冬日里,享受片刻宁静

文 |久乐Julie

01

距离预产期还有33天,如果没有误差的话。虽然已不是新手麻麻,深知小宝出生后会更加辛苦,但介于非常不喜欢自己行动不便的感觉,所以也很期待卸货的那一天。

二胎时代,孩子的性别成为大众八卦的新焦点。不管走到哪里,都会有好奇的人不断猜测或者忍不住问我肚子里宝贝是男是女。那医院里写着的禁止非医学需要鉴定性别的横幅,显然就是一条虚设的口号而已。大家都知道,找个人帮忙总会知道的。

最近开车总会觉得疲累,下个月真心不能再开了。想着第一次怀孕的兴师动众,早早就坐上家人的专车上班,如今这二胎每天运动量被迫加大,体重控制的不错的原因也就不难知道了。

图片来自花瓣网,感谢原作者

小孩子的精力总是异常旺盛,即使中午没有午睡,早上依然可以上蹿下跳,死活不肯睡觉。心里想着,二宝出世后真的要好好锻炼身体,为了健康更为了有体力可以与两只活宝奋战到底。

02


图片来自花瓣网,感谢原作者

还有三天,新的一年就来到了。新年的梦想清单还没有列好,总觉得有点不知道自己的方向在哪里。心想着慢慢摸索,太容易定下的目标实现起来恐怕并不容易。

昨天看了马爷爷最新演讲,提到他的团队每开始一个项目前,总是会反复探讨这件事在未来二三十年会不会有发展,而不仅仅是追求眼前两三年的利益。感觉一个人的发展也是如此,只是大多数人活的都很盲目又或者都是摸着石头过河罢了。

未来三天,我要仔细想想。虽然未来不可知,但总要努力去尝试,念头只在一瞬间,改变可能是二三十年甚至永远。

03


图片来自花瓣网,感谢原作者

幼儿园班级群里发生了小不愉快。老师为了联欢会准备食品列的清单里赫然写着各种坚果,搞的几个家长条件反射蹦出来反对。近几年孩子因为吃坚果丧命的报道广为传播,哪个宝妈的微信推送消息里没有这条?不免让妈妈们脆弱的小神经紧张万分。

老师看到家长的质疑也不冷静,毫不客气的在群里回击。妈妈们在私下的群里抱怨老师是为了自己收集年货才这样要求,一时间心理矛盾升级,甚至觉得老师恐怕会虐待孩子。而我因为响应了号召,早早送去了各类零食和坚果,被老师在群里点名表扬而又一不小心成为了妈妈们心里的众矢之的。

妈妈们爱孩子,紧张一些无可厚非,但考虑不够周全,未免一根筋了些。老师本意是亲子联欢,坚果也是为了家长们享用,孩子们在家长看护下安全第一。说白了,老师跟家长看似和谐的关系其实很脆弱,跟医患关系也差不了多少。家长觉得老师就是为了要红包,担心孩子受委屈给的不情不愿。老师为了搞好幼儿园活动提出非强制性的要求,可家长不认同。互相都不理解,互相也都不信任。长此以往,社会舆论再引导一下,这条路难免偏颇。

04

今天是孩儿他爹的生日,早早发个红包给远在深圳的他。他说今天的深圳终于有点要入冬的样子了,让我羡慕不已。但他还是觉得虽然大东北风雪交加,但至少回到家里是温暖如春的。

入冬的北方基本看不到蓝天,除非北风呼啸的日子,否则供暖导致的污染一直会持续到春天。偶然看到年轻女孩子露着脚脖子或者光脚穿鞋,森森觉得年轻无所畏惧。我即使那个年纪也没有勇气不裹的严严实实再出门。

图片来自花瓣网,感谢原作者

温暖与干燥并存。最近画画的时候纸特别干,要不停加水。上半年报了一次基础班,赶上怀孕初期各种不舒服没能坚持听课白白浪费了银子。这次看到cheer老师开的21天水彩达人班,犹豫再三要不要参加。孕后期也是各种辛苦,再加上下了班的时间基本都在陪伴大宝,担心没时间画画到最后又要荒废。

思来想去抱着试试看的想法报了名,本也没信心能坚持跟下来,想着以后还可以重复回看。如今还剩下三节课,没想到居然跟了下来,虽然没能做到连续21天打卡,但是作业都认真完成下来,并且保持着高度的热情,自己都觉得欣喜。还记得我的星座老师说过,虽然射手和天秤的懒惰因子在影响我,但在大摩羯的主控下,我还是会成为一个自律的勤劳的小蜜蜂的。所以在哄睡大宝之后,我还可以坚持画画到深夜,只是觉得对肚子里的二宝不太公平,占用了他的休息时间,希望他出来以后不要用哭闹惩罚我。

天色暗了下来,最不喜欢冬天的原因不是冷,而是每天早早落山的太阳,当真让人心情不好。早上的大蓝天已经被一片灰蒙蒙取代,大宝的午觉还没睡醒,一切都很安静,享受这片刻宁静,在冬日里,真好。

推荐阅读更多精彩内容