开卷有益:夏普比率:寻找风险调整后的收益(2018-12-19)

  夏普比率:收益率和风险的比值。这个是真正有效的参考值,即单位风险溢价。这个比率越大,证明每一单位的风险所带来的收益越多。

  夏普比率在很多种情况下都会发生误判:

  第一,当一个金融产品总是给你超预期回报的时候,它的夏普比率会比较小。

  比如说一个基金或者一只股票,它的收益率均值是10%,但是最近这几个季度,它的表现特别好,每个季度都给你30%,甚至50%的回报率。你在细算夏普比率的时候,也会把它算进去,也就是波动很大。所以你算出来的标准差也好,方差也好,就会比较大。在计算这个产品的夏普比率时,就会发生分母很大的情况,也就导致整个夏普比率变小。现在问题来了,作为投资者,你是喜欢还是痛恨这样的投资产品呢?反正我是从来没有听人说过要抱怨基金经理替自己赚钱赚得太多的。所以说,如果你只简单地看夏普比率的时候,我们常常会把那些获得了远远超过平均收益率的组合产品给剔除了。这是为什么呢?是因为夏普比率在考虑风险的时候,没有区别上行和下行的风险。而这两种风险对于我们人类来讲是完全不一样的概念。

  第二,当一个金融产品经常赔钱,而且风险特别大的时候,它的夏普比率反而会很大。

  比如说有个基金,它投了乐视、梅雁吉祥这种股票,在市场下行的时候,这些股票收益率全部都是负的,也就是说夏普比率的这个分子是负数,而且这些股票的价格波动特别大,这个基金的风险算出来当然会很大。所以这就导致夏普比率的分母也会很大。

  SDR夏普比率:威廉·津巴提出的“对称下行夏普比率”,也叫“SDR夏普比率”。他就专门针对这两个缺陷进行了改进。

  首先,威廉·津巴把夏普比率的分母变成了只算下行波动的下行标准差,把那种创造很高很高正收益的那部分波动撇开,不去看。这样一来,就可以避免错把高收益产品剔除的情况了。

  第二个调整,他对分子也进行了调整。他不再仅仅看绝对收益率,而是把收益率减去无风险收益率,看这个金融产品的相对收益率。

  果一个产品,它的夏普比率比较高,而SDR夏普比率比较低的话,那就意味着这个产品的波动主要来自下行风险,不是一个特别安全的产品。

推荐阅读更多精彩内容