大年初三|别人都在阖家欢乐,我爸妈却在打架

开心不过三秒

今天是大年初三,别人都在阖家欢乐,灯火通明,把酒言欢,我爸妈却因为一些鸡毛蒜皮地事,从开始的争吵变成了最后的大打出手,三天年也就这样过完了。

话说新年新气象。老家都有这样的说法,说是从大年初一开始一家人和和气气的在一起有说有笑,彼此都心平气和的交流,不管发生多么严重和生气的事,都不能在三天年里大吵大闹,不能发脾气也不能骂人,就是为了新的一年家庭和和睦睦,平平顺顺,然而,我们家从除夕夜开始就火药味十足,到今天的大年初三,都是浓烟滚滚,直到今晚的爆发。真是新年新气象呐。

记打小起,在我的记忆里,我爸妈永远都是那样,为了一些比芝麻粒还小的事就大动干戈的,我也不知道他们那样争吵下去的意义何在,反正他们总是这样,在有事和没事的时候,永远争吵不休,让他们离婚吧,又死活不肯,我也不知道,他们究竟是为了什么,要怎样才能停止吵架,还有,我能做些什么呢?

以前我以为,我们几个上了大学,我爸妈会好点,毕竟孩子都去了外地,两个人可以互相照顾,慢慢的会变好,不会吵架和打架,可是等我和我哥从大学毕业了,他们还是一如既往的争吵。后来我和我哥都工作了,去了外地,以为可以自己养活自己,不再是家里的负担了,他们不会争吵了,可是,我都工作两年了,每年回家还是会看到他们打架的场景和无休止的吵架声。

作为儿女,劝了十多年,也当着他们的面哭了十多年,求着让他们别吵了,别打了,可还是依旧,谁也听不进去谁的,我爸喝醉了酒就开始闹事,我妈也不是好惹的主,得理不让人,两个人完全不把我们儿女放在眼里,各自忙各自的,哭也白哭说也白说了。还有很多时候因为闹得太凶,叫了很多评理的人,人家也因为多次劝说无效,这些年来都没人再说一句话了,所以,一直到现在,两个人就算是咎由自取,没人能说服的了他们,无法无天,想什么时候吵就什么吵了。

很荣幸的,今年亲眼目睹了他们的一切经过,我从前面的好好劝说到中间的安抚,再到最后的默默无语,我什么都做不了,只能眼睁睁的看着他们相互掐,各种恶语相加,到最后的混为一体厮打,然后甩门,一个说再见,一个接着骂骂咧咧。

要不是今年爷爷突然离开了,或许我真的不会过年回家吧,我真的以为爷爷走了,爸妈会更懂得珍惜眼前人,会好好生活和照顾这个家,我也打算多待在家里陪陪他们,怕他们忍受不了亲人离去的痛苦和难过,我以为我们一家人会齐心协力好好的过个年,然后好好努力,拧成一股绳,共同为了以后的生活努力,可是我真的是够了。都说家和才能万事兴,可是我们呢,永远都是这样,走不到一条线上,却又硬生生不给对方一条出路,永远都是死磕到底。

好了,年就这样过完了,还能在家待着吗,还怎么好好过年回家陪父母呢,我还能放下手机和身边的人说说话吗,够了吧,这些话说给那些家庭和睦的人家吧,像我这样家庭的人,就应该背井离乡漂洋过海。过年还回什么家呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一场春与雪的美丽约会 汉薛小学 董丽 经过一个冬天的孕育,雪花飘飘洒洒,降落人间。终不负春天的等待,她亲吻着大...
    涟漪dl阅读 413评论 0 0
  • 1、感恩蔡博士昨晚带我和娜姐去喝茶,还能听到大家唱优美动听的歌声,让心灵宁静。每次一起出去都带好吃的~谢谢,谢谢,...
    海燕_679阅读 231评论 0 4
  • 我们抬头看见的枝叶 遮盖住黑色的天空 遮盖住温暖的双眼 遮盖住微弱的灯光 遮盖住徐徐展开的梦境 树叶和月亮变成一幅...
    租了五颗星阅读 318评论 0 1
  • 北狼57阅读 65评论 0 0