我终于敢公开说:扔东西是我的乐趣。

我是一个扔东西上瘾的人,扔东西是我的隐秘乐趣,直至今天,我终于敢公开承认了!

身边没人喜欢扔,

但扔东西是我的享受和释放。

为什么说是乐趣?举个例子,通常有几件事可以让我半夜不睡,比如加班,看美剧,和谈的来的朋友聊天,还有就是整理房间。

每次整理必须全部完成我才会开心的洗个澡,心满意足的睡觉。

整理房间我喜欢单干,先生出差或者不在家时就是我最好的整理时间。我还会想很多办法挪动那些沉重的家具,没办法,我等不及先生回来帮忙。

每次搬家,我几乎都会扔掉一多半的东西。最纠结的其实是上千张碟片和一些书,搬来搬去,好在最后送给了想要的人。

记得前些年租房,我和先生在主动和被动的情况下,两年内搬了5次家,东西越搬越少。终于住上自己房子的时候,才又开始买。

也许你会问,有那么多东西要扔吗?太败家了。喜欢的东西变了,不喜欢、不合适的就只能舍弃了。

这么说也不对,是爱的东西变了,或者说是审美提升了。

曾经我是那么喜欢宜家,后来是美式乡村,但现在,我热爱中式传统文化,我想这个会一直爱下去。

我还是挺喜欢宜家风、朴实的乡村风、极简北欧风的,只是我爱的是中式。也可以混搭,只要是美好的东西,放在一起都会融洽。

“断舍离”之后,你真正爱的会越来越清晰。

你生命中最重要的东西,会浮现出来。

唯一不变的,我始终热爱天然的、自然的东西,比如石头、木头、竹子、棉麻等。

还有,从小时候认字开始,没人跟我讲,但就是对环保很关注。

我一直很感谢先生对我扔东西的支持,其实最重要的是我俩审美基本一致。

我扔东西并不是统统打包扔到垃圾箱,而是分类处理。

有朋友需要就送,可以捐的就捐掉,电子产品在闲鱼低价转让,扔到垃圾箱也会干干净净放在纸箱里,让收废品的人拿走。

从小就被教育要“要珍惜物品”,我的观点是:东西要被使用,只要有人用就不算浪费。

这就有了“喜舍”的含义,送到需要它的地方,让它有机会重生。

直到今天,要扔的东西已经越来越少,因为我不只是“舍”,还在修行“断”和“离”。

以前还会为了打折优惠买一堆其实并不需要的东西,现在不会随便买买买,而是先问自己,是不是真的需要?真的喜欢?

逛街很少,对淘宝“双十一”无感,对京东“满减优惠”亦不为所动。但是,真正需要的东西,一定买自己喜欢的、能负担的起的最好的。

淘宝上我的订单,最多的是农场的有机蔬菜,而京东上最多的是书和桶装水。

现在的我经常还会闭上眼睛,把家里的东西在脑海中过一遍,嗯,那个青瓷茶叶罐装茶叶差点意思,但拿来做盐罐就很好看。

买要慎重,扔要果断,留下的要珍惜。

当你丢弃第一件东西时,你人生的转变就开始了。

我记得曾听一个中医讲,你的身体好比一个房间,如果堆满了垃圾废物,就一定会招来苍蝇蚊子。西医的解决办法是喷药,杀死蚊蝇。但是垃圾还在,杀死了还会有新的蚊蝇过来。中医的解决办法是扫除垃圾,房间干净了,自然蚊蝇也不会再来了。

而垃圾这个东西,没有一劳永逸的扫除办法,随时会产生最好也是随时清除。

我从小就有便秘的毛病,深受其苦,所以我对排毒这种事总是特别感兴趣。

后来我的便秘好了,怎么治好的?说点题外话,我先生每天晚上给我揉肚子,一次大概一小时,揉了半年后,调动起我自身的系统能量,不依靠药物就神奇的好了。

大家都有体会,一天不大便心情就受影响,几天下来更会焦燥不安,身体堆积毒素。同理,如果你的房间堆满杂物,不能定期清除垃圾,就像便秘一样,也是会生病的。

从风水上讲,房间杂物太多,积满灰尘,霉菌丛生。堆积闲置的杂物因为得不到主人宠爱,还会有怨气,散发负能量。不知不觉中你会在这种状态下麻木,消耗你的身心能量。

清理杂物就像排毒一样,让你浑身轻松。如果不先把淤积的杂物扔掉,打扫起来麻烦不说,就算再怎么收纳,打扫,也是不可能干净的。

扔扔扔是行动的第一步,房间的杂物少了,身心的能量多了,心态轻松了,心情自然愉悦。

中国人喜欢说“恭喜发财”,可是你要知道财神爷最喜欢干净的家了,家干净了,财神爷才愿意进来。

有人又会说:杂乱又不会要人命,乱点我还更放松呢。

我想起一篇文章说到跑步(科学的跑步),跑步和不跑步的人每天看没有区别,每年看好像差距也不明显,但5年后,10年后再看,也许就是一种人生对另一种人生不可企及的鸿沟。

我想,身处干净的房间,长年累月下来,带给你的身心舒展也一定是很不同的。其实读书也是一样。

乔布斯说,你必须找到你所爱的东西。真的,当你找到它时,你会知道的。


推荐阅读更多精彩内容