下北沢|漫步在东京亚文化区域的街头

       

图片发自简书App
        下北泽俗称“下北(Shimokita)”,规模不大但深受年轻人喜爱,街上有很多时装店、二手衣店及日用品店,是很适合散步逛街的地方。充满了新潮又有个性的商品。这里不乏优雅的咖啡厅和酒吧,又有很多老字号日式酒馆和大众食堂等老店,酝酿出一股独特的街景氛围。此外,“本多剧场”、“站前剧场”等小剧场、“短片影院Tollywood”等小剧院,以及“Shelter”、“下北泽屋根里”等Live House,为数众多的展演空间,使此地因“戏剧之城”、“音乐之城”的号称而闻名。



        坐在涩谷十字路口的星巴克里发呆,看着熙熙攘攘人人流从不同的路口交汇又散去,瞳孔放大缩小,看着窗外,不带任何节奏地一口一口的吮吸手中的日本夏季限定西瓜汁,想起LP里面推荐的这个地点,被誉为全世界最繁忙的十字路口的地点,就这样像舞台剧一样搬到了眼前。搞了半天,原来涩谷真的不是个谷。

        涩谷离下北泽很近,所以被打包连接在了一起,当我第一次从Instagram上面看见下北泽,就知道这不是个普通的地方,因为发现自己是特别喜欢这个地方的,而当真正的来到了这里,当看见电车从涉谷离站的瞬间,往世田谷方向的沿线光景会在转瞬间变成截然不同的色彩和温度,在这里,你会发现,何为心有灵犀。何为默契迥然。也很难说这是下北泽对于自己的感应还是说自身内心磁场对这一片空间有着不同寻常的情愫。但似乎,每个人总能在下北泽找到旧世代的青春梦,却也能在此感受新文化的刺激.



在我看来,下北泽真正迷人之处,在于当地居民与商家都卖力地守护这块土地上的各种文化、不让时间代谢掉过去留存的美好价值,使每个居留于此的年轻梦想,都能无畏地燃烧茁壮。

抵达下北泽,从电车上走下来,完全不需要看谷歌地图就能感受到这里范围其实并不大,交错的几条街道分布着从咖啡馆到服装店各个类型的商店。下北泽充斥着小剧场小电影院,年轻学生,各国杂货店,二手古着店,小家具店,个性科普店,便宜小饭馆,晃起来,真是高度有劲。其实这就是东京的老牌下町文化。晃饿了,去吃一吃。吃下北泽年轻人的便宜小饭馆,大碗饭,大堆肉,小饭馆装饰得热血沸腾的,可是吃饭客却出奇安静,一声不吭。给人一种十分奇异的外紧内松的感觉,在这里喝一杯hillball啤酒。看着外面的颜色晕染开来的霓虹灯,像走进了日本电影里。到达的时候一间花店正好将花盆一点点搬出来摆在户外,日本的公共空间环境整洁非常,这些花朵在如此的街道里绽放,就像是一场电影节奏正好的开场。


于是便从这条街道开始广义地阅读下北泽,这里没有东京快节奏的繁华,更贴近那个总是经由艺术手段塑造出的、带了点斑驳痕迹的日本,就像被电线杆分割成块状的天空,还有挂在户外的衣服,你停步驻足与他们对望,橱窗上反射出自己模糊的倒影,沉默而温柔,像是雪化之后的太阳。

眼见的一切都带了点与生俱来的设计感,简单的涂鸦像是后现代派的画作,等着你解读出彷徨欣喜疑惑孤单,日与夜的交错像是一场不经由文字和语言实现的对谈,而具象化的文字又在一间小酒馆外被放大化成了装饰的主体,仿佛在向你传递信息,又仿佛只是在和风的北京前透露出经由现代审美表达出的复古定义,就像小巷深处的那家酒馆,推开门看见仿佛上世纪二十年代的酒保穿着整齐的马甲衬衫,微笑着调一杯绣钉,听一个故事。

而下北泽还是那个下北泽,供奉着自己的小神社,迎接着来客又在恰当的时机与他们告别,音乐声起,还是蒙蒙夜色与灿烂阳光下,充满了东京亚文化街区的味道。

悠闲的步调简直像来了一个假东京。其实,不止一个人说,如果在东京只有一天的时间,要把这一天留给代官山街区。代官山是不错,但如果给我一天的时间,在下是一定要把这美好又文艺的时光耗在下北泽。(用日语平假名输入SHIKOKITAZAWA显示出来是正确的日本名字:下北沢,“沢”姑且就用现代汉语中的“泽”替代使用)

下北泽的好,很难用言语表达,就如同遍布在这里的蜿蜒曲折的街头小巷一样,下町文化,在这里起承转合般地表现得淋漓尽致,毕竟如果连我这种男孩子都觉得这种地方文艺的话,姑娘们自然也是喜欢的。由于此处距离明治大学和早稻田大学很近,漫步于此处的人群也几乎都是年轻人。想来,也算是来对了地方。

来日本旅游的人都清楚,上厕所一般都是要在便利店里面解决,走进下北泽的某家星巴克负一楼的时候,发现里面坐满了人,却安静得连一根针落下也是一定能够听到的。发自内心地认为,在这里睡个觉一定能睡到天昏地暗。即使是上厕所也都担心厕所门性能是否足够好,是否足够隔音,会否影响到外面安静的人群。因为也确实有人在打盹儿。但那种安静,似乎是一种凝固于空间里的力量,静默于无形之中。即使是步入这样一家咖啡馆上厕所,也竟然会有一种行走在朝堂般安宁拘谨。



在这里呆了好久,也在这里喝了酒,从午后到黄昏,从傍晚到深夜,不论走进哪一家店铺,服务生都会很热情的对着客人讲いらっしゃいませ(欢迎)笑容可掬,春风满面,忍不住在这里买了一个Celine包,当自己用日语讲决定买下的时候,服务生露出一种感动的表情。那种表情,让人觉得无可挑剔。即使是表演,在这看来也是异常合格了。似乎自己会被每一家日本店铺的服务精神所感动,即使对方是男服务生。何况在下北泽这样的年轻人聚集区,照道理每个人应该是很随意粗旷,事实却并不,每个人也都不随便,即使年轻同龄,也没有半分浮躁,双方沟通交流依然真诚友好。




下北泽又有着「音乐街道」的称号,琳琅满目的二手唱片行、Live House林立,任何一间狭小的咖啡店都可以是乐队们表演的场所。每年七月中旬盛大展开的「下北泽音乐祭」,与在地商店街结合,从剧场至数家展演空间、咖啡厅、美食小贩等均共襄盛举,每届音乐祭都有着嘉年华般的热闹气氛,更如同在地居民们一年一度的温馨同窗会,除了背着乐器的少年少女,更有许多爷爷奶奶们,在儿孙搀扶下前来参与,一同跟着音乐起舞、歌唱,畅饮啤酒直至夜深。这是属于下北泽的热血,也是下北泽的浪漫。


想来,以后再去东京,一定是要留一天的时间耗在下北泽了,就这样安静地漫步在小众却不失文艺的街道,累了便停下喝茶赏花,心情好时便拿出相机拍照咔嚓。奢侈的总是难得而又宝贵的心情,美好的总是能与自身磁场相碰撞的地域,一篇杂记,送给美好的SHIMOKITAZAWA、下北沢。

推荐阅读更多精彩内容