心流体验

2字数 660阅读 114
专心致志的你最迷人了

文|魔导女孩

最近在看的一本书,其中的一些段落想要和大家分享下。

1.当人们沉浸于放下某件事或某个目标时,会全神贯注、全情投入并享受其中,由此体验到的精神状态叫做心流。

做任何事定目标可以提升自己的专注度,有了目标就知道前进的方向,所以我们要知道自己去向哪儿,也就决定了当下我们如何的出发,怎么出发,这些问题的答案渐渐会浮现在脑海里。

2.心流由积极心理学家米哈伊.奇克森特米哈伊在2004年提出,认为它就是人们获得幸福的一种可能途径。心流也可称之为福乐、沉浸、神驰、化境。心流是一种将个人的精力完全投注在某种活动的感觉,心流产生时会伴有高度的兴奋及充实感。

做任何事有了喜爱之情做起来也会更加投入,效率高,在完成的过程中是不断的正面反馈,直到把事情完美完成。

3.我们普通人能获得心流体验吗?想象一下你全身心的投入某件事的心理状态,比如你在认真看书,孩子在专注玩玩具,学生在专心听课,你在画思维导图等......都可以产生心流,而当人们处于这种情景时,往往忘却了时间,忘却了空间,世界好像只有你一个人。你会全神贯注不愿被打扰和打断。

好像世界只有一个人,这样的感觉太棒了,人最初都是以自我为中心的,而这个和在做事专注时的自我是两个不同的概念,前者是生命最初为了生存发展的下笔的个人满足也是客观的自然想法,后者是和外界和世界和他人有了一个新的连接,有了融合,你中有我,我中有你,和自己倾心的事物在一起的美好感觉,那感觉让人忘却人世间其他纷扰,占据了全部的注意力。

心流体验是找到超我的过程,也是你迈向自我的必经体验,愿我们多多这样的体验,成为自己最想成为的自己。

推荐阅读更多精彩内容