持续早起2000天是种什么样的体验?

今天的早起签到数字是2109天,算算也有小五年了,慢慢感受到晨起带给自己的改变,万物初醒,晨雾弥漫。这时候最大的感受:这个世界里,似乎只有你自己的存在,没有任何地干扰。仔细想想,除了清晨,别的时间段都会有人闯入到你的世界中,包括家人,同事,朋友等等。所以,清晨是和自己相处的最好时光。

如果你5点半起,正常上班是9点,那你就比别人每天多出3-4个小时的不被干扰时间,从我的经验里,在这段时间里,可以做很多有意义的事情。《士兵突击》中,许三多说过:”做有意义的事,就是好好活,好好活,就是做很多有意义的事”。晨起做的这些事情都是有意义的,短期内或许看不到变化,常年累月,这些有效时间的累积,让你对待人生的态度,做事的行为和思考方式,都发生了很大的变化。如果可以,你也可以晨起去做一件有意义的事,哪怕它很小很小。未来,你会看到这件有意义的小事带给你的改变。

每天起床不用思考就开始启动晨起模式,这是一件多么令人兴奋的事情!这些固定模式说白了就是习惯。在反反复复地推翻、重建过程中,找到最适合自己的,剩下的就是每日践行了。

一、正向的言语与行为,奠定一天的基调

早晨,睁开惺忪地双眼,这时候,整个人还未完全清醒,你可以通过冥想、祷告,或者听轻音乐来唤醒自己。冥想或者祷告声音很微弱,但你是能够感知到有种声音进入到你的内在。而这个过程,就像你向宇宙发射能量波一样。正如有句话所说:“如果你足够想要,全世界都会给你让步”。刚开始,你或许感受不到晨起地正向言语带给你的改变,但日积月累,你就真的开始变得积极乐观了。接着,我会在微博、微信打卡签到。内容无非就是我对昨天经历的事情一段小小地总结和对自己今天的期待(这个总结我总会把它用正向的方式表述出来),整个苏醒到完成签到的时间大约要花费10-15分钟,但会让你的身体完全苏醒过来,开始下一阶段的事情。

二、做自己爱好的事情,持续增加早起的动力

每个人爱好的事情都很多,读书是我的例行事件,写作,学英语,锻炼、思考、学习一项技能这些内容会在每天的晨间交替进行。写作要花费1小时时间,所以,早晨的写作,我会思考确定主题大纲,在一天其它比较宽裕的时间里,完成整篇写作内容。

这些爱好的事情,如果哪天不做,心里就会不爽,感觉像缺了点什么?我一直相信,自己喜欢的事情,我们会愿意花费时间和精力去做的。而这些热爱的事情也会持续增加你早起的动力。因为热爱,所以意愿度高,早起也就不再变得困难。

三、写晨间日记,不受昨日情绪影响,真实面对自己,检视自己

早晨,沉淀了一天的事情可以在不受任何情绪地影响下,进行很好地梳理和总结。假如,昨天遇到了一件很恼火的事情,第二天,我在想这件事情的时候,已经不再生气了,而是更多的反思,同时对待这件事情也有了比较客观地认识。

晨间日记上我还会写下昨天成功的事情,还有感恩的人和事。认识了哪些新朋友,交流了什么内容。

1)、成功日记这一项,让我不断地挖掘自己的天赋强项,发现核心优势,不断地激励自己。

2)、感恩的人和事这一项,让自己通过不断向外界发出爱的讯号,学会谦卑,学会感恩。

3)、认识新朋友这一项,透过和新朋友交流,拓宽自己的思路,取长补短。

四、做好今日计划,要事第一,掌控自己的生活

最后,我会做好今日计划,每周末,我会将下周的计划都列好。每天的计划只是将本周的计划进行一下排程,然后,再去纵观一下这个月内每周的计划事项,并且看当下是否新增一些项目和任务。计划做好,会让一整天都不再恐慌。来到办公室之后,就可以启动啦!

有时候,自己也会睡个懒觉,或者因为外出早起,不能将整套地晨间事项都做完。所以,也没必要去纠结,允许自己的不完美,找到自己的节奏很重要。

多给自己一些和独处时光吧!你会慢慢感受到晨间时光带来的奇迹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次的分享遗失在岁月的烟海中。 #第二次晨会分享#今天晨会感受:1.不忘初衷。我们要遇见更美好的自己,那就不必在...
    星光点润阅读 578评论 0 3
  • 我觉得我应该写文章了。 心里是这样想的,身体却很诚实,一搭在一个什么地方就没法儿动弹,在门框上倚了半小时刷无可刷才...
    君子不欺公子方阅读 33评论 0 0
  • 孤独的思想者 可以将苍穹 安放于乳白色的脑浆里 唯独自己的灵魂 在苍穹孤独的游荡 豁然开朗的一道白光 疯了一样 刹...
    冷冬年阅读 191评论 5 10
  • 旭日初升跃海,遥帆早渡惊鸥。 心逐长天行急浪,足踏黄沙平乱流。 沧桑岁月稠。 一世红尘清梦,半生白发凉秋。 收拾闲...
    青漄阅读 121评论 6 10
  • 前天跟朋友说起心动这个事情,已经很多年没有感觉到心跳动的感觉了
    须弥生阅读 25评论 0 0