心理学家:“不愿意麻烦别人”是一种危险的人格

在我们的生活之中,总是存在着两种完全相反的人群。

一类人特别地喜欢在遇到困难的时候向他人求助,只要有一点点麻烦的事情,就一定会去麻烦身边的人帮他们做。还有一类人,他们从来都不会向身边的人求助,即使遇到了天大的困难,也不愿意麻烦别人,宁可打碎了牙往肚子里咽,也绝对不会轻易地去麻烦其他人。

而站在心理学的角度上来看,后者属于缺乏与身边人的沟通,性格内向且被动。在人际交往方面,他们常常会表现出一种“考拉型人格”的畏缩性。


他们在生活之中会过于在意身边人们的眼光和评论,因此变得做事畏首畏尾,拖拖拉拉,心理学家们经过一系列的研究之后表示,在生活中,那些不好意思麻烦别人的人,事实上拥有着十分危险的人格特征。

考拉型人格


心理学上将人类的人格分为了许多类型,“考拉型人格”就是其中的一种,顾名思义,“考拉型人格”意味着这类人平日里的行事作风与考拉类似。

他们平时表现得十分低调,不喜欢炫耀自己的能力或是成就,性格温文尔雅,稳重大方,会给他人一种岁月静好、与世无争的感觉,他们很少会牵扯到某些勾心斗角的事件中去

在大多数人的眼中,这类人虽然看似比较懒散,不争不抢,但是他们只要内心有了一个自己想要追求的目标,有追求欲望,他们就会竭尽全力,通常会比普通人做得更好,展现出超乎常人的毅力、耐力和潜力。

在生活中,这类人若是与他人发生矛盾,往往会选择规避风险,主动脱离那些剑拔弩张的陷阱

因为这类人自身比较敏感,内心细腻,他们会十分地在意身边人的评论,他们希望能够在各个方面都得到别人的认可。

但是,他们在团体中表达意见时总会显得左右不定,很容易被身边人的意见影响,作出与自己最初意见相左的决定。

自我价值迷失


心理学家指出,一个人的自我价值感在一定程度上关系到人们在生活之中的幸福感和满足感,它决定着一个人能否拥有积极的心态和健康的心理状态。

如果一个人在自我价值认同这方面出现了偏差,他就将失去对于自我价值的肯定,进而产生一系列消极的情绪,在心里认为自己的一生将一事无成,最终十分容易形成心理问题,走向消极颓废的情绪漩涡之中。

这类人的内心极其细腻,敏感,他们甚至会在意身边人的表情,认为其他人的嬉笑是对自己的嘲笑,也会把其他人的苦闷当作是自己的过失。

这类人在情感的交互过程中总是显得悲观且颓废,因此,很容易导致自己内心焦虑、彷徨,最终,这些心理问题都将会影响其生活状态、工作效率等,造成恶性循环。


在平日的生活之中,这类人大多会表现得谦逊有礼、随和友善,甚至有点“老好人”的意思,他们喜欢帮助他人,看似和周围的人关系都很好,表现出一副很不会拒绝人的态度,但也正是因为这样,确确实实地反映出了他们的内心有十足的自卑倾向

当一个人失去了自我价值感,他们的生活将变得一团糟糕。

他们再也领会不到生活中的乐趣,他们就开始不愿意麻烦身边的人,而这背后隐藏的是更加严重的问题,他们害怕与他人建立起更深更长远的关系。

性格的危险性


这类人很容易被别人看作是“白眼狼”,因为他们的内心过于敏感,对任何人都抱有一种不信任的态度,因为他们害怕受到伤害,因此才会这样时刻与身边人保持距离。

即使你与他们一起经历过很多的事情,建立起了朋友的关系,你也认为你们之间的关系很好,认为人心不会改变,但是,在他们的眼中,也许并不是那么回事,他们会十分在意你的一举一动,一看到事情往不好的方向发展,就会表现出极度的敏感。

因此,在与人的交往之中,他们很会隐藏自己,不会把自己的真实想法告诉他人,所以这一类性格是一种危险的人格。

因此,即使对方表面看起来既随和又温柔,但是内心之中往往也会承受着巨大的压力,你永远都无法预测他们会在什么时候爆发,所以,与这样的人交往是一件十分危险的事情。

推荐阅读更多精彩内容