《踏歌图》教师资格证试讲教案

今天带给大家一幅踏歌图的欣赏作品,以逐字稿的形式出现,大家直接按照以下的呈现来试讲就可以了。

《踏歌图》

一、诗歌导入

上课,同学们好,请坐!远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。同学们你们能根据老师刚刚念的诗句猜猜老师说的是什么东西吗?这位同学说这是语文课上学习的王维的一首诗,名叫《画》。同学们回答的非常准确,看来语文课上你们也是很认真的。古代画家通过手中的画笔来记录美景,传递他们对美的领悟。今天就让我们一起走进《踏歌图》,来了解画家是如何运用手中的画笔来表现自己心中的对于美景的感受吧。

二、新课讲授

1.欣赏作品,整体感知。

同学们,请看大屏幕,老师把《踏歌图》给大家展示在了大屏幕上,有哪位同学能说说你在画面中都看到了什么?这位男生你来说,他说看到画面中有山有水,景色别致。还有同学想补充吗?请这位同学来说,他说画中有一群农民,他们好像在一边唱歌一边行走感觉很开心。两位同学观察的都很细致,《踏歌图》为南宋画家马远所作山水画,画中有数人边歌边行,故名踏歌图。画家表现雨后天晴的京城郊外景色。同时也反映出丰收之年,农民在田硬上踏歌而行的欢乐情景。

2.观察讨论,深入体会

(1)内容、皴法:

刚才我们对《踏歌图》的整体画卷的内容进行了了解,接下来我们就要将这样一幅优美的画卷拆分为两个部分。分别是远景,近景。请同学们分为两个大组,从笔法和墨法这两个角度分析,说一说不同的景段中,画家是如何精妙应用画笔来呈现的。给大家5分钟的时间。开始吧。我看大家声音都渐渐小了,看来是有答案了,先请1组代表来说。他们小组分析的是近景。画面的左边,用浓重的墨刻画出了好像被斧头劈过似的石块。疏柳翠竹掩映,有几位老农边歌边舞于田间的小路上。你们把近景的情景分析的很细致。下面请2组来说,他们小组分析的是远景。远景简练清淡,山石也像是用斧头劈过似的,清丽陡峭。刚刚这两组的学生代表说的不仅非常详细还很具诗意。看来我们班的同学们文学功底非常深厚呢。

(2)构图:

接下来考验大家眼力的时间到了,请同学们看到这一幅《溪山行旅图》,你能运用之前学过的知识,说说它与《踏歌图》在构图形式上有什么不同吗?这位女生,你积极的举手了,请你来说。没错,她说,《溪山行旅图》展现的是这个地区的整个风景的画面,而《踏歌图》好像只截取了景物的一个部分来画。没错,在《踏歌图》这幅画中,马远在构图上善于采用以局部表现整体的手法。因为其常画山之一角、水之一涯,使画面呈露出大片空白,所以,被人称为"马一角"。

(3)感受意境

刚刚同学们对《踏歌图》分析的头头是道。老师从大家的回答中感受到了大家对我们祖国美好山河饱满的兴趣。俗话说了解诗人的想法,最快速的方法就是从整首诗呈现出的意境入手,去深入了解一幅中国古代山水画也有着异曲同工之妙。接下来的时间请同学们跟着这优美的古筝音乐声,一起欣赏整卷的《踏歌图》。从整体画面内容来看你对马远在这幅画中所呈现出的意境有什么样的感触呢?这位同学你来说。他说《踏歌图》远景描绘了仙境般的境界,近景表现了郊区农家“踏歌”的欢乐场景。“仙境”与真实的人物结合在一起,感觉欢乐自得,别有趣味。没错,完全不搭界的一雅一俗,很协调地统一在同一画面里。整个画面气氛欢快、清旷。

从刚刚的分析中我们得知,在欣赏一幅中国山水画时可以从画面意境、内容、构图、皴法及色彩等多角度去欣赏。

三、课堂练习

通过大家刚才热切的交流,我们对《踏歌图》这幅画作有了很深入的了解。接下来的时间交给各位同学。给大家两个选择,(1)对鉴赏感兴趣的同学可以鉴赏夏圭作品《寒江独钓图》。(2)对创作感兴趣的小组,可以画一幅典型“马一角”风格的风景速写。注意作业要求,赏析组的同学要从多角度进行赏析,创作组的同学要注意画面的构图。大家开始吧,(指导)你们欣赏的角度很正确,可以尝试把想法写下来。

四、展示评价

我看大家都基本完成了自己的任务。接下来请鉴赏组和创作组的代表分别来谈谈自己的感受吧。鉴赏组代表说《寒江独钓图》,只画了漂浮于水面的一叶扁舟和一个在船只上独坐垂钓的渔翁,他身体略前倾,全神贯注,或许此时正有鱼儿咬钩?四周除了寥寥几笔的微波之外,几乎全为空白。整幅画给欣赏者提供了一种渺远的意境和广阔的想象余地。没错,《寒江独钓图》这幅画正是“虚实相生,无画处皆成妙境”,看来鉴赏租的同学们功力非常深厚,接下来就请创作组的同学来介绍介绍自己的创作吧。

创作组代表说他们画的是学校后山的景色,学习了马远“马一角”的构图形式,选择了后山中最具代表性的银杏树。整个前景中银杏树只画其中三分之二,远处有学生听着放学铃声,挥舞着书包庆祝一天课程的结束。看来创作组的同学也掌握到了“马一角”的构图精髓,而且还能充分的运用的画面中。接下来就要请同学们小组内评选出我们的最佳创作奖和最佳赏析奖了。

五、小结拓展

今天这节课老师发现大家都能比较好的掌握中国山水画的鉴赏方式了,马远,夏圭都属于南宋四大家之一,在他们的作品中既充满对祖国大好河山的描绘,也体现了自己的独特魅力。课后我们可以收集更多马远的作品来感受他这种特殊的艺术风格。同时请同学们去收集了解南宋其他著名的画家,下节课与小组同学分享你的感悟。这次课程很愉快的结束了,同学们,下课!

推荐阅读更多精彩内容