腊日常年暖尚遥,你了解的腊八有多少?

腊日常年暖尚遥,你了解的腊八有多少?

原创 2017-01-04 陶子

【腊八节的由来】腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。  

据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,又称“佛成道节”。

  

【腊八节的习俗】腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫“七宝五味粥”。据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。

我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。

在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。   

中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来。

【腊八食俗】  腊八豆腐:“腊八豆腐”是安徽黔县民间风味特产,在春节前夕的腊八,即农历十二月初八前后,黔县家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐称作“腊八豆腐”。   

翡翠碧玉腊八蒜:泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。

煮“五豆”:有些地方过腊八煮粥,不称“腊八粥”,而叫做煮“五豆”,有的在腊八当天煮,有的在腊月初五就煮了,还要用面捏些“雀儿头”,和米、豆(五种豆子)同煮。据说,腊八人们吃了“雀儿头”,麻雀头痛,来年不危害庄稼。煮的这种“五豆”,除了自食,也赠亲邻。每天吃饭时弄热搭配食用,一直吃到腊月二十三,象征连年有余。   

腊八面:我国北方一些不产或少产大米的地方,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。隔天用各种果、蔬做成臊子,把面条擀好,到腊月初八早晨全家吃腊八面。

【关于腊八节诗句】

1、《腊八》(清)夏仁虎   

        腊八家家煮粥多,   

        大臣特派到雍和。   

        对慈亦是当今佛,   

        进奉熬成第二锅。   

2、   《腊节》(北齐)魏收   

              凝寒迫清祀,   

              有酒宴嘉平。   

              宿心何所道,   

              藉此慰中情。   

3、《腊日》(唐)杜甫   

腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。   

侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。  

纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。   

口脂面药随恩泽,翠管银婴下九霄。   

4、《十二月八日步至西村》(宋)陆游

腊月风和意已春,时因散策过吾邻。   

草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。   

多病所须惟药物,差科未动是闲人。   

今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。   

5《腊八日水草庵即事 》(清)顾梦游 

清水塘边血作磷,正阳门外马生尘。  

只应水月无新恨,且喜云山来故人。  

晴腊无如今日好,闲游同是再生身。    

自伤白发空流浪,一瓣香消泪满巾。

6、《腊八粥》——(清)道光帝   

一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。   

应时献佛矢心虔,默祝金光济众普。   

盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。   

共尝佳品达沙门,沙门色相传莲炬。   

童稚饱腹庆州平,还向街头击腊鼓。   

7《腊八粥》——(清)李福   

腊月八日粥,传自梵王国。

七宝美调和,五味香糁入。   

用以供伊蒲,籍之作功德。

僧民多好事,踵事增华饰。   

此风未汰除,歉岁尚沿袭。

今晨或馈遗,啜这不能食。   

吾家住城南,饥民两寺集。

男女叫号喧,老少街衢塞。   

失足命须臾,当风肤迸裂。

怯者蒙面生,一路吞声泣。   

问尔泣何为,答之我无得。

此景望见之,令我心凄恻。   

荒政十有二,蠲赈最下策。

悭囊未易破,胥吏弊何数。   

所以经费艰,安能按户给。

吾佛好施舍,君子贵周急。   

愿言借粟多,苍生免菜色。

此去虚莫尝,嗟叹复何益。   

安得布地金,凭仗大慈力。

倦然对是的,趾望丞民立。



推荐阅读更多精彩内容

  • 过了腊八就是年,今天记得喝腊八粥 小贴士:腊八节,俗称“腊八” ,别名腊日祭、腊八祭、王侯腊。即农历十二月初八,古...
    云端宿联阅读 353评论 0 0
  • 腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传...
    碎忆录阅读 496评论 0 1
  • 腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。 腊...
    十五道阅读 61评论 0 0
  • 胆结石又称胆石症,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病;胆道感染是属于常见的疾病。按发病部位分为胆囊炎和胆管...
    每一天是阅读 51评论 0 0
  • 半路杀回了4号这只怪物,若我们不如实交代,待宰的羔羊必有大难,谁知道这只编号如此靠前的怪物讲不讲理呢。 “受人之托...
    今次恋阅读 79评论 0 3