交互设计方法论-英国设计协会双钻模型

96
夜雨y Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
0.3 2017.09.05 22:09* 字数 999

本期带来的是英国设计协会双钻模型,摘自之前写的文章干货:《让你全方位学习成为一名交互设计师(1.6万字诚意之作)

1.交互设计方法论的作用

“你在设计的生涯中,有没有用到或者总结出哪些设计方法?”

作为交互设计师小白的时候,这个问题是断然答不上来的,因为那个时候还没接触到这么“高深莫测或者不明觉厉”的东西。

设计方法的作用是什么?主要有两个方面的作用:一方面,设计方法能指导交互设计师更好的进行设计;另一个方面,经过设计方法包装后的设计,能让交互设计师坦然面对产品经理、项目经理、开发同事的质疑。

2.双钻模型介绍

那么设计方法有哪些呢?设计方法到底是怎么对交互设计起作用的呢?我们用英国设计协会的“双钻模型”为例来进行说明。来源于IDEO的以人为本的设计思想,以及@d.shool的设计流程。

双钻模型主要分为两个阶段,四个步骤:

第一阶段——为正确的事情做设计(designing the right thing)

第1步:探索(Discover)和调研(Research),此步是发散型的思考,探索和研究问题的本质。

质疑 rip the brief:对需求质疑,对商业模式质疑,对用户质疑,质疑一切不合理的事情。

故事/场景 cluster topics:列举用户可能遇到的真实场景元素:地点、时间、人物、故事,梳理整个交互流程和节点。

研究 research:针对问题进行研究,例如用户访谈,问卷调查,竞品分析,行业分析等等,最终得到一系列的研究结果。

第2步:定义(Define)和聚焦(Synthesis),此步是将第1步发散的问题进行思考和总结,把问题集中起来解决。

洞察(insights):把存在的问题、研究结论看透彻,这是一个深入观察的过程。

主题(themes):把问题归类成为一个主题,或者说是把问题归类成为一个系列。

机会领域(opportunity areas):把之前的行业分析、竞品分析以及存在的问题一起比较,发现可能存在的机会突破点,例如这个设计能给用户带来什么?

how might we...HMW:我们在有关的领域应该怎么做,能解决什么问题?

第二阶段——将设计做正确(designing things right)

第3步:发展(Develop)和构思(Ideation),此步是开始真正的交互设计构思。

构思ideation:把问题具体化,我们可以参考流行的设计趋势、好的设计网站或者好的交互效果,构思自己的交互设计应该如何做。

评估evaluation:如果构思的过程产生了很多的想法方案,那么我们应该先评估一下可行性。

想法ideas:经过评估之后,最终选择了2~3种ideas

第4步:传达(Deliver)和实现(Implementation),此步等于最终用线框图解决了之前的问题了。

制作原型,测试,迭代(build,test,iterate),重复3次以上。即可以简单理解为线框图的评审(自己把关、产品经理把关、评审把关),反复迭代原型。

淘汰out:淘汰中间不合理的想法和设计,最终保留精华设计。


爱交互
爱交互
11.3万字 · 11.5万阅读 · 690人关注
分享我对交互的热爱和感悟
Web note ad 2