Git 基础知识

安装Git(Debian或Ubuntu Linux)

Debian或Ubuntu Linux,通过一条

sudo apt-getinstall git

就可以直接完成Git的安装,安装完成后,还需要最后一步设置,在命令行输入:

$git config --global user.name"YourName"$git config --global user.email"email@example.com"

创建版本库

版本库又名仓库,英文名repository

$mkdir learngit

$cd learngit

$pwd

/Users/michael/learngit

第二步,通过git init命令把这个目录变成Git可以管理的仓库

$gitinit

把一个文件放到Git仓库只需要两步。

第一步,用命令git add告诉Git,把文件添加到仓库:

$git add readme.txt

第二步,用命令git commit告诉Git,把文件提交到仓库:

$ gitcommit-m"wrote a readme file"

[master (root-commit) cb926e7] wrote a readme file

1file changed,2insertions(+)

createmode100644readme.txt

小结

初始化一个Git仓库,使用git init命令。

添加文件到Git仓库,分两步:

·第一步,使用命令git add ,注意,可反复多次使用,添加多个文件;

·第二步,使用命令git commit,完成。

随时掌握工作区状态git status命令

git diff查看被修改的内容

版本回退

·HEAD指向的版本就是当前版本,因此,Git允许我们在版本的历史之间穿梭,使用命令git

reset --hard commit_id。

·穿梭前,用git

log可以查看提交历史,以便确定要回退到哪个版本。

·要重返未来,用git

reflog查看命令历史,以便确定要回到未来的哪个版本

·git reflog用来记录你的每一次命令

·$gitreflog

·ea34578HEAD@{0}:reset:movingtoHEAD^

·3628164HEAD@{1}:commit:appendGPL

·ea34578HEAD@{2}:commit:adddistributed

·cb926e7HEAD@{3}:commit(initial):wroteareadmefile

工作区和暂存区

Git的版本库里存了很多东西,其中最重要的就是称为stage(或者叫index)的暂存区,还有Git为我们自动创建的第一个分支master,以及指向master的一个指针叫HEAD。

管理修改

第一次修改->git add->第二次修改->git commit

Git管理的是修改,当你用git add命令后,在工作区的第一次修改被放入暂存区,准备提交,但是,在工作区的第二次修改并没有放入暂存区,所以,git commit只负责把暂存区的修改提交了,也就是第一次的修改被提交了,第二次的修改不会被提交。

那怎么提交第二次修改呢?你可以继续git add再git commit,也可以别着急提交第一次修改,先git add第二次修改,再git commit,就相当于把两次修改合并后一块提交了:

第一次修改->git add->第二次修改->git add->git commit

提交后,用git diff HEAD -- readme.txt命令可以查看工作区和版本库里面最新版本的区别

Git是如何跟踪修改的,每次修改,如果不add到暂存区,那就不会加入到commit中。

撤销修改

命令git checkout -- readme.txt意思就是,把readme.txt文件在工作区的修改全部撤销,这里有两种情况:

一种是readme.txt自修改后还没有被放到暂存区,现在,撤销修改就回到和版本库一模一样的状态;

一种是readme.txt已经添加到暂存区后,又作了修改,现在,撤销修改就回到添加到暂存区后的状态。

总之,就是让这个文件回到最近一次git commit或git add时的状态。

场景1:当你改乱了工作区某个文件的内容,想直接丢弃工作区的修改时,用命令git checkout -- file。(--很重要,没有--,就变成了“切换到另一个分支”的命令)

场景2:当你不但改乱了工作区某个文件的内容,还添加到了暂存区时,想丢弃修改,分两步,第一步用命令git reset HEAD file,就回到了场景1,第二步按场景1操作。

场景3:已经提交了不合适的修改到版本库时,想要撤销本次提交,参考版本回退一节,不过前提是没有推送到远程库。

git checkout其实是用版本库里的版本替换工作区的版本,无论工作区是修改还是删除,都可以“一键还原”。

删除文件

命令git rm用于删除一个文件。如果一个文件已经被提交到版本库,那么你永远不用担心误删,但是要小心,你只能恢复文件到最新版本,你会丢失最近一次提交后你修改的内容。

远程仓库

GitHub

第1步:创建SSH Key。在用户主目录下,看看有没有.ssh目录,如果有,再看看这个目录下有没有id_rsa和id_rsa.pub这两个文件,如果已经有了,可直接跳到下一步。如果没有,打开Shell(Windows下打开Git Bash),创建SSH Key:

$ssh-keygen -t rsa -C"youremail@example.com"

你需要把邮件地址换成你自己的邮件地址,然后一路回车,使用默认值即可,由于这个Key也不是用于军事目的,所以也无需设置密码。

如果一切顺利的话,可以在用户主目录里找到.ssh目录,里面有id_rsa和id_rsa.pub两个文件,这两个就是SSH Key的秘钥对

第2步:登陆GitHub,打开“Account settings”,“SSH Keys”页面:

然后,点“Add

SSH Key”,填上任意Title,在Key文本框里粘贴id_rsa.pub文件的内容:

添加远程库

要关联一个远程库,使用命令git remote add origin

git@server-name:path/repo-name.git;

关联后,使用命令git push -u origin master第一次推送master分支的所有内容;

此后,每次本地提交后,只要有必要,就可以使用命令git push origin master推送最新修改;

分布式版本系统的最大好处之一是在本地工作完全不需要考虑远程库的存在,也就是有没有联网都可以正常工作,而SVN在没有联网的时候是拒绝干活的!当有网络的时候,再把本地提交推送一下就完成了同步!

从远程库克隆

要克隆一个仓库,首先必须知道仓库的地址,然后使用git clone命令克隆。

Git支持多种协议,包括https,但通过ssh支持的原生git协议速度最快

$git clone git@github.com:michaelliao/gitskills.git

Cloninginto'gitskills'...

remote:Countingobjects:3, done.

remote:Total3(delta0), reused0(delta0)

Receivingobjects:100% (3/3), done.

$cd gitskills

$ls

README.md

创建与合并分支

Git鼓励大量使用分支:

查看分支:git branch

创建分支:git branch

切换分支:git checkout

创建+切换分支:git checkout -b

合并某分支到当前分支:git merge

删除分支:git branch -d

解决冲突

当Git无法自动合并分支时,就必须首先解决冲突。解决冲突后,再提交,合并完成。

用git log --graph命令可以看到分支合并图。

分支管理策略

首先,master分支应该是非常稳定的,也就是仅用来发布新版本,平时不能在上面干活;

git flow工作流


feature(多个、玫红)。主要是自己玩了,差不多的时候要合并回develop去。从不与master交互。

develop(1个、黄色)。主要是和feature以及release交互。

release(同一时间1个、绿色)。总是基于develop,最后又合并回develop。当然对应的tag跑到master这边去了。生命周期很短,只是为了发布

hotfix(同一时间1个、红色)。总是基于master,并最后合并到master和develop。生命周期较短,用了修复bug或小粒度修改发布。

master(1个蓝色)。没有什么东西,仅是一些关联的tag,因从不在master上开发

小结

Git分支十分强大,在团队开发中应该充分应用。

合并分支时,加上--no-ff参数就可以用普通模式合并,合并后的历史有分支,能看出来曾经做过合并,而fast forward合并就看不出来曾经做过合并。

多人协作的工作模式

多人协作的工作模式通常是这样:

1.首先,可以试图用git push origin branch-name推送自己的修改;

2.如果推送失败,则因为远程分支比你的本地更新,需要先用git pull试图合并;

3.如果合并有冲突,则解决冲突,并在本地提交;

4.没有冲突或者解决掉冲突后,再用git push origin branch-name推送就能成功!

如果git pull提示“no tracking information”,则说明本地分支和远程分支的链接关系没有创建,用命令git branch --set-upstream branch-name

origin/branch-name。

这就是多人协作的工作模式,一旦熟悉了,就非常简单。

小结

·查看远程库信息,使用git remote -v;

·本地新建的分支如果不推送到远程,对其他人就是不可见的;

·从本地推送分支,使用git push origin branch-name,如果推送失败,先用git pull抓取远程的新提交;

·在本地创建和远程分支对应的分支,使用git checkout -b branch-name origin/branch-name,本地和远程分支的名称最好一致;

·建立本地分支和远程分支的关联,使用git branch --set-upstream branch-name

origin/branch-name;

·从远程抓取分支,使用git pull,如果有冲突,要先处理冲突。

标签管理

·命令git

tag 用于新建一个标签,默认为HEAD,也可以指定一个commit id;

·git tag -a

-m "blablabla..."可以指定标签信息;

·git tag -s

-m "blablabla..."可以用PGP签名标签;

·命令git

tag可以查看所有标签。

操作标签

·命令git

push origin 可以推送一个本地标签;

·命令git

push origin --tags可以推送全部未推送过的本地标签;

·命令git

tag -d 可以删除一个本地标签;

·命令git

push origin :refs/tags/可以删除一个远程标签

自定义Git

比如,让Git显示颜色,会让命令输出看起来更醒目:

$git config --global color.uitrue

忽略特殊文件

·忽略某些文件时,需要编写.gitignore;

·.gitignore文件本身要放到版本库里,并且可以对.gitignore做版本管理!

需要找出来到底哪个规则写错了,可以用git check-ignore命令检查:

配置别名

$git config --globalalias.st status

$git config --globalalias.co checkout

$git config --globalalias.ci commit

$git config --globalalias.br branch

撤销修改一节中,我们知道,命令git reset HEAD file可以把暂存区的修改撤销掉(unstage),重新放回工作区。既然是一个unstage操作,就可以配置一个unstage别名:

$git config --globalalias.unstage'reset HEAD'

当你敲入命令:

$git unstage test.py

实际上Git执行的是:

$ git resetHEAD test.py

配置一个git last,让其显示最后一次提交信息:

$git config --globalalias.last'log -1'

这样,用git last就能显示最近一次的提交:

甚至还有人丧心病狂地把lg配置成了:

git config --globalalias.lg"log --color --graph --pretty=format:'%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr) %C(bold blue)<%an>%Creset' --abbrev-commit"


配置文件

配置Git的时候,加上--global是针对当前用户起作用的,如果不加,那只针对当前的仓库起作用。

配置文件放哪了?每个仓库的Git配置文件都放在.git/config文件中:

推荐阅读更多精彩内容