母亲节:感知与感恩

时间:2021年5月10晚上8:00-10:00

主题:母亲节-感知与感恩

参与人:王春玲

心得:

当许院长问到,最常跟妈妈说的话,我发现,从十几年前开始,我跟妈妈说的第一句话经常是“妈,你好受吗?”那时妈妈已经患上糖尿病,血糖容易不稳,平时都很注意,尤其是饮食,以前喜欢的食物不得不忌口,很心疼妈妈。

许院长教大家感知母亲母爱,从五感来分析,我发现,与妈妈的交流太过简单了,一点都不用心。看妈妈的容颜,专注的眼神和肢体接触都很少,听妈妈的声音,不知从何时起,我几乎不给妈妈打电话,只因她听力不好,我总是一边期待和她多聊聊,一边因她听不清选择了不打电话。因为有了二宝,与妈妈促膝长谈的机会几乎也没有了,还好,前两天开启了难得的聊天模式,妈妈和我谈了很多过去的苦与甜,我也学着用戴高帽技术,强调妈妈的闪光点,我看到她的眼睛很明亮,沉浸在自己的勇敢、善良、真诚、隐忍、孝顺、不服输的记忆中。谈到母亲的味道,一是她独特的体味,以前没有特别的喜欢不喜欢,只是作为一种嗅觉的辨识度,从嗅觉上感知与妈妈的空间距离 ,现在已经很珍惜近距离的闻嗅母亲的味道,珍惜在一起的时光。二是妈妈擅长做的诸多美食,小时候,真的很幸福,在物质不丰富的年代,妈妈总能为我们做出各色美食,直到现在,那些味道还仿佛就在舌尖。

我心目中的母亲:伟大,善良,勇敢,不服输,勤俭,坚韧,孝顺,无私,温柔

妈妈心目中的我: 好学,上进,懂事,节俭,勤劳,孝顺

感知母亲、母爱环节,激发出与母亲相处时爱的表达方式,爱的表达需要通过五感绘声绘色的传递,这样才能把情感酣畅淋漓的传递给对方。

感恩母亲: 我抽到的签是-羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意。 对这句话的理解为,小羊和乌鸦天生就知道感恩父母养育之恩,作为高级灵长动物的人来说,一定也有感恩父母的能力,在我们成长过程中,一般都会耳濡目染,在我们上学之后,也会接受到相关的品德教育,感恩是善良的源头,不论是作为孩子还是身为父母,我们都需要把这一基本美德发扬传承下去,让它成为小家庭中闪光的品质之一。

20年前的妈妈和我

推荐阅读更多精彩内容