不一样的烟火——纪念张国荣逝世14周年

又到四月,4月1日这个时间概念,对于亚洲特别是华语地区来说,不光是惯性思维下的“愚人节”,同时也是张国荣纵身一跳的纪念日,而这,已经是第十四个年头了。

每一年这个时候都会有许多相关的纪念活动和报道,十四年过去了,其实每一年的内容都差不多——回忆张国荣的经典作品、追忆他的往事。尽管如此,依然年年如斯。

大概,不仅仅是在怀念张国荣吧,还是在感伤那种绝望,是在怀念自己曾经青春的那个年代、那些美好的传奇、那些难再见的作品。

所以,抵得过时间的一遍遍冲刷。

总是天真的以为,哥哥只是在愚人节里跟我们开了个玩笑而已,他只是躲到一个谁也找不到他的地方独自清静去了,等到他觉得这玩笑开够了,他就会回来的,可是这一等,就是十四年,而喜爱哥哥的人们,还将继续等下去。

一切只因为,自你以后,世间再无传奇。很难想象,在乌烟瘴气的娱乐圈,在鱼龙混杂的尘世间,居然还有一位这么干净善良的男人的存在,你用你深情投入的歌声和浑然天成的演技带给我们多少精彩和感动!

只是到了最后,我们才知你并不快乐!你独自坚守的那些原则与底线,恰恰是世人最不屑一顾的,我想哥哥肯定是撑不住了吧,世人看到你的英俊与盛名,却忽视了你的孤独与寂廖,忧郁症只是催化剂而已,真正让你走向不归路的是对完美的渴求与对现实的失望,至死你都在向世人展示你的风格——我就是我,不一样的烟火!

本杰明说过:我们注定要失去我们所爱的人,要不然我们怎么会知道他们对我们多么的重要。

只是当我们明白这一点时已经太迟了!

想起哥哥在2000年演唱会上的经典歌曲,人们常说这首歌是对他人生的写照,其实他是唱给所有人听的。

《我》:

快乐是快乐的方式

不只一种

最荣幸是谁都是

造物者的光荣

不用闪躲

为我喜欢的生活而活

不用粉墨

就站在光明的角落

推荐阅读更多精彩内容