过了腊八就是年,赏了诗词来过年

腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

过节日,吃货们最关心的是吃什么,各地有什么腊八食俗呢。

腊八粥

腊八节这一天,很多地方都有吃腊八粥的习俗,合家团聚,尽情享用美食。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。

腊八粥

不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括麦仁,薏米,小米,糯米,红米,荞麦,芝麻,红枣,枸杞,葡萄干,桂圆,花生,核桃,杏仁,栗子,红糖,先将难熟的材料(如红豆、绿豆、黑米、糙米、干莲子、麦仁、荞麦等)浸泡一晚,锅中加水,先倒入较难熟的材料以及各种干果蜜饯(如桂圆、板栗、杏仁、花生、核桃、芝麻、枸杞、红枣、葡萄干等),大火煮开15分钟,再关火焖半小时,反复两次,同时浸泡其余食材(主要是一些米类);第三次大火煮开后倒入其余食材,煮开后转小火继续煮一小时;一小时后放入红糖,搅拌均匀,再煮十分钟即可出锅。

煮“五豆”

有些地方过腊八煮粥,不称“腊八粥”,而叫做煮“五豆”,有的在腊八当天煮,有的在腊月初五就煮了,还要用面捏些“雀儿头”,和米、豆(五种豆子)同煮。

腊八醋

腊八蒜就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜,是北方,尤其是华北地区的一个习俗。其材料就是醋和大蒜瓣儿。剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。然后就可以坐等成果了。

腊八醋


腊八豆腐

腊八豆腐是安徽黟(yi一声)县民间的汉族风味小吃,色泽黄润如玉,入口松软,咸中透甜,又香又鲜。

正在晾晒的腊八豆腐


主料:黄豆适量,调料:食盐适量

腊八豆腐的做法:

1、先用上等小黄豆做成豆腐,并切成圆形或方形的块状。

2、然后抹上盐水,在上部中间挖一小洞,放入适量食盐,置冬日温和的太阳下慢慢烤晒,使盐分逐渐吸入,水分也渐晒干,即成腊八豆腐。如在晒制时加入虾米等配料,味则更好。

腊八面

中国北方一些不产或少产大米的地方,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。隔天用各种果、蔬做成臊子,把面条擀好,到腊月初八早晨全家吃腊八面。

美味的腊八面


吃腊八面的习俗

第一碗腊八面先献给灶王爷——民以食为天么。

第二碗腊八面敬财神爷——祈福赐财。

第三碗腊八面上供到列祖列宗——求得保佑子孙,家业兴旺。

最后将这三次献的“腊八面”回到锅里——有福同享。

麦仁饭

青海的西宁人,虽是汉族人居多,可是腊八不吃粥,而是吃麦仁饭。将新碾的麦仁,与牛羊肉同煮,加上青盐、姜皮、花椒、草的做法。

西宁的麦仁饭


青海传说中说,农历十二月八日是释迦牟尼的成道之日,成道前有牧羊女献乳糜,用香谷及果实造粥供佛,那粥就是麦仁粥,成了后来青海的“腊八粥”。后人根据这种做法,在青海人的饮食里造了这味饮食。也开始在餐馆里流行。

说了这么多吃的,现在该赏诗鉴词了。腊八节时期,古人往往也喜欢作诗,以表达那天的思绪与感悟。

《腊节》北齐·魏收

凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。

宿心何所道,藉此慰中情。

诗词大意:

凝寒的大地又到了祭祀的时节,人们都摆酒宴庆祝腊月。

宿居于心中的情绪又该怎么说,只有通过这样来表达自己的敬神之情。

这首诗主要是写凝寒大地,数九隆冬时节人们在桌上摆肉酒以祭祀百神,感谢百神的福佑,抒发久已宿居于心中的敬神之情。

下面是唐代著名诗人杜甫的一首腊八诗。

《腊日》唐代·杜甫

腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。

侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。

纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。

口脂面药随恩泽,翠管银婴下九霄。

诗词大意是:

往年的腊日天气还很冷,温暖离人还很遥远。

而当年腊日气候温和,冰冻全消,山陵间的雪都消去露出了嫩绿的萱草,透过烂漫的春光,纤细的柳枝随风起舞。

皇帝于苑中,召近臣赐腊,晚入于内殿,赐食,加口脂腊脂,纵酒狂饮欢度良宵,高兴之余准备辞朝还家。

但此时此刻,他又因感念皇帝对他的恩泽,不能随便走开。

表达了诗人腊八时节想要回家与亲人团聚,却又念及皇帝对他的恩泽,不想辜负圣意又留下来狂饮,这种矛盾的心理,表达了诗人的思亲之情。

下面到了宋代,来鉴赏一下宋代词人陆游的作品。

《十二月八日步至西村》宋代·陆游

腊月风和意已春,时因散策过吾邻。

草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。

多病所须惟药物,差科未动是闲人。

今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。

诗词大意是:

诗中写道,虽是隆冬腊月,但已露出风和日丽的春意。柴门里草烟漠漠,野河边有许多牛经过的痕迹。腊日里人们互赠、食用着佛粥(即腊八粥),更感觉到清新的气息。

下面来到了清朝,也有腊八节的诗作。

《腊八日水草庵即事》清代·顾梦游

清水塘边血作磷,正阳门外马生尘。

只应水月无新恨,且喜云山来故人。

晴腊无如今日好,闲游同是再生身。

自伤白发空流浪,一瓣香消泪满巾。

诗词大意是:

池塘中的清水,在夕阳下犹如血色的鱼鳞,正阳门外马鸣风萧萧。

清水明月是不会有新欢旧恨的,况且看到云山古人来应该很欢喜。

晴日下的腊八,也不如今日好,闲游却还是自己一个人。

独自伤悲,白发苍苍,却还要流浪在外,花瓣香消玉碎,泪水早已沾满了手绢。

这首诗,描述了诗人晚年却还要独自漂泊在外,腊八时节也没有友人,只能与山月做伴的凄凉悲惨的命运。

赏玩诗词之余,也看看腊八有什么谚语。

过了腊八就是年

喝了腊八粥,就把“年”来办

腊八冰,吃不坏人

谁家灶囱先冒烟,谁家高粱先红尖

腊八腊八,冻掉下巴

腊七腊八,冻死寒鸦

冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。

腊八,腊八,有的,腊八,没有的,哈撒

腊八,祭灶,新年快到,闺女要花,小子要炮,老妈子吃着桂花糕,老头子戴着新毡帽

吃过腊八饭就把年来办!

小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年。 腊八粥喝几天, 哩哩啦啦二十三。 二十三糖瓜粘。 二十四扫房子。 二十五做豆腐。 二十六煮煮肉, 二十七杀年鸡, 二十八把面发, 二十九蒸馒头, 三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。

今年的腊八节,好好享受这一天,与亲人朋友团聚,吃着美食,赏赏诗词,开心的过一天。

过了腊八,马上就要过年了。祝各位安好。

推荐阅读更多精彩内容