家族聚餐

01

前天我拍的去老年公寓看老爸的一段视频在视频号上发表后,我家的一些亲属看到后,分别给我姐和我留言沟通,表达对我老爸的惦念之情,都说要去看我爸。这个得慢慢来,因为公寓是控制探望次数和人数的。

我和姐姐都非常感动。深刻体会到血脉亲情才是人生的无价之宝。在你困难时,提供无偿帮助,在你喜悦时,和你分享快乐。有亲人有家人真好!

我们L氏家族是一个大家族(我奶奶七个子女),并且有优良传统在不断的传承着,那就是家组成员团结、善良和孝顺。每家对待老人养老问题,都做得都非常到位

我家有个亲属,老爹偏瘫后,她把老爹接到她家里,白天她和保姆一起伺候,晚上她和老公一起照顾,就这样整整过了8年,她老爹在88岁那年去世了。我们确实做的不如人家好,这一点必须承认。

还有一位亲属的老父亲,由于不能自理,也被送去老年公寓照顾,几个女儿白天轮流去公寓陪老爹,直到老爹去世。在这方面我们也没人家做的好。

还有一位亲属老妈85岁了,瘫痪坐轮椅,前些日子她一个人开车带着保姆和老妈,去旅游了。看到亲属发的朋友圈的旅游照片,我们姐仨心里即羡慕又自责,这一点我们也没人家做的好。

领着坐轮椅的老人出门,还是我们同龄的女士,真是佩服她的勇气和孝心。不会走路的老人上下车的难度有多大?我爸我们是有体验的。我家都是男士负责,我们姐仨可整不了。到了景区,如果没有残障通道,遇到台阶,轮椅上不去,有多难抬,没伺候过这种老人的人,是无法理解和想象的。有的儿女带着身体健康的老人出门都嫌麻烦,不愿意领,就别说带着坐轮椅的老人出门了,是想都没想过的事。

还有还有,总之,在孝老敬老方面,我们家族里的亲人,做得好的大有人在,我就不一一赘述了。

02

昨天晚上,我家一位亲属邀请我们姐仨去参加亲戚聚会。这次聚会特点是大家都姓L,有同一个爷爷的,还有同一个太爷爷的。年龄最大的76岁,最小的就是我了58岁。一共十个人,平均年龄65岁。老龄社会的真实写照啊!

由于一个亲属家孙辈结婚,大家从四面八方赶来了,有的亲属十几年没见面了。感叹时间的流逝,把我们都推向了老年人。

我家亲属这次请客去的哈市比较高档饭店,哈西红场全鸭季,我是第一次来啊。席间最贵一道菜999元,最便宜的都300+,不是说谁有钱,谁没钱;谁舍得花钱,谁不舍得花钱,就是热情好客的东道主表达对家族、亲人、亲情的重视。

按理来说都是些老人,去这么高级的饭店,花这么多钱请客,没必要啊!但东道主的这片诚挚的心意我们感受到了。现在的人不像过去了,不太认亲的人越来越多了。尤其经济条件有差距的亲人,来往更是比较少。

有的亲兄弟,在老人过世以后,彼此都不来往了,就别提同一个太爷爷的亲属了,基本就是陌路人差不多。

03

常听网上有人说,除了父母希望你过得好,就没人希望你过的比他好。这是公开否定(成年后)兄弟姐妹之间的亲情关系。真那样的话,父母生二胎三胎还有什么意义?是没事找事,还是为以后家庭矛盾打基础?按着他们的逻辑,兄弟姐妹长大成家后,彼此就不用来往了,甚至不希望对方比自己过的好,谁过的好我都嫉妒。反正这个观点我是不认可的。

如果一个人对自己的兄弟姐妹都没有感情,甚至当成竞争对手互相打压,那就不要生什么二胎三胎了。因为生多了,不和睦也没有用。

有人说,养老儿女多好,共同承担。但我也看到过,其他儿女都不管老人,就其中一个人管的。更有甚者,不管的那个儿女,还拿着老人的退休金,占着老人的房子,把老人送到其他儿女家。从此和他没有关系了,过年过节愿意来就来,不愿意来,一年半载不来一趟,电话不打一个。还不让别人说他不孝,一说就炸!

等老人过世出殡时,哭的跌倒爬起,恨不得满地打滚。让外人看,就他们是孝子孝女。而最后伺候老人终老的那个儿女,还真不那样,认为自己该做的都做了,坦然接受现实。因为生老病死是人生的常态,尤其是高龄老人更是如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是大年初二,以前还未出嫁的时候,我都会跟着我的父母出去拜年,各种走亲戚。 今年依旧是在公婆家过年,这里年初二的...
    闲人散仙紫微阅读 87评论 0 1
  • 今天是元旦,我们这个家族按照之前的约定,在新年第一天,要来次大家庭的聚会,这是祖辈父辈们,当然也包括我们儿女及孙辈...
    九久猫阅读 52评论 0 0
  • 今天又是大家族聚餐的日子,外婆的五个孩子带着儿孙回去团聚。子女长时间不在身边,外公身体又不好,所以就有了这样一...
    暮羽初心阅读 227评论 0 1
  • 今天是冬至,我们带上女儿和婆婆一起去小姑家吃饭,还有大嫂和孩子。 我们吃的是地地道道的广东湛江菜,其实吃什么不重要...
    小牛妈妈日记星球阅读 117评论 0 0
  • 日精进打卡【第307天】------------------朱建波 496南京乐观二组学员,志工:504宁波感谢一...
    幸福传习师阅读 185评论 0 0