这样深沉无私,即使你曾经伤害过她,但她还是愿意回报以温柔。

我曾想过在海边定居,不一定是个繁华的城市或是热闹的景区,只要是一个能早上看到阳光、午后吹着海风、晚上听着海浪拍打着沙床声音的小城就好。自然界发出的声音无论多么嘈杂总能让人安静下来,比如风声、雨声、海浪声……海浪拍击海岸的频率有点像母亲哄孩子入睡拍背的频率,缓缓地,带着温情。有时,我甚至怀疑海浪的频率是不是海洋的心跳?

喜欢海,以至于喜欢海滩、喜欢灯塔、喜欢贝壳、喜欢小船、喜欢鱼……这有点爱屋及乌的意思。我一直渴望着去海边,或是坐着船去海中央看日出日落。大片的海水被染成金色或红色应该很好看。我想去看海,哪怕是一个人!大海本来就是孤寂的,特别是夜里,更显落寞。一个人若是不怕被孤独吞噬也是能成行的。

听说海边可能会有荧光的水母,我想去看!在海边点起篝火、唱歌喝酒、踏着海浪大叫,那样的生活一定很美好。遇到一个值得回味的地方和遇到一个喜欢的人同样重要。

看海吧!那些对生活还抱有希望但又不得不俯首于社会压力的人们!

2017/08/10

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.年轻这个借口,不知道还能用多久 2.人向前走,苦才会后退 3.见过花开的人,便会懂得风的温柔 4.人因欲望而真...
    夏橙悦阅读 3,396评论 7 97
  • 1.下午三点适合见面,傍晚六点适合想念,夜晚十一点适合共眠。 2.我知道我无法惊艳谁的一生,但我想温柔你的岁月。 ...
    蟹归山海阅读 1,368评论 5 52
  • 风给了我所有它见过的山谷 山谷给了我所有开过的花 花朵给了我所有的晨露 而我却在等你 河流给了我所有它洗过的沙石 ...
    司徒的耳朵阅读 320评论 0 18
  • 1、月亮坠入不见底的河,星星垂眸惊动了舸。2、漫天星河落在你眼里,我爱你有迹可循。3、你是踩碎星光落入我梦境的一袋...
    无处话春风阅读 1,532评论 3 15
  • 作者:伴欧放歌 今年8月底,乘坐列车去青岛。列车驶近青岛站放慢了速度,我惊喜地望向车窗外,一...
    a1b40a832a40阅读 45评论 0 3