过稿文章:“不致别人不堪,不使自己狼狈。”

海涅曾说过,反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。

然而,一个不懂反省的人,心里少不了委屈,嘴上多的是抱怨,眼里错的都是别人。

一个不懂反省的人,听不见别人的教诲,看不到自己的过错,想不到加以改正。

前几天,我由于工作太累,打电话给表哥哭诉,说自己工作压力实在太大,上司如何奇葩。

并表示是不是只有像表哥一样做到老板才可以毫无压力,再不用看别人脸色。

令我感到意外的是表哥并未第一时间安慰我,而是给我讲了一个他刚入职时的故事。

故事的内容大概是这样:

“表哥刚开始在工厂干活的时候,不小心头撞上了他们工厂的一个栏板,晕了过去,幸而人并没有什么大碍。

休息了两天后,表哥向厂里的领导反映说这块栏板放在这里存在安全隐患,应该及时撤掉,或者是在这旁边弄一个警示灯。

领导却很是气愤的对他说道:“自本厂成立这么多年以来,这块栏板就一直在这里,所有的人都没有撞上去,偏偏只有你自己撞了上去。我看不应该在栏板旁边按上一个警示灯,应该在你的脑子里按一个警示灯。”

事后表哥便意识到了这一次的事故的发生,其实都是自己本身的原因。可是自己竟然第一反应是外界的原因。

自此以后表哥再做错事,或者是遇到什么不顺心的事情,总是会第一时间“往内”看进行自我反省,寻找自己身上的不足。而不再是选择“向外”看,一心总想着去推卸责任。

直到现在表哥仍然会动不动自嘲到应该给自己的脑子里按上一个警示灯。

他说,一个不懂得反思的人,心里想的错都是别人的,嘴上最多的就是抱怨,反映到眼里也是一样,自然便看不到警示灯。”

听完表哥讲完这件事情后,我当时真的是一阵羞愧难当。

我想表哥可以从一个职员升到小领导的原因大概也是因为自己的脑子里时刻都有着这个警示灯的吧。

遇事先从自己身上找原因,审视自己的不足,而不是把一切责任往外推。不仅可以促进自己的进步,提升能力;还可以净化自己的内心,减少抱怨。

仔细想一想其实上司每一次骂自己都是因为自己的任务没有很好的完成。其实老板有时还是蛮可爱的,对我们员工也不错,只是因为自己带着有色眼镜看人所以才把老板给妖魔化罢了。

自己内心充满了对老板的抱怨,自然也就看不到别人的好。

不懂得自我反省的人却总是会把他人想的很不堪。

 

 

司马懿的成功除了是比他人能忍,还有就是他懂得反省自己。

司马懿在朝堂上每每说完一句话,做完一件事,总是会看看曹操的脸色。

回到家里之后,还是会进行自我反思,想了再想,说的对不对,做的对不对。

如果不对,马上改正,下次便绝对不会再犯。

然而与司马懿才华比肩的实则不在少数。

譬如杨修论才智或许还在司马懿之上,但为何走到被曹操以“鸡肋”事件“惑乱军心”为借口杀之的地步?

只因他在一次又一次的惹怒曹操后,不懂得反思己过,依然我行我素的结果罢了。

假使司马懿不懂得自我反思,又怎么会在有“妒才”之名的曹操手下过活,最终以司马家建立西晋王朝来结束天下三分的局面。

正所谓:鸡蛋,从里面打破是生命,从外面打破是食物

即你自己进行反思突破的才叫成长,若你不懂得反思己过,最终总会有他人替你成长。

 不懂得自我反省的人总是会把自己整的很狼狈,甚至是丢了卿卿性命。


我们不愿意去反省一件事情做的不好是不是因为自己的原因:

是因为自己没努力?因为自己不小心?还是说前期准备不足?

而是习惯性的把一切都向外推,擅长找外部的原因,把自己扮成一个受害者。

反复对外诉说抱怨,大概也是期望得到别人的支持,来印证自己想的没错罢了。

可抱怨又有什么用呢,问题依旧存在,情况不会解决。

只不过是徒增了自己的烦恼,阻碍了自己的成长。

生而为人,不能够在错误中寻找解决问题的策略并加以修正,便只会止步不前。

在自省的过程中,亦可以做到有则改之,无则加勉。让劣势变为优势,为自己的成长之路添砖加瓦。

正所谓:“小人无过,君子常过。”说白了就是小人永远都认为自己是对的,错的是别人。而君子则常常反思自己的过错。

不懂得自我反省的人总是会把他人想的很不堪,把自己整的很狼狈!   

 愿你我皆洞悉,遇事多思己过。

不致别人不堪,不使自己狼狈。   

 来源:在人间捡故事的萍萍

作者简介:【无名】:一个去捡自己四年前丢掉的梦想的可人儿,一个爱美爱生活更爱文字的姑娘。希望用最质朴的文字,镌刻出美好的事物


感谢每一个和萍萍一样喜爱文字的你,

很高兴在此遇见你。

我是一名95后研二老学姐,喜欢文字,希望用最质朴的文字来温暖每一个来萍萍的公众号【在人间捡故事的萍萍】的人儿

以上,晚安。

推荐阅读更多精彩内容