葫芦猫的狮子梦----学习思维导图心得

       我是做梦都没有想到自己会爱上画画!这可能是我学习思维导图最大的收获了吧!从小我的画都是可以作为鬼画符驱邪避灾之用的,长大后的画更觉得可以去欧洲参展,太抽象了,待我百年之后我的画作一定会卖个好价格,因为现在的人看不懂我的画。今天该是我和思维导图做个了断的时候了,思维导图可真是折磨死我了,因为我实在是爱死他了!

图片发自简书App
缘起

我是通过坚持星球认识Christine老师的,当时第一个感觉是这老师声音真好听,治愈系的有木有?(我承认我是个声控)第二个感觉是我就不信了,我一点绘画基础都没有还能画出来吗?第三个感觉就是这门课程真的那么神奇吗?我现在脑袋已经都是一团麻的状态,真能帮我增强记忆发散思维吗?呵呵哒,我真是不相信!抱着这些不相信,我坚持不打算从思维导图的世界路过!可是我还有一个优点,那就是会给自己打气鼓励,学一下吧,就当为了以后教孩子画简笔画的时候孩子不会一脸嫌弃的问我,这是什么鬼吧!

图片发自简书App

ps:第一副作品连亲妈都没看明白我画的是啥鬼,当我告诉她是我的自画像,我妈不禁问我,你不是葫芦猫吗?为啥要顶着便便……亲妈,真的是亲妈!

课程介绍

为避免当成一个广告贴,我只会告诉你总共有4堂课,看似简单,却高度概括了思维导图的精髓,但是我不会告诉你我经历了什么。反正最终课程结束,我差不多2个小时左右(绘制中心图+草稿+发散)就能完成提交作业,而之前这需要耗费1天的时间。

中心图

我是一个有点小自卑的葫芦猫,因为之前一直活在自己的小圈子里,加入坚持星球后更是觉得自己严重的与社会脱节,我开始变得焦虑不安,什么都想学,但是学习思维导图之后,我开始慢慢的静下心来画一个中心图,我会试着让自己和这个中心图说话,去让自己的神经放松,任由他不断地去发散,再去找回自己,现在的我比之前的我更了解我想要的是什么,接下来路的方向从来没像现在这般清晰过!我是一个快乐的葫芦猫,犹如身边朋友的小太阳,现在的我开始做着狮子梦,我想我会变成那个自己更喜欢的样子!

图片发自简书App

自从学会思维导图后,这觉终于能睡实了!

心得感受

这段时间,我只要有时间就会抓起笔进行线条练习,按时交作业,分析大家的导图,认真的看馒头的评论,关注群里的消息,魔怔的看路上的大树就在想各个节点的延展,渐渐的我发现思维导图已经慢慢的融入到我的血液里,我的思维得到了极大的发散,慢慢的在打破之前固有单一的线性思维传统方式,而是在脑海里形成了导图思维。

我们提交的作业,Christine老师都会亲自画一幅思维导图去点评,这样专业的点评不仅令人耳目一新,更关键的是能对自己的不足一目了然,在老师的帮助下,我的鬼画符终于能拿得出手了,我发在微信圈里的导图得到的赞也越来越多了,很多小伙伴们都纷纷表示他们也想学习这项技能了。另外我们这期有好多大神,墨白、恒河沙、敏捷、郭儿、taotao、琪琪、Lynn、秋萍,虽然同班同学,但他们的作品十分精彩,我经常去广场里欣赏他们的佳作,借鉴他们的精髓,这又激发了我的灵感,使我的脑洞大开,和优秀的人在一起真的会变得很优秀的,在这里我还要感谢我的馒头们Fay、匡匡、拉公子、Alina,谢谢你们不断的鼓励,让我不断的想继续画下去,也能让我变化如此之神速!

图片发自简书App
学以致用

最后一堂课老师向我们传授了思维导图在日常生活中的5个应用,这5个应用分别是整理文章结构、学习资料、会议记录、演讲稿以及经营管理。这让我更加系统的了解思维导图在学习和工作中对我们的帮助,任何一门技艺学不是重点关键是在以后的工作中要学以致用。在这期间我利用思维导图拆解了一次拆弹作业,虽然把女王画的丑丑的,但是把自己的思路却是梳理的特别清晰;将一本专业性云计算的书籍拆解透彻,掌握了书中的精华,并准备和同事们分享;最有成就感的是,我在和合伙人沟通社群发展的时候,我竟然直接在黑板上画起了思维导图,这让我们的脑洞开的更大、开展工作也就更容易能把握住每个节点了,现在我就在努力的用思维导图的方式绘制我的计划书;最近我打算仿制taotao同学也将自己在过年的安排绘制成导图,这样把日程安排都计划好,时刻检查完成情况,我想这个年假我会过的更舒坦;未来的世界将是科技的时代,我也会利用一些软件去迭代自己的产品!学了这么多一定要用起来啊!不然白瞎自己这门手艺了!


感谢我在学习思维导图的路上有你们的陪伴!谢谢!

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容