今天,简书首页就你一篇文|岁月荏苒,一往无前

摄影: 孤月向暖

大家好,我是孤月向暖,这是我在简书创作的第333天,今天首页只有一篇我写的文章,我要写一个关乎成长的文章,我想分享在我这个年龄毕业以后面对的感慨,与此同时,希望我的文字可以对得起你的时间。

其实17岁的我没有那么多的人生经历。说人生大道理不够深刻,说生活经历又不够丰富,那如果简书只有我一篇文章,我可以真真切切地分享什么?那就写一写每一个人都会经历,而我现在正在经历的过程吧!

2017年10月29日,我毕业了。我正式从高中毕业了。回首这几年的中学生涯,我们一路磕磕绊绊,在欢笑与泪水之中走过了这么一段美丽的锦瑟年华。那时的我们热血洋溢,我们青春年少,身上总是有用不完的活力。我们再也不可能回去,我们只有前方的路等着我们去远行。告别纯粹的,两点一线的中学生活,却忽然发现成长是一个可喜而又可悲的事情。

其实青春不就那些事,学校,老师,父母,同学。我们的青春大都千篇一律却又各自精彩。虽然故事的内容大同小异,但我们总是拥有一些属于自己精彩的独家记忆,在我们看不见的岁月深处独自熠熠生辉。可是毕业以后,我们却要独自披荆斩棘,在这个社会上独自与生活搏斗,杀出一条血路。

成长是一个不断失去的过程。我们不断长大,我们失去的人事物也越来越多。很久很久以后,我们特别怀念那段张扬的青春岁月,我想很大一部分原因是因为那时的我们虽然受到了许多的束缚和限制,但我们的心却奔放而自由。我们很难轻易得到,却也很少失去。

在学校的时候,我们总是埋怨各种各样的校规,规定我们这个不可以做,那个不可以做。在家里,父母总是限制我们的出门时间,限制我们的睡觉时间,限制我们与朋友的会面。我们总是希望快点长大,摆脱这些方方面面的束缚,主宰自己的人生,可以随心所欲的生活。终于,我们熬过了所有难熬的练习与考试,迎来了毕业。我们以为我们迎来了自由,殊不知,我们却被铐上更大更重的枷锁。

脱离了中学生这个身份,意味着我们是成人了,我们开始要学会为自己的行为负责。再也不会有学校与父母为你收拾你所犯下的一切错误。我们的身上开始背负更多的责任,我们逐渐融入到这个社会里去。离开了温暖的家,我们到外头奋斗。一个人在陌生的城市看人来人往,看车水马龙,我们又该如何将自己安放?

我们要开始学会照顾自己,要自己主动拓展自己的朋友圈,甚至要开始学会孤独与独处。并不是每一个人都适合当我们的朋友,也不是每一个角落我们都可以把自己镶嵌进去。我们要学会抗拒这个世界太多的诱惑,学会脚踏实地地生活,开始学习规划自己的人生。我们终于不被捆绑了,可也终于再也没有人能帮你了。我们都该学会单枪匹马,奋勇前进了。

我们会慢慢失去很多,从友情到爱情,从爱情到工作。我们曾经不在乎的父母,也会渐渐老去,最后我们失去了亲情。曾经我们拥有整个世界,最后世界只剩下我们自己。

成长总是需要付出一点代价,无论我们的岁月是轰轰烈烈抑或平平淡淡,我们都会在时间的推移下慢慢长大。我们不再年轻,不再天真,我们的世界里再无纯粹的善恶,在灰色地带不断地游离。

岁月不会停止它的脚步,而我们亦不可以停止前行。你若一心向阳,世界就会无比明亮。你若不屈服,这世界又能把你怎样? 这个世界有一定的善恶,却没有绝对的对错,很多时候只在乎于我们究竟想要选择过什么样的生活。

我还很年轻,还有大半辈子的人生要过,我不确定未来我会经历什么样的磨难与精彩,也不知道未来的我是否能够依旧保持初心。只愿从今往后,都能心有一片海,不伤人害己,于淡泊与波澜之中都能平和自在。

不要停止前行的步伐,跟着自己的步调从容的走自己想走的路。不以物喜,不以己悲。待人温婉,做事勇敢。去寻找属于自己最美的年华,绽放只属于自己的色彩斑斓!

今天,简书首页就你一篇文

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容