感觉身体被掏空?你需要《精力管理》

葛小优是大学毕业一年的职场新人,他每天伏案工作超过10个小时,加上往返通勤,差不多13个小时。饮食不规律、久坐和缺乏运动,使他身体虚弱发福。他在工作中总是精力涣散,打不起精神。和亲友缺乏深入的感情联系。社交止步于虚拟世界,依然是个单身汪。虽然工作时间很长,但是由于总是心不在焉,几乎没有什么进步,更谈不上升职加薪了。捉襟见肘的生活,让年纪轻轻的他感觉未来没有了希望。

不知道你或者你身边的朋友,有没有和葛小优一样,精疲力尽,不满现状却无能为力,陷入了又累又没有收获和进步的恶性循环。有一个残酷的事实是,一个人获得的回报只和他的稀缺性有关,和他工作的时长无关。如若不抽出时间培养核心竞争力,那他就是没有议价权利的员工,无奈的被剥削年轻的生命。但是无数葛小优反驳我说,“工作够辛苦了,哪有精力给自己充电呢?

《精力管理》是回答小优问题的一本好书。作者是常年研究顶级运动员精力管理的专家吉姆•洛尔。在长达十几年的工作生涯中,他帮助很多顶级运动员取得世界冠军或者打破记录。他将他的发现,和大量的成功案例记录在这本书里。我读了之后,觉得很受启发,下面我将自己的收获分享给大家。


《精力管理》

精力是一个人的能量储备,犹如电池之于手机,汽油之于汽车,缺乏能量有机体就不能正常活动,而没有能量就等于死亡。因此,精力管理至关重要。

1.精力由四个方面构成:体力,情感,思维,意志

体力:灵活性,耐力,抗压力

身体健康的人思维更灵活,情绪更稳定。一个非常有教养的人也可能在疾病缠身的时候情绪失控,或者陷入悲观绝望。所以,我们应该树立,任何与健康违背的事情都拒绝的态度,去维护它。为工作而通宵,为减肥而节食,为应酬而酗酒,都是急功近利,本末倒置的行为,是人为的消耗精力储备。希望每个人都不要等到生病住院,才感慨健康的可贵

书中建议,少食多餐,吃低升糖指数的食物,可以最大限度的维持精力。此外,规律的锻炼,特别是HIIT,可以增加肌肉含量,抵抗衰老带来的身体退化。

情感:乐观,快乐,自信

维持深入的亲密关系,可以使一个人感受到爱的神奇力量,亲情、友情、爱情缺一不可。一个被爱包围的人,更倾向于积极乐观,热情自信,并有勇气接受挑战。一个童年被母亲无条件接纳的人,更敢于试错,因此更可能取得成功。一个在工作中有至少一个战友的人,工作的幸福感和成就感会更强。一个恋爱中的女孩,气色好,神采奕奕。

感情的维系需要付出和索取。付出消耗精力,需要对所关心的人真诚投入,这种付出锻炼一个人爱的能力。感情的索取,补充精力,在遭受挫折时,爱的力量有惊人的疗愈效果。

思维:注意力、逻辑思考力、创造力、组织协调能力

大脑能量是注意力、想象力、创造力,组织协调等力量的总和,代表了我们思维的质量。大脑能量通过具有挑战性的任务来输出,通过深入休息和学习来补充。

长时间的单一的脑力劳动,让人精神涣散,思维能力全面下降。因为单一的工作只刺激大脑的一部分区域不利于大脑神经元的发展;而长时间的脑力劳动因为得不到能量恢复而厌倦疲劳。不懂得休息的人,虽然长时间伏案工作,由于思维能力全面下降,依然不会出色的完成工作。

我们应该有意识的,工作一段时间,就休息几分钟。在工作之余,忘掉工作,去思考与工作反差比较大的事物,或者干脆让大脑充分休息,去做运动。

意志:勇气、正直、诚实、奉献

如果非要给精力的四个维度排序的话,那么意志精力的力量是第一位的。

在《人生不设限》里,没有四肢的尼克胡哲,天生残疾,凭借着非凡的意志力,学会了健全人都觉得难的技能,还把他的故事在全世界进行演讲,鼓励了无数的人。电影《美丽人生》里,笨拙善良的犹太青年圭多因为有着“保护儿子的心灵不被蒙上阴影”的使命感,深处法西斯集中营中依然积极乐观。他把监狱里遭受的极端的折磨描述成一个游戏,告诉儿子,游戏结束,他就会获得一个坦克作为奖赏。为了掩护儿子越狱,他被子弹击中,临死前还向儿子摆出鬼脸,让儿子以为是游戏而没有悲伤。

尼采有一句名言“知晓生命的意义方能忍耐一切”。一个活在自己价值观里的人,一个有使命感的人,会爆发出超出个人利益之外的,钢铁般的意志力。即便我们身边没有这样的伟人,看看身边那些柔弱女子变成母亲后,因为有着保护儿女的使命感,变得多么隐忍坚强,就可以了解意志的力量了。

目标,使命感,价值观,这些意志精力可以在一个人身上发生奇迹。

2.精力的四个维度互相促进,缺一不可

任何一方面的虚弱都会对其他三个方面起到削弱效果。反之亦然。只锻炼单一方面,对精力的增长有边际效应,只有平衡四个方面循环发展,才会全面的增加精力。比如,一个脑力劳动者,可以见缝插针的运动;一个体力劳动者,最好安排一些锻炼思维的活动。这样可以避免一方面精力过分消耗,而另一方面精力因为长期不用而退化。

3.跳出舒适圈,才能增加精力容量

健身的朋友知道,要想增加肌肉,就要做力量训练,通常是超过锻炼者极限的。锻炼之后,教练会强调休息和营养补充。超过极限的锻炼是跨出舒适圈,休息和营养补充使得肌肉得以成长,两个环节缺一不可。这个道理在思维和情感上依然适用。生命是一系列的短跑冲刺而不是漫长的马拉松,就是作者的精力管理哲学。

4.精力的四个维度都遵循波动定律

我们看心电图的时候就会意识到,波动代表生命,而直线代表死亡。这本书读下来,我觉得精力管理的精髓是律动和平衡,如四季更迭,昼夜交替。

在《精力管理》一书中,作者对精力的四个维度的管理有具体的操作步骤,按照锻炼目标,仪式活动,锻炼结果进行介绍。本文并没有过多的透露这些操作步骤,希望有兴趣的书友自己去翻阅。相信认真领会,每个小葛优都会告别葛优瘫。


推荐阅读更多精彩内容