对孩子没耐心的时候,其实是对自己不满意

今天真的是忙乱的一天。

早上起来,哗哗地下着大雨。约了十点去影楼,挑选国庆节期间给小朋友照的艺术照,选片入册。

而出于临时的原因,我上午还必须把小朋友带在身边。

小朋友一贯地磨磨蹭蹭,于是我就很急躁,而在要出门前的半小时,公司的电话又一个接一个地打来,都是布置各种任务。其中有一项,前一段我已经写入备忘录,提醒自己实时完成。可是,由于懒惰,我没有做,现在上级要结果,我只得在即将出门的时候,挤出时间来收尾这个任务。而最后,匆匆忙忙可想而知,这件事情完成得也不好。

带孩子去影楼的路上,我对孩子的小动作、小调皮、小毛病,都显得格外不耐烦,好几次忍不住冲他发作了起来。当我冲他发脾气的时候,小朋友马上收敛了他的天真活泼,怯怯地眨着大眼睛看着我,就在那一瞬间,我突然反应过来,对于一个五岁的孩子来说,他的心总是那么单纯,他的表现都是天性的流露,孩子没有变化,变化了的是我。确切的说,变化了的是我的心情。

当我挑剔孩子的时候,我其实是在掩盖对自己的不满。我在怪自己工作条理性差,没有效率,出门的时候天气恶劣,我还记挂着未完成的公务,而我却把这些烦恼都投射在了孩子身上,一路在挑剔他。

想到这一点,我很自责,赶快跟他道歉还有自我反省,他马上开心起来。

选片完毕,我带他去吃克拉拉儿童牛排,开车回家的时候雨已经停了,天气透出晴朗,我心也已经平静。午休时间拿出来加班,下午应该可以完成所有的工作吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一天做了好多事情。写稿子、排版,还做了一次电话采访,下班的时候已经七点半了。自从用另一种心态接纳了要面临的工作...
    陈不动阅读 238评论 2 11
  • 2020.12.4 周五 晴转多云 这是兜兜第二次这样说我了!因为我今天又发脾气了!也是因为刘一诺!我发现我的风雨...
    诺兜妈阅读 136评论 0 6
  • 一直觉得安姐很乖巧懂事,是别人眼中的别人家的孩子。最近期末,学校天天各种竞技测试,虽然每次成绩都很不错,但明显感觉...
    霖壹阅读 121评论 3 6
  • 今天是小丫头的生日,蛋糕昨天就下单了,往年都是蛋糕店会打电话来询问要什么款式和什么时候提货,今年她们换了一家店,就...
    储晓阅读 93评论 1 3
  • 中午回来孩子看到电脑没关就在那里看视频,吃饭时又是三番两次地离开,本来和他约好中午把英语作业补齐的,看他这样自己的...
    爱自己好好活着阅读 213评论 1 9