只要你相信,ta就一定可以……

2017.04.02

今天早上弟弟醒来得早,自已在床上自娱自乐了十几分钟,最后哥哥也跟着醒了。哥哥看到弟弟,马上说:妈妈,弟弟醒了,他很开心

我:嗯,是啊

睿睿:妈妈,我起床吧

我:妈妈还想睡一会

睿睿:好吧,你闭上眼晴

我:那弟弟怎么办?

睿睿:我看着弟弟,但是我要先拉尿,妈妈你先看着弟弟

我:嗯,好啊。你要回来哦

两分钟过去

睿睿:妈妈,我回来了,但是我想去客厅

我:但是我还想再睡一会,你看,眼晴都睁不开了

睿睿:那好吧,你闭上眼晴再睡一会,我自已出去

我:那弟弟怎么办?

睿睿:我带弟弟出去啊,这样你就可以安心睡了

我:好的,谢谢你!

睿睿一把从床上抱起,一边拖一边走一边说:弟弟好重啊,哥哥带你出去

看到这里,也许大人会担心,不怕孩子摔跤吗?而且还是床上抱下去。

当然,会担心,但我愿意相信孩子

这不,哥哥一下子就把弟弟抱下床了(虽然哥哥一直念叨:弟弟太重了)

我:睿睿,看到旁边的鞋吗?给弟弟穿上

睿睿:好啊,等一下。

然后哥哥抱着弟弟坐在地下,开始给弟弟穿鞋,哥哥努力了几分钟:妈妈:弟弟不想穿鞋,他的脚老是动

我:嗯,没关系,你先抱弟弟去找爷爷

哥哥:好啊,还好弟弟帮我拿鞋,要不然我就抱不动弟弟了

看到这里大家可能会说:你家哥哥真的很会照顾弟弟哦。但其实太多数时候哥哥是不愿意帮弟弟穿鞋的,因为他觉得好脏但我不会放过任何一个机会,以前不代表现在。

这不,今天一早又给了我惊喜

其实很多时候我们都会用直觉去判断孩子能不能把这件事情做好,我们下意识的认为孩子还小,摔了怎么办?撞了怎么办?把东西搞坏了怎么办?觉得孩子什么都不懂,什么都不会,大一点吧,等孩子再大一点,大一点就好了。但恰恰就是这种心理让我们错过了很多机会,错过让孩子去探索世界的最佳时机。

所以在恰当的时机选择放手,

不管在什么情况下选择相信孩子

少一些担心,多一点信任

不久的将来,ta们一定会带来很多你意想不到的结果

ps:哥哥5岁半,弟弟14个月

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章我开始为爸妈照顾弟弟的生活 爸妈因工作忙把弟弟让我照顾 在2006年我14岁了,我...
    宇宙英雄阅读 13,151评论 0 5
  • 直出污泥身不屈,含苞待放众生喜。 未展花容早立头,千古名篇皆颂伊。
    静若青莲阅读 259评论 4 19
  • 庭院深深深几许,烟雨绵绵,滴落痛苦楚。 霓虹灯下无人处,泪雨合流心田路。 雨横风扫立冬初,望眼黄昏,难以同舟助。 ...
    贰飛阅读 256评论 2 4
  • 还是会经常想起,或许已经不能改变。不知时间 久了,会不会改变。能不再想起。真不知是不 是自己 一根劲。居然这么多年...
    还伊明珠阅读 77评论 0 0
  • 这本书是引自一位日本作者,所以有些情况与我们的现状并不是特别一致,比如这部分他们最大面额的大钞是千元大钞,所以很多...
    娜么好玩阅读 292评论 0 1