一记心情,关于家人

字数 970阅读 24

每次和家里人通完电话,总是有那么些情愫暗生。今晚又讲了些什么呢?我得整理下思维!

先给大舅打了电话,本来是想聊些什么的,可是发现和大舅没什么话题,寒暄过后我就问舅娘是否在旁?我知道她和大部分的家庭妇女一样,侃侃而谈所有的家里琐碎,而在这些琐碎中往往有一些隐藏着的新消息。舅娘和我谈着她家的农活,最近的多雨天气,她的两个调皮的小孙子,还有关于我家里正装修房子的老爸,我们家的两个肥猪已经准备卖出,单价是十元等等。

后来是和老爸的通话,最近的天气已经成了一个不可或缺的话题,今年一直雨水偏多,农作物的生长很不理想,而作为传统的农耕生活来说,靠天气收成,是一个很大的决定性因素。和老爸聊了聊他使用平板的问题,还有关于中国移动在今年六月起要落实实名制和实名认证的事儿,这个活动是去年六月左右就开始展开整顿的。询问了关于姑姑的病情,似乎恢复得不怎么样,毕竟是爸爸一母同胞的兄妹,挂念还是很有必要的,希望她早日康复!零零碎碎还有些别的话题,然后就是一如既往地嘱咐早点休息,下次再聊。和老爸聊天还是蛮愉快的,而老爸温柔的一面被慢慢发掘了,哈哈!

最后是和老妈的长谈。老妈的形象就是一个健谈又讲究的人儿,而我也能和她说一些自己的想法和心里话,她多数时候都是可以理解并支持我的,我则努力在她面前扮演着“熟女”的形象。懂事儿,有主见,善良,理解人等等。偶尔也会给妈妈灌输一些我的邪门歪道的观点,她也觉得我说得在理,然后也就欣然接受了。和母亲聊天自然没有和别人那样拘谨的感觉,随意且舒服,这次我们聊了五十分钟左右,现在却只记得她的只言片语!

她说,“她只要能看到我和我弟弟成家了,她这辈子也就知足了”,这是在我说,我希望他们都能活过百岁之后她说的。她说,“要找个好的”,这是在我问她对我未来的另一半的要求的时候她的回答,我懂她的意义,对我要好,人品要好,家庭教育要好,家境也不要太差……她说,“你想要什么样的装修你给你爸讲,我们给你做”,这是在我说要给老爸寄钱为了我的房间做装修时候 她说的。

在哪个掉了的手机里,有好多老妈给我发的短信,用智能机不怎么熟悉的她,打字也蛮费力的。最后一条大概是说,因为我太善良了,所以她最放心不下的是我。有个这样的母亲,是我几辈子修来的福啊!怪不得,小时候给我算命的人说,我福气很好!真的挺好的!纵然,我并不迷信。却也是一份美好的祝愿。

               

一个喜欢的书店

2016-5-25

推荐阅读更多精彩内容