越大度就越幸福

幸福是什么?这是我们从小到大都在问自己的一个问题,不同的人因为生活经历不同,对幸福的解读也就不同。总体来说幸福就是一种发自内心的愉悦感,特别舒服的状态。

如何才能幸福?对于这个问题也是仁者见仁智者见智,不同的人会有不同的答案,无论那种答案只要能让大家感受到幸福就好。

结合以往的生活经历,对于如何才能幸福我给出的答案是越大度就越幸福。下面就大度与幸福进行一次全面的解读,看看大度对我们的生活有那些影响。

大度是一种美好的品质,拥有这种品质的人很容易收获更多意想不到的快乐。它对一个人的内在和外在都有很重要的积极影响,一旦我们具备了这样的品质就能够很好的把控自己幸福生活的节奏。

大度对我们自身的影响

大度可以让我们拥有饱满的精神状态

一个大度的人生活态度一定是积极客观充满正能量的,这样的人内心世界比较和谐稳定。看待事物能够更加包容客观,遇到困难也可以应变自如。

图片发自简书App

可能在这样人的世界里就没有困难这个词语,有的就是快快乐乐的生活。然而并不是所有人天生就会大度,大度一定要用心培养。在我们每个人身上的很多好品质都是刻意练习的结果,比如做事的耐心与韧劲,都是在一次次突破自我极限之后的成长。

大度也是一样,它是我们在生活实践中一次次锤炼成长的结果。在生活中你可能会遇到很多不公平的遭遇,很多次无情的打击。你可以选择抱怨,也可以选择大度包容,选择抱怨是问题没有解决自己心情也不好。选择大度包容,尽管问题也没有解决,可自己能够多几分理解,把这件事看淡,避免影响未来生活。

在这样一次次锤炼中我们不断的选择大度,其结果就是自己内心的能量越来越大。大到足以影响我们面对任何困难都能面不改色,保持喜悦,精气神十足。

大度会让我们更加健康

在生活中我们遇到很多不愉快的事情,自己的内心很容易就会烦心,总觉得自己吃亏了。于是自己开始和自己较劲,怎么就这么不争气总是吃亏。可越是这样思考我们就越难受,这种不够大度的表现很容易让我们的思想走入一个极端。

不大度就是自己和自己过意不去,长时间这样会让我们的精神状态受到压抑。要知道好的精神状态就是一味保健品,而且是最有效为最廉价的保健品。可在困难的时候你总是生气,这样的保健品你根本就没有用上。

这样就等于身体保护上少了一道防线,坏情绪会释放很多有毒有害物质形成病毒。这些病毒很容易就入侵我们的身体,这就是为什么我们看到生活中很多喜欢着急上火的人总是疾病缠身。

一个人不大度很容易让自己的身体垮掉,都说身体是革命的本钱。也确实如此,因为身体夸掉了我们的全部也就夸掉了。从这个角度来看我们还是大度一点很划算,可能因为大度吃了一点小亏,可也算是给自己的健康买了一份保健品,这是最大的健康保险。

大度和经济收入的关系

如果说大度和我们的健康我们的精神状态有很大关系可以理解,可和我们的经济收入有多大关系就不那么好理解。难道说大度的人经济收入就多,不大度的人经济收入就少吗?

关于大度和我们的经济收入确实存在很大的关系,只不过这样的关系需要仔细梳理。它不像同健康和精神状态的关系那么直接,稍微揣摩马上就能明白。

首先我们的收入取决于我们的工作报酬,你在那里工作基本工作收入都是稳定的。在很长一段时间里收入的增加都是一件不太容易的事情,而你面临着大量的支出开销,很容易就会急躁。整天会担心自己工资收入太低,没有办法买到房子,没有能力买到自己想要的车子。

经济基础决定上层建筑,你常常会因为收入微薄而变得拮据。这样的现象非常普遍,每个人都要经历这样的时期,有些人甚至一生都在这样的怪圈里生活难以自拔。

只要一发工资马上就想着自己的透资卡,自己的房贷车贷等等。因此你的注意力就会被这些外在压力所吸引,让你变得焦虑不安。你可能会选择跳槽或是创业的想法,尽管风险很大,可你也愿意铤而走险。这样做一方面可以给自己一个对未来的幻想,让你觉得开始做一件新的工作更有前景。

而当你换了一份新的工作,收入可能有小幅度增加。随后又开始稳定,又开始之前的恶性循环。你又开始想换工作或是创业,来转移自己的注意力。

结果就是你换了很多工作,也尝试了自己做生意创业,但大多数都以失败告终。为什么会出现这样的结果,回到最初原点,也就是最开始从事的那份工作说起。那会你对自己的现状开始焦虑,是因为觉得自己收入低。有这样的想法很好,可以让你有更大的动力去成长和进步。

而一个人增加收入的关键是增加自己的本事,有了能力收入自然会增加。可你总是在意当时的收入低,觉得这份工作不好,在反复计较中选择频繁跳槽。最后就是自己的能力没有得到真正的培养,反而是虚荣心越来越强。

在这个过程中我们可以看到如果我们自己大度一点,别太在意那个工资,而是选择扎扎实实培养自己的本事。这样自己的有限精力就会投入到让自己成长上,个人的本事强了自然收入就会增加。可以说大度可以让我们把注意力及时调整到有用的事上,而不是浪费在没有意义的事情上,让自己失去成长的机会。

综合来看大度这个品质对我们个人的健康,精神状态,经济收入,都有非常积极的影响。你是不是觉得做一个大度的人是一件很划算的事情呢?当然这仅仅是大度对我们自身的影响,它还有很多对外部环境的积极影响。


大度对我们外在影响

大度的人会给身边的人和事带来很多积极的影响,这样的影响会让其他人感觉如沐春风。在生活中很多人也喜欢和大度的人交朋友,原因非常简单,就是这样的人从来不斤斤计较,而且相处起来非常随和,谁不喜欢和能让自己开心的人接触呢?

本事大的人脾气小,本事小的人脾气大。

在我们去他人共事的时候,总能接触到很多领导,这些人的脾气秉性不一样。有的人是沾火就着,对下属的错误是零容忍,批评特别严厉。更有甚者只要看到员工出错马上就考核,将所有责任都归结到员工头上。

这样的领导自然而然不会得到员工的拥戴,相反会被很多员工唾弃。因为一旦出了问题不是先考虑如何解决问题,而是想着如何处理下属。

而对于那些优秀的领导,遇到问题一定会先去了解情况。先把问题解决掉,等解决了问题回头在根据问题严重程度对员工进行适当惩罚。

这样的态度首先更容易获得员工的认可,而且能够激发员工的羞愧心。当他一次再出现问题时也能够深入思考,而且员工会因为领导的大度更加热爱企业,这就是必要的人文关怀。

大度有利于家庭和谐

在家庭中大度更是非常重要的精神良药,两口子因为一点小事斤斤计较。如果两个人都不大度,大家都步步不让,最后的结果就是大吵大闹甚至是大打出手。

一个家庭最需要和睦相处的氛围,因为一些鸡毛蒜皮小事大打出手大有人在。尽管很多人也都想尝试过改变,可到了气头上就不管不顾。很多人都有这个毛病,就是在陌生人面上可能很大度,但在家人那里就我行我素。

仔细想想家不就是我们的大后方,我们温馨的港湾。自己有委屈时或是难受的时候确实需要得到家庭的关怀,可我们作为家庭的一员,如果自己不大度一点总是希望别人给我们施舍大度是不是有点失败呢?

在家庭中大度一点,可以让我们和家人间相处的更加融洽。家人会因为我们的大度而改变他们过去固执己见的看法,多了一份客观理性思考的态度。家家都有本难免的经,如果我们都能大度一点,可能这本经就不难念了。

大度的人与人相处更融洽

大度的人更容易处理好人际关系,他们懂得生活的艰辛。因此在很多时候总是带着理解的态度与人相处,让身边的人能够感受到人性的温度。

尤其是在很多朋友一起吃饭的时候,最能看出人是否大度。很多朋友一起吃饭,有的人为了躲避买单,自己提前溜掉或是付账时躲在后面。而有的人非常大方的付账,虽说这顿饭让他花费很多。可也让很多时朋友看到他大度的胸怀。久而久之他就会收获他人的好感与认可,人际关系自然和谐。

大度可能是工人师傅铺地板时特意留出的间隙,让地板铺好以后避免因为发生挤压而变形影响美感。也可能是画家画画时特意的留白,给观众留下无限的瞎想。

人越大度,忍受苦难的能力就越强,遇到烦恼时诙谐一笑或是和他人讲讲笑话。把心中的苦恼用有趣的方式释放出来,让心灵得到解脱。

大度的人未必就是幸福的,但不大度是绝对不会幸福。幸福是内心的感受,越大度就越能感受到幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.首先上传图片scp -P 30008 -i ~/code/pk /home/jundong/桌面/XXX.pn...
    debt阅读 37评论 0 0
  • 图片为Liquid Time手表设计 虽然两年前读过此书,但当时由于心智上不够成熟,可能未能领会到刘未鹏所描述思维...
    张振亚童鞋阅读 1,096评论 6 32
  • 沉默与脆弱到底隔了几个界限 遗憾之人食用的寂寞 像一闪即过的流星 冷静是希望寄托的弯月 圆月却悄然无声的出现 真实...
    胤女阅读 49评论 0 0
  • 月嫂写,这么美的美妞要是我家的该有多好!
    freshriver阅读 38评论 0 0
  • 运行Shell脚本有两种方法: 1、作为可执行程序将上面的代码保存为test.sh,并cd到相应目录: 注意,一定...
    EnjoyWT阅读 95评论 0 0