20170812 如何四个步骤分析一家公司

张潇雨老师在其商业经典案例课中,分享了他如何透过四个步骤来分析一家公司。这四个步骤非常清楚让我们有了研究的切入点,清楚地定义出一家公司的边界,并且让自己能能够,认清了解这家公司的核心价值,以及其与众不同等几个方面。这是一个非常清晰,又有趣的分析维度,值得好好的学习与借鉴。

第一步:发现不合理之处

研究任何一家商业公司,可以深入的思考其运作的商业模式。而张潇雨老师提出的切入点,是非常特別的维度。一家公司运行中,有什么地方是不太合理的。比如亚马逊的AWS云服务,以及阿里巴巴的阿里云等,在其原来的商业模式中,增加了此项服务,似乎有点突兀。那么这个不合理的地方就是我们研究这家公司,值得深入探究的地方。

另外就像麦当劳,表面上它是一家卖汉堡、薯条、可乐的餐厅,但是仔细研究其财务报表,我们又可以发现它的获益,最主要的来源是来自于租金的收入。那么这个直觉不合理的地方,就是我们要研究麦当劳这家公司,值得探索的地方。

第二步:找到边界

研究一个公司最怕的就是,主要研究的焦点太多,失去了研究的重点。所以,我们必须给研究的对象画出边界。张老师提供的方法,既简单又有用。找两种人,一种是「小白」,也就是几乎完全不了解这家公司的人;一种是「专家」,比如就在这个产业里的人,像学者、教授,然后你分别问他们同一个问题——关于这家公司,你最想知道什么呢?能不能给我三个选项?

首先,有了具体的数字对方就有了具体的目标,会认真想。其次,要对方给“三个选项“不是为了凑数,这个启发来自好莱坞。好莱坞的剧本界有一句话:要扔掉你的第一个想法甚至第二个想法,去写第三和第四个。因为我们第一个想起的东西会是最显而易见的,已经被大家说滥了的故事和想法,所以我们要深往下挖挖。所以给出三个选项,也是让对方能够挖掘一下自己确实想知道的问题是什么,这样他的反馈质量也会更高。

这是一种非常高明设置研究边界的方法。首先,透过小白,我们可以知道,在一般人对这家公司不熟悉的时候,他最想了解什么?另外,从行内的专家这里,我们又可以得到,如果站在内行人的角度来看这家公司,有什么事最值得深挖与研究的。这就是分别站在外行与内行的角度来看待这家公司非常清楚的边界。

第三步:费曼学习法

简单来说就是能够清楚的讲给别人听。当我们对一家公司研究得很透彻时,就能夠清楚认知到其中的重点及核心,所以最好的方式就是能够教给别人,在教授的过程中,是否能夠让对方理解中间的精髓,当我们可以很清楚的把重点讲清楚时,也就是我们自己对这件事情研究透彻了。

第四步:多想一想

当有了以上的三个步骤之后,基本就能够掌握研究一家公司的方法,但是了解一家公司之后,我们可以多想一想。

1.横向的思考:

在同一个时期内,除了这家公司自身努力之外,还有什么关键因素,是成就这家公司的客观原因。比如麦当劳最开始是汽车餐厅,他们的诞生跟汽车和电视非常有关。一方面,没有汽车可能就没有麦当劳;另一方面,麦当劳因为有电视这个媒介,让全国观众可以看到广告,就形成了麦当劳这个大品牌。所以你会发现,很多公司其实是一家公司,比如没有电视和汽车,很多公司是没有办法成为巨头的。

2.这家公司在发展的过程中,跟其他公司有什么相似的地方呢?一家公司身上有非常多家公司的影子。你能在这个维度上去体会一家公司,你就完成了一家公司真正的循环。

以上四个步骤就是张瀟雨老师提供分析公司的四个步骤。

推荐阅读更多精彩内容